13 августа 2009, 09:09

Назначен главный архитектор олимпийского Сочи

Внешним видом олимпийского Сочи будет заниматься бывший главный архитектор Санкт-Петербурга Олег Харченко. Он должен следить, чтобы строительство олимпийских объектов, а также модернизация самого Сочи происходили в рамках единой архитектурной концепции. 

Ранее оргкомитет Олимпиады-2014 сообщал, что непосредственно для проведения Игр необходимо построить около 185 различных объектов. Кроме того, к программе олимпийского строительства относится и сооружение 156 объектов, направленных на развитие Сочи как горно-климатического курорта.

"Я думаю, что при выборе моей кандидатуры на этот пост пересеклись несколько обстоятельств. Прежде всего, искали человека с опытом градостроительной практики, а также человека с авторитетом. Таких людей оказалось немного, и я попал в их число. И когда мне предложили эту работу, я согласился", - сообщает Харченко.

По его словам, ему дан карт-бланш на градостроительные решения для территории олимпийской стройки - в частности, предстоит спланировать и свободную ландшафтную зону для прохода зрителей от железнодорожных и морских вокзалов к стадиону.

Архитектор добавил, что в первую очередь сосредоточит усилия на формировании единой концепции олимпийской стройки, передает "БалтИнфо".

"Пока есть общая "канва", которая постепенно наполняется проектами. Главное здесь - это пространство олимпийского парка площадью 300 га, где будут объекты спортивного назначения, где спортсмены и зрители будут находиться постоянно. Он должен быть очень красивым, образным, но единого образа сейчас нет, и его предстоит выработать. Возможно, будет проведен какой-то конкурс", - отметил Харченко.

В "Олимпстрое" отмечают, что выбор пал на Харченко именно потому, что у него был огромный опыт в сфере градостроительства. Это, по мнению представителей корпорации, поможет в развитии Сочи как горноклиматического курорта, что является важной частью подготовке к Олимпиаде.

В частности, Олег Харченко имеет достаточно внушительный опыт по координации дорогостоящих архитектурных проектов. В бытность его главой питерского комитета по градостроительству и архитектуре (его он возглавлял с 1991-го по 2004 год) в 1998 году в Санкт-Петербурге было начато строительство Ледового дворца, который должен был принять чемпионат мира по хоккею с шайбой в 2000 году. Строительство, общая стоимость которого достигла $60 млн, было успешно завершено в срок, и сейчас Ледовый дворец является одной из наиболее востребованных в Петербурге спортивных и концертных площадок.

В Санкт-Петербурге Харченко работал вместе с Владимиром Путиным и ныне курирующим подготовку к Олимпиаде в Сочи вице-премьером Дмитрием Козаком. В те же годы нынешнему президенту "Олимпстроя", а тогда одному из основателей и главе пивоваренной компании "Балтика" Теймуразу Боллоеву приходилось сотрудничать с господином Харченко, согласовывая с ним строительные проекты, касающиеся развития предприятия, передает "Коммерсант".

Новый главный архитектор Сочи уже приступил к исполнению своих обязанностей. По его словам, он имеет на руках список объектов, которыми предстоит заняться в первую очередь. Это центральный олимпийский стадион, ледовые арены для хоккея, фигурного катания и бега на коньках, Олимпийская деревня и др., сообщает "Газета.ru".

Напомним, что массовое строительство олимпийских объектов в Сочи началось этим летом.

По словам главы оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко, бюджет олимпийской стройки составляет $1,8 млрд. По его подсчетам, планируется привлечь еще около двух миллиардов долларов от спонсоров. По словам Чернышенко, во время проведения Олимпиады в Сочи будут приняты порядка 150 тысяч участников игр и 1,5 млн гостей.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 мая премьер-министр России Владимир Путин на ужине с членами комиссии Международного Олимпийского комитета в Сочи (МОК) заявил о том, что общая расчетная стоимость олимпийской инфраструктуры составляет около 200 миллиардов рублей. Из них чуть более половины - это средства федерального бюджета, остальное берут на себя инвесторы.

Однако против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

"Кавказский узел" представляет серию видеосюжетов, которые рассказывают о ситуации в современном Сочи.

Справка. Олег Харченко родился в 1948 году в Горьковской области. Отец - военный летчик. Мать - учитель истории. Школьные годы провел в ГДР, по месту службы отца. В 14 лет переехал в Западную Белоруссию. Закончил Академию художеств им. Репина.

После окончания института распределился в проектную организацию, откуда был призван в армию. Службу проходил в Пулково, в войсках связи. Демобилизовавшись, поступил на работу в институт "Ленпроект".

В 1988 году назначен заместителем начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Ленгорисполкома. С 1991 по 2004 год - главный архитектор Санкт-Петербурга, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре. Заслуженный Архитектор РФ. Академик Международной академии архитектуры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей