21 ноября 2009, 13:31

Кожевникова: оснований для уголовного дела против редактора из Краснодарского края нет

В случае с публикацией стихотворения в газете "Вести славян юга России", редактор которой обвиняется в возбуждение межнациональной ненависти, оснований для уголовного дела нет, считает заместитель директора информационно-аналитического Центра "СОВА" Галина Кожевникова.

В настоящее время в Крымском районном суде Краснодарского края готовится слушание по делу учредителя и редактора газеты "Вести славян юга России" Бориса Соломахи, опубликовавшего стихотворение, по мнению следователей, экстремистского содержания.

Следствием установлено, что Борис Соломаха, являясь учредителем, редактором и единственным лицом, отвечающим за выпуск газеты "Вести славян Юга России", опубликовал на ее страницах в N2 (193) за 2007 год стихотворение автора Евгения Скворешнева под заголовком "Будь русским!". Соломаха в связи с публикацией стихотворения также обвиняется органами предварительного следствия в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

По данным следствия, лингвистическим заключением определено, что стихотворение содержало негативные оценки групп людей, выделенных по национальному признаку, высказывания унизительного характера в отношении евреев и цыган, высказывание, указывающее на неполноценность граждан по признаку их принадлежности к определенной национальности, высказывания, относящиеся к направленным на возбуждение межнациональной розни.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что за перепечатку этого же стихотворения в газете "Закубанье" в Адыгее было предъявлено обвинение в возбуждении ненависти и вражды через использование средств массовой информации бывшему главному редактору газеты "Закубанье" Владимиру Каратаеву

Случай с Борисом Соломахой, а также общую ситуацию с ксенофобскими высказываниями в средствах массовой информации Краснодарского края и Южного федерального округа в целом, корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировала заместитель директора информационно-аналитического Центра "СОВА" Галина Кожевникова. 

По словам эксперта, "Вести славян юга России" - это не то издание, "за которым стоят сколько-нибудь серьезные силы". Газету выпускает на свои деньги небольшая группа русских националистов. "Главный редактор и лидер группы - Борис Соломаха - заявляет о себе как представителе Национально-державной партии России в Крымске, однако вполне возможно, что таковым не является и что ему просто выгодно ассоциировать себя с крупной националистической организацией", - отмечает эксперт. 

Как полагает Галина Кожевникова, данный случай не тянет на уголовное дело и, вероятнее всего, если вина обвиняемого будет установлена, осужден он будет условно (приговорен к выплате денежного штрафа). "Считаю, что на этот раз реакция слишком жесткая, оснований для уголовного дела, по большому счету, здесь нет", - отметила она.

"Вообще же такие дела завершаются в России по-разному, и единой тенденции здесь нет. Так, в Краснодарском крае было два совершенно разных исхода по уголовным делам представителей СМИ: в одном случае суд вынес решение о запрете на профессию, в другом - ограничился условным наказанием", - отметила собеседница.

Говоря о том, насколько подвержены ксенофобии СМИ Краснодарского края в целом, эксперт Центра "СОВА" подчеркнула, что ситуация здесь "отнюдь не самая плохая в стране". "Нельзя сказать, что в краснодарских СМИ много языка вражды. В целом, местные официальные СМИ выглядят довольно прилично, однако это скорее следствие "зарегулированности" официоза, жесткого следования директивам властей. В то же время, всюду подчеркивается "однонациональность" края и никто не пишет, что Краснодарский край - это не только казачество, что это, на самом деле, многонациональный, полиэтничный регион", - отметила Галина Кожевникова. 

Мониторинг языка вражды в российских СМИ, проводимый экспертами Центра "СОВА", учитывает разные моменты, в том числе упоминания этничности в криминальной хронике печатных изданий. Так, по подсчетам экспертов Центра, в крупнейших региональных СМИ Краснодарского края такие упоминания встречаются обычно не чаще 1-2 разов в неделю. Для сравнения, аналогичный показатель для Ростовской области составляет 5-6 упоминаний в неделю.

Как показывает мониторинг, далеко не всегда язык вражды в СМИ Ростовской области и других соседних регионов направлен против кавказцев, в частности, армян и выходцев из северокавказских республик. Нередко объектом нападок выступают другие этнические меньшинства, такие как цыгане. Так, очередной всплеск антицыганской риторики наблюдался летом 2009 года в связи с открытием в Ростове-на-Дону Центра анализа южного наркотрафика. При этом в последнее время, по словам Кожевниковой, Центр "СОВА" отмечает повышенное внимание СМИ этих регионов к нетрадиционным религиозным общинам, в частности "Свидетелям Иеговы".

Говоря о ситуации в стране в целом, Галина Кожевникова отметила, что с сентября прошлого года продолжается организованная в СМИ кампания против трудовых мигрантов, которая, в разной степени, характерна и для южных регионов. По мнению эксперта, "эта кампания из той же серии, что и наблюдавшаяся летом 2006 года организованная антигрузинская кампания в прессе". "Также как и тогда, инициатором кампании выступили представители российского политического истеблишмента. Так, в 2008 году многочисленным нападкам на трудовых мигрантов в прессе предшествовали неоднократные заявления депутата Госдумы от "Единой России" Андрея Исаева о необходимости жесткой линии в отношении трудовых мигрантов из-за рубежа", - отметила она.

Напомним, что  в 2001-2007 гг. Центр "СОВА" проводил проект под названием "Язык вражды в российских СМИ", который включал в себя семь этапов мониторинга российских СМИ. Так, в рамках седьмого этапа проекта, проходившего в 2007 году, в качестве объекта мониторинга были выбраны среди прочих СМИ Краснодарского края. Несмотря на то, что проект завершен в 2007 году, специалисты Центра продолжают работать в этом направлении.

В 2002-2004 гг. Центр Понтийско-Кавказских исследований (Краснодар) осуществлял проект, посвященный мониторингу дискурса межэтнических отношений, а также положению этнических меньшинств в Краснодарском крае. Результаты и того, и другого мониторинга за сентябрь-ноябрь 2002 года и осень 2003-зиму 2003-04 годов, а также лето 2003 года и осень 2003-зиму 2003-04 годов - доступны на сайте "Кавказский узел".

Автор: Александр Жуков; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 16:13

19 июля 2018, 15:34

19 июля 2018, 14:54

19 июля 2018, 13:44

19 июля 2018, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей