21 ноября 2009, 01:51

В Кабардино-Балкарии обнаружен тайник с взрывчаткой

Оперативники Кабардино-Балкарии нашли тайник с тремя 200-граммовыми тротиловыми шашками на границе Баксанского и Эльбрусского районов республики, сообщил представитель Единого информационного центра (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР.

За последнее время сотрудникам правоохранительных органов удалось обезвредить сразу несколько тайников.

"Накануне в поле возле лесного массива между Баксанским и Эльбрусским районами оперативники обнаружили тайник, в котором находились три 200-граммовые тротиловые шашки, специальная прилипающая мина и пять выстрелов к подствольному гранатомету", - рассказал представитель МВД республики.

В тот же день, в Нальчике в ходе санкционированного обыска в квартире одного из безработных местных жителей были обнаружены и изъяты автомат "Ока-74", магазин с 30 патронами калибра 5,45 миллиметра, 56 патронов калибра 7,62 миллиметра, граната РГО, граната РГН и два взрывателя. Кроме того, во время личного досмотра хозяина квартиры у него был изъят пистолет "Иж-78" с семью патронами.

Оружие и боеприпасы были направлены на экспертизу в экспертно-криминалистический центр МВД, после заключения которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, в доме 43-летнего жителя селения Кишпек был изъят обрез охотничьего ружья, 83 патрона к нарезному оружию с маркировкой 539-87, банка с надписью "Порох", а также сигнальная ракета и вещество растительного происхождения со специфическим запахом конопли, передает "Комсомольская правда".

"Данные мероприятия проводились в рамках розыска и задержания лиц, причастных к террористической деятельности", - цитирует представителя ЕИЦ "Газета.ru".

Подобные "находки" на территории республики не являются редкостью. Последний раз крупный тайник с оружием и взрывчаткой нашли 18 ноября. Информационный центр тогда сообщил, что "в лесном массиве в 200-х метрах от здания ГЭС обнаружен тайник, в котором находилось 4 килограмма пластида, 7 гранат различной модификации и запалы к ним, 4 единицы взрывателей типа МУВ, заряд СЗ-4". По мнению правоохранительных органов, так в Кабардино-Балкарии был предотвращен террористический акт на Аушигерской ГЭС.

 

Ранее, 21 октября днем в одном из жилых домов города Тырныауз произошел взрыв. Затем в одной из квартир  были найдены компоненты, необходимые для изготовления самодельного взрывного устройства и патроны. По словам очевидцев, после взрыва с места происшествия скрылись мужчина и женщина в черной одежде. Позднее республиканские силовики сообщили о задержании подозреваемых.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в своем выступлении на торжественном заседании, посвященном Дню образования подразделений по борьбе с экстремизмом, начальник Центра "Э" Заур Крымуков рассказал, что с начала 2009 года по сентябрь в Кабардино-Балкарии было обнаружено 27 схронов с оружием и боеприпасами. В горно-лесистой местности республики ликвидировано восемь баз боевиков, из них четыре - с оборудованными блиндажами для скрытого и длительного проживания боевиков.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей