21 ноября 2009, 15:51

Экс-кандидат в президенты Чечни приговорен к девяти годам тюрьмы за вымогательство

Бывший кандидат в президенты Чечни в 2003 году, отставной полковник Внутренних войск МВД России 59-летний житель города Грозного, военный пенсионер Зайнди Мавлатов осужден на девять лет тюремного заключения за вымогательство в 2007-2008 годах крупных сумм денег у высокопоставленных чеченских чиновников.

Заводской суд города Грозного 19 ноября вынес приговор в отношении Зайнди Мавлатову. По данным следствия, суммы денег, которые отставной полковник и экс-кандидат в президенты Чеченской Республики вымогал у нескольких чиновников, составляли от 2 до 20 миллионов рублей. В общей сложности путем письменных угроз и шантажа пенсионер хотел получить около одного миллиона долларов США. 

"Заводской районный суд города Грозного вынес приговор в отношении 59-летнего местного жителя Зайнди Мавлатова, обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере). Вина подсудимого в инкриминируемых ему деяниях доказана полностью, и он приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики.

"В период с 2007 по 2008 год Мавлатов под вымышленными именами рассылал письма с угрозами физической расправы и распространением сведений, порочащих честь и достоинство личности, в адрес ряда высокопоставленных чиновников республики. В частности, 11 писем было направлено в адрес управляющего отделением республиканского пенсионного фонда. С него отставной полковник требовал 20 миллионов рублей. Девять писем с угрозами были переданы бывшему начальнику отдела финансирования образования, здравоохранения и культуры Минфина, с которого Мавлатов требовал два миллиона", - рассказывает собеседник. 

"Также одно письмо с требованием выплатить десять миллионов рублей получил директор Чеченского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" и еще одно - бывший председатель избиркома республики, у которого Зайнди Мавлатов тоже вымогал два миллиона рублей", - говорит источник. 

Знающие Мавлатова люди считают его "довольно образованным и адекватным человеком", и выражают удивление по поводу того, что отставной полковник и бывший кандидат в президенты главы республики мог пойти на вымогательство.

Отметим, что Зайнди Мавлатов в республике довольно известная личность. Во времена СССР и до середины 90-х годов он служил на различных должностях во Внутренних войсках МВД России. Последней военной должностью, которую занимал полковник внутренней службы Мавлатов, была должность командира бригады Внутренних войск. В 1994-1995 годах Мавлатов работал секретарем Совета безопасности Ингушетии. В 1997 году он баллотировался на пост президента Ичкерии, а в 2003 вместе с Ахмат-хаджи Кадыровым и несколькими другими кандидатами выдвигал свою кандидатуру на пост президента Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей