21 ноября 2009, 11:38

Северная Осетия развивает сотрудничество с Санкт-Петербургом

Санкт-Петербург и Республика Северная Осетия-Алания 20 ноября подписали соглашение о научно-техническом, экономическом и культурном сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

В церемонии подписания Соглашения приняли участие Полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при Президенте России Александр Тотоонов, депутаты парламента республики и члены правительства Санкт-Петербурга. 

Накануне подписания документа в Полномочном представительстве Республики Северная Осетия-Алания при Президенте России корреспонденту "Кавказского узла" напомнили, что в октябре 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков и глава республики Таймураз Мамсуров подписали протокол к Соглашению о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, направленный на дальнейшее углубление всесторонних связей между столицей и Северной Осетии.   

"Расширяются  связи Северной Осетии с российскими  регионами, - отметил  ответственный сотрудник Полномочного представительства. - В ходе  работы делегации республики на Международном промышленно-экономическом форуме "Россия единая", прошедшем с 28 октября по 1 ноября в Нижнем Новгороде, состоялись переговоры, которые позволили установить деловые контакты с Калужской, Пензенской и Кировской областями. Также достигнута договоренность о подписании всестороннего соглашения между Северной Осетией и Тамбовской областью".

В ходе подписания соглашения с Санкт-Петербургом Таймураз Мамсуров подчеркнул, что Северной Осетии интересны все сферы, в которых Петербург имеет уникальный опыт. В том числе, образование. "Сегодня диплом петербургских вузов очень высоко ценится в Северной Осетии",- отметил Мамсуров.

"Это очень правильно, когда регионы начинают взаимодействовать, объединяют свои возможности. Сегодня в каждом регионе заложен огромный потенциал для сотрудничества и взаимного обогащения и опытом, и знаниями", - сказала, в свою очередь, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она предложила коллегам из Северной Осетии активно использовать опыт петербургских организаций и компаний, назвав в качестве примера "одно из лучших в нашей стране предприятий коммунальной отрасли "Водоканал Санкт-Петербурга", опыт которого заимствуют многие регионы", отмечает "Росбалт".

Как ранее сообщал  "Кавказский узел", между Республикой Северная Осетия-Алания и субъектами Российской Федерации заключены 42 соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, и в текущем году планируется заключить соглашения еще с девятью российскими регионами. В числе новых деловых партнеров - Волгоградская, Томская и Оренбургская области, Чеченская Республика и Республика Саха (Якутия). 

Отметим, что внешнеторговый оборот Северной Осетии за 2008 год составил 285,5 млн. долларов и увеличился, по сравнению с 2007 годом, на 93,4 млн. долларов или на 48%. 50 предприятий республики производят продукцию, которая представляет интерес для партнеров из 42 стран. Экспорт составил 211,8 млн. долларов, а импортировано товаров на сумму в 73,7 млн. долларов - положительное сальдо составило 138,1 млн.  долларов. Среди экспортируемых товаров - черные и цветные металлы, продовольственные товары, продукция машиностроительной отрасли. 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей