22 ноября 2009, 07:07

Сегодня в Мюнхене встретятся главы Армении и Азербайджана

Шестая в этом году встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в рамках переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта пройдет сегодня в резиденции генконсула Франции в Мюнхене.

Главы Армении и Азербайджана едут в Германию по приглашению стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе (США, Франции и России).

Если по поводу предыдущей встречи Саргсяна и Алиева, которая прошла в Кишиневе 8 октября, эксперты делали скорее пессимистичные прогнозы, не ожидая от нее особых результатов, то сейчас азербайджанские политологи не исключают, что по итогам запланированной на сегодня встречи может быть согласован документ по урегулированию карабахского конфликта.
  
Так, по мнению политолога Фикрет Садыхова, после подписания протоколов с Турцией стоит ожидать продвижения и в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Между тем, глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в случае, если предстоящая 22 ноября в Мюнхене встреча президентов Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта закончится безрезультатно, война в регионе может быть возобновлена.

Комментируя итоги предыдущей встречи в Кишине, Алиев сказал, что "по некоторым вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта есть прогресс". В то же время он отметил, что стороны не сумели прийти к согласию по основным обсуждавшимся вопросам. В свою очередь, официальный Ереван назвал конструктивным настрой на встрече.

Как уже сообщал "Кавказский узел", до этого встречи глав Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию проходили 17 июля в Москве, 4 июня в Санкт-Петербурге, 7 мая - в Праге, 28 января в Давосе.

Отметим также, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ 2 и 3 октября находились с визитом в Нагорном Карабахе, после чего российский сопредседатель Юрий Мерзляков заявил, что процесс урегулирования идет, и между Арменией и Азербайджаном уже осталось не так много несогласованных пунктов.

В то же время "Мадридские принципы" урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе активно критикуются всеми тремя участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Текст этого документа был опубликован в июле после встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии, когда президенты России, США и Франции, то есть лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором подтверждают свои обязательства в оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования карабахского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей