21 ноября 2009, 03:03

Над газопроводом "Белый поток" Грузия и Украина будут работать вместе

Грузия учтет потенциал украинской газотранспортной системы при проработке проекта газопровода "Белый поток", сообщил заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Гончарук.

"Такая договоренность была достигнута в ходе переговоров президента Грузии Михаила Саакашвили с украинским президентом Виктором Ющенко, - пояснил Гончарук. - Украина и Грузия имеют возможность как можно шире использовать свое географическое положение и энерготранзитный потенциал в контексте реализации европейской энергетической политики".

Замглавы секретариата президента Украины подчеркнул, что один из приоритетов Украины - реализация проектов диверсификации поставок каспийских углеводородов, в частности в рамках совместного проекта Грузии и ЕС "Белый поток", сообщает "Грузия сегодня".

В частности, пояснил чиновник, уже сегодня украинская ГТС имеет резервы, позволяющие обеспечивать надежный транзит энергоносителей с региона Каспийского моря, передает "Росбалт".

В рамках переговоров Ющенко и Саакашвили также отметили целесообразность проведения согласованной политики по вопросам реализации концепции Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства.

"В дальнейшем конструктивный диалог о взаимодействии в топливно-энергетической сфере стороны договорились продолжить в многостороннем формате, в частности во время запланированного на январь 2010 года Тбилисского энергетического саммита", - рассказал Гончарук.

Напомним, Грузия присоединилась к проекту в апреле. Тогда министр энергетики Грузии Александр Хетагури и генеральный директор компании White Stream Pipeline Co. Ltd Роберто Пирани подписали меморандум о сотрудничестве при реализации проекта строительства газопровода "Белый поток". По словам министра, трубопровод нацелен на обеспечение энергобезопасности Европы.

Также через Грузию проходит маршрут Южно-Кавказского газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум, по которому газ идет из Азербайджана в Турцию, откуда его можно экспортировать на рынки Южной Европы. Сейчас пропускная способность магистрали - около 6,6 млрд кубометров в год, но ее планируют увеличить до 16 млрд кубометров в год после ввода в эксплуатацию второй очереди месторождения Шах-Дениз.

Конкурент "Белого потока" - проект газопровода Nabucco представляет собой трубопроводную систему, также идущую в обход России (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия) и предполагающую доставку газа из Каспийского региона, в том числе и из Азербайджана, в Европу. Трубопровод мощностью 31 млрд кубометров в год предусматривается реализовать к 2013 году.

В марте этого года проект Nabucco был вновь включен в список приоритетных проектов Евросоюза, которые будут финансироваться отдельной строкой за счет свободных средств бюджета. Решение о включении Nabucco в список приоритетных проектов Евросоюза поддержал грузинский президент Михаил Саакашвили.

Кроме того, через территорию Грузии планируется провести трубопровод "Одесса - Броды".

Справка. «Белый поток» (англ. White Stream) — проект газопровода в обход России из Грузии в Европу. Газ с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» должен идти через Грузию по дну Чёрного моря в Украину и дальше - в страны Евросоюза. В среднесрочной перспективе предлагалось подключить к реализации проекта Туркмению.

Впервые идею "Белого потока" украинские чиновники предложили в 2005 году. Строительство трубопровода планируется начать в 2012 году, а первую фазу проекта завершить в 2015 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей