22 ноября 2009, 05:05

Армяно-турецкие протоколы представлены в Конституционный суд Армении

Протоколы об установлении дипломатических отношений и о нормализации отношений между Арменией и Турцией представлены в Конституционный суд (КС) Армении, сообщил руководитель аппарата КС Арушан Акопян.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября в Цюрихе подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". После этого документы должны быть одобрены парламентами двух стран. 

Согласно Конституции Армении и закону "О международных договорах", президент Армении отправляет международные документы в Конституционный суд Армении для принятия решения по их соответствию Основному закону страны. В результате, Конституционный суд принимает решение, которое направляется президенту страны.

Акопян сообщил, что в течение 20 дней должно быть созвано пленарное заседание КС, на котором будет определена дата рассмотрения протоколов. Если суд не сможет сразу определиться, то принятие решение будет отложено на десять дней, но по истечении месяца КС обязан назначить день слушаний, или отправить протоколы обратно, передает ARMENIAToday.

При принятии решения о соответствии обязательств, содержащихся в протоколах и Конституции страны, президент Армении направляет протоколы на обсуждение и ратификацию Национального Собрания (парламента).

После ратификации МИД составляется ратификационную грамоту, которую представляет на подпись президенту. На заключительной стадии производится обмен ратификационными грамотами, после чего принятые документы вступают в силу, сообщает News.am.

Ранее министр финансов Армении Тигран Давтян, ссылаясь на исследования местных специалистов и экспертов Всемирного банка, заявил, что открытие границы выгодно как для Армении, так и для Турции. Среди положительных результатов деблокирования границы министр финансов указал на снижение транспортных тарифов, открытие новых рынков для сбыта армянских товаров и стимул для притока инвестиций в страну.

Давтян сообщил, что по поручению президента страны правительство подготавливает доклад о возможных последствиях открытия границы. "В этом документе будет затронута вся палитра армяно-турецких отношений", - отметил он.

С 21 октября парламент Турции начал обсуждения протоколов. Представители парламентских партий раскритиковали соглашения Армении с Турцией, а во время выступления депутата от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседания парламента.

Напомним, представители Армении и Турции при посредничестве Швейцарии предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами 31 августа в Женеве. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершиться в течение 6 недель, после чего Протоколы будут подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию.

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта.

Главные разногласия между Турцией и Арменией состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, стороны вплотную приблизились к открытию границ. В Азербайджане же считают, что Турция идет на сближение с Арменией во имя устранения препон для своего вступления в Евросоюз, пренебрегая интересами Азербайджана в разрешении карабахского конфликта.

СПРАВКА: в апреле 1993 года в разгар карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла сухопутную границу с Арменией. Протяженность границы Армении с Турцией составляет 268 километров, границы с Ираном - 35 км, с Грузией - 164 км, с Азербайджаном - 566 км, с азербайджанским эксклавом Нахичевань - 221 км.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей