Дагестан, Дербент. Фото "Кавказского Узла"

21 ноября 2009, 22:45

Муху Алиев лидирует по шансам стать следующим президентом Дагестана, считают эксперты

В Дагестане неоднозначно оцениваются шансы пятерых кандидатов на пост президента республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 ноября на президиуме генсовета "Единой России" были утверждены кандидаты на пост президента Дагестана.

В список, представленный президенту страны, попали: президент Дагестана Муху Алиев, начальник республиканского управления Федерального казначейства Сайгидгусейн Магомедов, вице-премьер правительства Дагестана Магомед Абдуллаев, помощник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, и Магомедсалам Магомедов - бывший спикер Народного Собрания Дагестана и сын бывшего руководителя республики Магомедали Магомедова.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" главный редактор дагестанского еженедельника "Новое дело" Марко Шахбанов сказал, что среди пятерых предложенных Дмитрию Медведеву кандидатов на пост президента Дагестана можно выделить аутсайдеров и политиков, у которых больше шансов стать главой республики.

Среди аутсайдеров Марко Шахбанов называет бывшего спикера Народного собрания Дагестана и сына экс-главы госсовета республики Магомедсалама Магомедова.

"Кроме Муху Алиева, неплохие шансы у помощника председателя Совета Федерации Магомеда Магомедова, - считает Марко Шахбанов. - Если действующий президент Дагестана Муху Алиев по каким-то причинам не будет утвержден, то он, скорее всего, будет настаивать на кандидатуре вице-премьера правительства республики Магомеда Абдуллаева".

Как полагает Марко Шахбанов, положительным является то обстоятельство, что в списке кандидатов на пост президента Дагестана нет "силовиков и лиц с криминальным прошлым".

"Отсутствие силовиков говорит о том, что республика развивается в демократическом направлении, и федеральные власти имеют достаточно оптимистическое представление о ситуации в республике", - считает Марко Шахбанов.

Что касается вопроса, почему в список не попал мэр Махачкалы Саид Амиров, главред "Нового дела" сказал, что по имеющимся сведениям, против кандидатуры Амирова мог выступить Владимир Путин.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев в своих комментариях российским СМИ исключил возможность того, что кандидатура Амирова может "всплыть" помимо партийного списка. "Нет такой законной процедуры, при которой кандидатура того, кто не включен в список, может каким-либо образом фигурировать. Это исключено", - сказал Кисриев.

По мнению Энвера Кисриева, в предложенном президенту списке никто не составляет конкуренции Муху Алиеву. "Этот список так - для красоты, для проформы", - считает эксперт.

Как рассказал дагестанский политолог, директор ООО "Свобода Слова" Хаджимурад Камалов, если бы своим правом на выдвижение претендентов воспользовался дагестанский региональный совет "Единой России", то в круг рассматриваемых лиц не попала бы ни одна из представленных фамилий, кроме действующего главы республики Муху Алиева.

"Дагестанский совет прочно контролируется действующим президентом: из 47 членов Совета 32 - абсолютные, безусловные сторонники Муху Алиева. Дагестанский политсовет рассмотрел бы по существу только две кандидатуры - мэра Махачкалы Саида Амирова и Муху Алиева. Может быть, еще какую-нибудь формальную кандидатуру, чтобы имитировать демократический выбор из трех возможных персон. Возможно, депутата Госдумы Мусы Манарова", - считает Хаджимурад Камалов.

Как сообщалось ранее, среди пяти кандидатур на пост президента Дагестана, предложенных президенту России Дмитрию Медведеву, местные эксперты особо выделяют действующего президента республики Муху Алиева, начальника республиканского управления Федерального казначейства Сайгидгусейна Магомедова и вице-премьера правительства Дагестана Магомеда Абдуллаева. Депутат Госдумы России Хизри Шихсаидов отмечает, что практически все кандидаты - люди известные и давно в политике.

Напомним, что, по словам политолога Дмитрия Орешкина, судя по событиям, которые имели место во время выборов в местные органы власти 11 октября в Дербенте, можно сделать вывод, что Москва не влияет на ситуацию в Дагестане.

11 октября в республике прошли выборы в органы местного самоуправления в 61 муниципальном образовании, в том числе и в городе Дербенте. 13 октября избирком заявил о победе выдвиженца "Единой России" и действующего мэра Дербента Феликса Казиахмедова, который, по данным ИК, получил 67,5% голосов. Его ближайший соперник - глава Сулейман-Стальского района Дагестана, бывший прокурор республики Имам Яралиев набрал 27,7%. Явка избирателей составила 55%.

11 октября в Дербенте не открылась почти половина избирательных участков, в город для выяснения ситуации был направлен полпред президента в ЮФО Владимир Устинов.

Автор: Тимур Исаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей