22 ноября 2009, 01:51

Штаб ЧФ России: подлодка не подавала сигнала SOS около берегов Абхазии

Никаких ЧП в Абхазии, связанных с подводными лодками российского Черноморского флота и пожарами и затоплениями 21 ноября, не происходило, сообщили в штабе ЧФ ВМФ России. 

"Сигналов SOS с подводных лодок Черноморского флота России не поступало", - сказал источник. Так он прокомментировал сообщения некоторых СМИ о том, что в ночь на 21 ноября недалеко от берегов Абхазии на борту подводной лодки ЧМФ РФ "Алроса" произошла внештатная ситуация, которую команда не смогла самостоятельно решить, поэтому судно подало сигнал SOS.

Представитель штаба также отметил, что лодка возможно "отрабатывала задачи по плану боевой подготовки, в том числе по погружению и всплытию", сообщает "Интерфакс".

Но информация о возможной внештатной ситуации на подлодке противоречива. Так, в то же время стало известно, что у "Алросы" возникли неполадки в двигателе. Подлодка, по данным представителей штаба Черноморского флота России, возвращается на базу, опасности для подлодки и экипажа нет. По прибытии в док, после установления причин неисправности и ремонта, лодка снова выйдет в море, добавил источник.

Официально штаб Черноморского флота РФ пока никак не прокомментировал сообщения о нештатной ситуации на подлодке, передает "Лента.Ру".

В свою очередь, СМИ сообщают и об оживлении на Черноморском флоте Российской Федерации, дислоцирующемся в Крыму. Так, около 9.50 утра из Севастопольской бухты на скорости более 6 узлов вышел БДК "Азов" (на фото), в спешке подготовленный к выходу. В 10.30 начал готовиться сторожевой корабль. К 16.00 БДК "Азов" вернулся в Севастополь, передает военно-экспертное издание "Флот2017".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Россия создаст пункт базирования Черноморского флота в Новороссийске (Краснодарский край). По словам первого замначальника Главного штаба ВМФ вице-адмирала Олега Бурцева, это будет сделано вне зависимости от ситуации с базой в Севастополе.

О том, что Россия не собирается досрочно покидать Севастополь, заявил 14 июля в Новороссийске на совещании по результатам учений "Кавказ-2009" начальник Генштаба ВС России Николай Макаров.

Россия также начала работы по созданию пункта базирования российского ВМФ в Очамчире (Абхазия), однако, по заверению моряков, крупные корабли там базироваться не будут.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей