21 ноября 2009, 09:45

В столице Северной Осетии подведены итоги студенческого фотоконкурса

Подведены итоги первого общегородского студенческого фотоконкурса под названием "Светлые перспективы", состоявшегося в столице Северной Осетии. Лучшие работы конкурса экспонируются в Доме искусств Владикавказа до конца ноября.  

Инициаторами и организаторами конкурса являлись студенты и педагоги Института цивилизации, а его проведение стало возможным благодаря спонсорской поддержке. Жюри конкурса -   художники Ахшар Есенов и Мадина Каряева, фотографы Геры Цаллаев и Алан Бигулов,  дизайнер Аркадий Хадзарагов.

В общей сложности на конкурс были представлены около 300 фотографий. Члены жюри обратили внимание на 30 работ, выполненных студентами. Лучшей признана фотография "Остановка" Анны Кабисовой, второе место присвоено Тимуру Найфонову, представившему на фотоконкурс работу под названием "Забор",  и третье место присуждено Марии Дзестеловой за фотографию "Лучший друг человека".  

"Выбор был непростой, тема "Повседневность" была довольно сложной, но нас очень порадовал нестандартный подход, который проявили участники фотоконкурса", - сказала член жюри Мадина Каряева после подведения итогов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" проректор Института цивилизации Алан Бигулов, планируется, что подобный конкурс фотографий среди студентов Владикавказа будет ежегодным, и проведение такого мероприятия дает определенный творческий импульс молодежи.   

Лучшие работы фотоконкурса "Светлые перспективы" экспонируются в Доме искусств Владикавказа и до конца ноября все желающие смогут с ними ознакомиться.   

По мнению участников конкурса, количество работ свидетельствует о том, что фотография популярна среди студенческой молодежи, и постепенно улучшается качество представленных композиций. Кроме того, отмечали конкурсанты, цифровая техника, и широкие  возможности обработки изображений с помощью компьютерной техники  неизменно вызывает повышенный интерес и открывает новые горизонты для творчества.  

"Фотография - есть наиболее доступный способ выражения своего творческого "я", своего творческого начала. Можно было бы писать стихи, рисовать картины, но для этого нужно время, а  фотография - это сиюминутный процесс, но здесь есть свои особенности", - отметил участник конкурса Батраз Пухаев.    

"В повседневной жизни есть предметы, явления, на которые, казалось бы,  нечасто приходится обращаться внимание. Но когда посредством применения компьютера начинаешь изучать нюансы, всматриваться в детали, видишь сочетание цветов, теней, то перед взором предстают необычные, красивые вещи", -  поделился впечатлениями призер конкурса Тимур Найфонов.  

О возможности взглянуть на окружающую повседневность по-иному, которую дает фотография, неоднократно говорили и участники фотоконкурсов, проводимых "Кавказским узлом".

Один из победителей второго конкурса фоторабот на тему Кавказа "От гражданской журналистики - к гражданскому действию" Виталий Ракович считает, что подобные конкурсы являются "фиксацией жизненных перипетий такой замечательной части света как Кавказ". "Это способствует не только построению мостов для взаимопонимания и уважения тех многих народов, которые проживают в этом крае друг с другом, но и служит экраном для тех, кто знает о Кавказе и его проблемах, жизни, колорите, красоте только понаслышке или вообще не слышал", - сказал он.

По мнению победителя конкурса Саида Магомедова, подобные мероприятия "побуждают зрителя смотреть на Кавказ по-другому и воспринимать его с иной стороны".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей