21 ноября 2009, 14:57

В Грузии депутаты встретятся с жителями Казбегского района, граничащего с Россией

Группа депутатов парламента Грузии 21 ноября посетит граничащий с Россией Казбегский район для проведения разъяснительных встреч с местным населением в связи с планируемым открытием официального пункта пропуска "Казбеги-Верхний Ларс".

Такое решение было принято после того, как депутат от Казбегского района Роман Марсагишвили сообщил о планируемой на 21 ноября акции протеста жителей приграничного с Россией района.

"Большинство местного населения отрицательно относится к идее открытия Верхнего Ларса, так как они опасаются, что этот шаг содержит некоторые угрозы", - сказал Марсагишвили, призвав депутатов направится в Казбегский район.

Предложение поддержал глава парламента Давид Бакрадзе, отметивший, что открытие КПП на границе с Россией не противоречит интересам Грузии и население должно получить соответствующие разъяснения.

"Открытие Ларса не означает, что кто-то заинтересован в создании дополнительных проблем. Наоборот, наше предложение, чтобы Ларс был открыт в том формате, который, с одной стороны, оживит товарооборот и этим поможет, в том числе и местному населению, с другой стороны, исключит какой-либо дополнительный риск, в том числе и незаконное вторжение людей с территории Российской Федерации. В любом случае эта позиция должна быть донесена до местного населения", - заявил Бакрадзе. Он выразил уверенность, что власти сделают все для обеспечения безопасности.

Лидер партии "Картули даси", депутат Джонди Багатурия выразил опасения в связи с  тем, что "распространением ложной информации о том, что в связи с открытием  КПП готовятся действия, содержащие угрозы занимаются определенные группы", пишет агентство "Новости-Грузия".

Единственный официальный пункт пропуска на сухопутном участке грузино-российской границы "Казбеги - Верхний Ларс" не действует уже три года. Он был закрыт по решению российской стороны в июле 2006 года. Официальной причиной закрытия российская сторона называла необходимость ремонта КПП и его обустройство в соответствии с современными стандартами.

В начале мая 2009 года на российской стороне состоялась церемония завершения строительства нового международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс"". Грузия при помощи США завершила реконструкцию КПП со своей стороны в сентябре этого года

Возобновление работы КПП "Казбеги-Верхний Ларс" осложняется в настоящее время отсутствием дипотношений между РФ и Грузией, прерванных после войны в августе 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии.

Несмотря на это, официальный Тбилиси неоднократно заявлял о готовности грузинской стороны к открытию пропускного пункта "Казбеги-Верхний Ларс". Тбилиси и Москва ведут переговоры по открытию и функционированию КПП через Армению, заинтересованную в решении проблемы с получением через Грузию транзитных грузов из России.

Ранее пресс-секретарь Министерства транспорта и связи Армении Сусанна Тоноян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что Армения заинтересована в открытии контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс", однако начало функционирования КПП - это, в первую очередь, задача России и Грузии.

 

Как отмечают в МИД РФ, сейчас идут "технические консультаций" по открытию КПП "Верхний Ларс". "Согласованы практически все вопросы, касающиеся начала работы КПП, теперь дело за решением открыть пункты — ждем соответствующего сигнала из Тбилиси", - заявил ранее источник в МИД России, которого цитирует "Коммерсант".

Однако в МИД РФ опровергают информацию о том, что Грузия выдвинула дополнительные условия открытия КПП. "Никаких дополнительных требований не высказывалось,— заверил источник.— В отношении Тбилиси по-прежнему действуют торговые ограничения, которые в свое время инициировал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко".

Между тем, эксперты считают, что после открытия границы российское эмбарго против Грузии в любом случае будет ослаблено. "Очень трудно доказать, что армянский перевозчик купил товар не в Грузии, а в Армении",— отмечает грузинский эксперт Мурман Купрашвили. Поэтому, по мнению эксперта, открытие КПП будет выгодно и Тбилиси, который может снять выдвигаемые условия. В этом случае открытие границы станет первым серьезным прорывом в отношениях между Россией и Грузией после августовской войны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей