21 ноября 2009, 05:15

В Азербайджане политики и эксперты обсудили препятствия безопасности на Южном Кавказе

Перспективы развития и вопросы безопасности Южного Кавказа в целом и Азербайджана в частности стали предметом обсуждения на международной конференции "Препятствия безопасности на Южном Кавказе: реалии и перспективы регионального сотрудничества" 20 ноября в Баку.

Форум был организован Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана и Британским Институтом стратегических исследований. Основной целью мероприятия был обмен мнениями о перспективах Южно-Кавказского региона. В мероприятии в качестве докладчиков и экспертов приняли участие представители ряда известных исследовательских центров разных стран.

Первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров высказал критику в адрес США. На его взгляд, "внешняя политика США стала заложницей армянского лобби". Он заявил о давлении Вашингтона на Турцию для нормализации отношений с Арменией "без соответствующего давления на Ереван для освобождения оккупированных территорий Азербайджана".

"К сожалению, в современном мире международные правовые нормы не работают, а работает сила", - сказал Аскеров. Подобная ситуация, по его мнению, не оставляет Азербайджану надежд на другие средства урегулирования карабахского конфликта, кроме как "на решение проблемы своей армией".

Представитель Британского Института стратегических исследований Оксана Антоненко высказала мнение, что надежды на международное сообщество при решении конфликтов напрасны. В частности, для США, России и Евросоюза решение проблем на Южном Кавказе никогда не были приоритетами, считает эксперт.

"Борьба великих держав за контроль над Южным Кавказом еще более актуализировалась после русско-грузинского конфликта. Отличие конфликтов в этом регионе от других в том, что до сих пор не были применены санкции ни к Армении, ни к России", - сказала Антоненко.

Представитель грузинского Фонда стратегических исследований Арчил Гегешидзде отметил, что есть противоречие между стремлением Южного Кавказа в Европу и политикой России в регионе. "Поэтому надо выработать новый механизм разрешения региональных конфликтов", - полагает он.

Представитель Американского фонда "Джеймстаун" Владимир Сокор подверг критике администрацию президента Барака Обамы. По его словам, "процесс открытия армяно-турецкой границы должен идти параллельно с уходом армян с оккупированных азербайджанских территорий, однако этого не происходит". "Тут важна и позиция Турции, однако выступления премьер-министра этой страны на данную тему в разное время и в разных аудиториях отличаются", - сказал эксперт.

Глава отдела внешних связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что "Запад занял несправедливую позицию по отношению к Азербайджану, в то время как Баку искренне сотрудничает с Западом". В качестве доказательства Мамедов привел избрание Азербайджаном в качестве стратегического маршрута экспорта нефти западного направления - Баку-Тбилиси-Джейхан.

Мамедов напомнил, что США до сих пор не отменили "дискриминационную 907-ю поправку к Акту поддержки свободы в отношении Азербайджана" и "за все эти годы" выделили Армении помощь на более чем в 2 млрд. долларов.

По словам главы отдела внешних связей, во время подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе, там собрались "5-6 министров иностранных дел ведущих стран и несколько часов настойчиво уговаривали стороны". "По вопросу же Карабаха ведущие страны ни разу такой настойчивости не проявляли", - сказал Мамедов. Подобное отношение может привести к изменению позиции Азербайджана, добавил он.

Мамедов не скрывал неудовольствия и по поводу критики Западом ареста в Азербайджане блогеров Эммина Милли и Аднана Гаджизаде. В качестве примера необъективности в этом вопросе он указал на то, что "за последние месяцы западные СМИ писали о деле блогеров больше, чем о Карабахе за все время конфликта".

Отметим, что это уже вторая международная конференция за последние несколько дней, организованная властями Азербайджана, на которой звучит критика в отношении политики Запада на Южном Кавказа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 19 ноября в Баку прошла международная конференция на тему "Новая стратегическая концепция НАТО: рекомендации партнеров". Предметом обсуждений стали роль НАТО в безопасности южнокавказского региона, положение дел в Афганистане, отношения НАТО-Россия.

"Азербайджан нужен НАТО с точки зрения европейской безопасности. Наш контингент находится в Афганистане, мы боремся с глобальным терроризмом, и это должно быть оценено", - сказал замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, выступая на конференции. Он высказался за выработку новой концепции НАТО, в которой страны-партнеры должны получить гарантии безопасности.

Гражданское общество Азербайджана выступает за углубление сотрудничества с НАТО - такой вывод был сделан в ходе международной конференции "Роль реформ в правоохранительных органах и Вооруженных силах в вопросе интеграции Азербайджана в Евроатлантическое пространство", прошедшей 16 июня.

По словам председателя Конфедерации юристов Азербайджана, главы парламентского комитета по правовой политике и вопросам государственного строительства Али Гусейнова, Азербайджан рассматривает партнерство с евроатлантическими структурами как средство общей безопасности и поддержки демократии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей