21 ноября 2009, 01:51

В Кабардино-Балкарии обнаружен тайник с взрывчаткой

Оперативники Кабардино-Балкарии нашли тайник с тремя 200-граммовыми тротиловыми шашками на границе Баксанского и Эльбрусского районов республики, сообщил представитель Единого информационного центра (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР.

За последнее время сотрудникам правоохранительных органов удалось обезвредить сразу несколько тайников.

"Накануне в поле возле лесного массива между Баксанским и Эльбрусским районами оперативники обнаружили тайник, в котором находились три 200-граммовые тротиловые шашки, специальная прилипающая мина и пять выстрелов к подствольному гранатомету", - рассказал представитель МВД республики.

В тот же день, в Нальчике в ходе санкционированного обыска в квартире одного из безработных местных жителей были обнаружены и изъяты автомат "Ока-74", магазин с 30 патронами калибра 5,45 миллиметра, 56 патронов калибра 7,62 миллиметра, граната РГО, граната РГН и два взрывателя. Кроме того, во время личного досмотра хозяина квартиры у него был изъят пистолет "Иж-78" с семью патронами.

Оружие и боеприпасы были направлены на экспертизу в экспертно-криминалистический центр МВД, после заключения которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, в доме 43-летнего жителя селения Кишпек был изъят обрез охотничьего ружья, 83 патрона к нарезному оружию с маркировкой 539-87, банка с надписью "Порох", а также сигнальная ракета и вещество растительного происхождения со специфическим запахом конопли, передает "Комсомольская правда".

"Данные мероприятия проводились в рамках розыска и задержания лиц, причастных к террористической деятельности", - цитирует представителя ЕИЦ "Газета.ru".

Подобные "находки" на территории республики не являются редкостью. Последний раз крупный тайник с оружием и взрывчаткой нашли 18 ноября. Информационный центр тогда сообщил, что "в лесном массиве в 200-х метрах от здания ГЭС обнаружен тайник, в котором находилось 4 килограмма пластида, 7 гранат различной модификации и запалы к ним, 4 единицы взрывателей типа МУВ, заряд СЗ-4". По мнению правоохранительных органов, так в Кабардино-Балкарии был предотвращен террористический акт на Аушигерской ГЭС.

 

Ранее, 21 октября днем в одном из жилых домов города Тырныауз произошел взрыв. Затем в одной из квартир  были найдены компоненты, необходимые для изготовления самодельного взрывного устройства и патроны. По словам очевидцев, после взрыва с места происшествия скрылись мужчина и женщина в черной одежде. Позднее республиканские силовики сообщили о задержании подозреваемых.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в своем выступлении на торжественном заседании, посвященном Дню образования подразделений по борьбе с экстремизмом, начальник Центра "Э" Заур Крымуков рассказал, что с начала 2009 года по сентябрь в Кабардино-Балкарии было обнаружено 27 схронов с оружием и боеприпасами. В горно-лесистой местности республики ликвидировано восемь баз боевиков, из них четыре - с оборудованными блиндажами для скрытого и длительного проживания боевиков.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей