Руководитель Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) Виталий Ушканов на прошедшем 18 ноября в Москве "круглом столе" по теме "Приоритеты в выработке и реализации мер по предупреждению терроризма, роль журналистского сообщества в этом процессе". Фото "Кавказского Узла"

20 ноября 2009, 23:20

Торшин: у освещающих события террористической направленности журналистов стало больше ответственности

Суждение, распространенное в обществе, о том, что СМИ в борьбе и противодействии терроризму не только не помогают, но и мешают, является не чем иным, как стереотипом, считает руководитель Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) Виталий Ушканов.

Такое заявление было сделано Ушкановым на прошедшем 18 ноября в Москве "круглом столе" по теме "Приоритеты в выработке и реализации мер по предупреждению терроризма, роль журналистского сообщества в этом процессе", на котором присутствовал и корреспондент "Кавказского узла".

"Эти стереотипы хорошо известны. Один из них: террористы – нелюди, негодяи - по причинам, которые нам непонятны, вторгаются в нашу жизнь и портят ее. Другой стереотип, укорененный в массовом сознании: "против лома нет приема". Российское государство в лице своих спецслужб и силовиков может противодействовать терроризму только грубой силой. И если трагедия уже произошла, надо таким же ломом ее выкорчевывать из общественной почвы", - рассказал Виталий Ушканов.

Еще один стереотип, на его взгляд, состоит в том, что журналисты, пресса, Интернет в противодействии терроризму не помогают, а только мешают. "Если бы не было этой помехи в лице журналистов, бороться с этим злом было бы гораздо легче. Такие суждении очень сильны в обществе", - отметил Ушканов.

Александр Торшин, первый зампредседателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, напомнил собравшимся, что в последнем послании Федеральному собранию президента страны проблемы Кавказа были обозначены как приоритетные. Были, в числе них и вопросы по противодействию терроризму.

"Могу сказать, что за последние 5 лет ситуация в освещении событий террористической направленности в СМИ все-таки меняется к лучшему. Появилось больше ответственности у пишущих людей. Появилась более взвешенная позиция, потому что опыт освещения событий, скажем, 2004 года (когда произошел теракт в театральном центре на Дубровке в Москве – прим. "Кавказского узла"), внес изменения, и многие сделали для себя выводы", - говорит Торшин.

Он отмечает, что, прежде всего, эта тематика очень деликатная, особенно на Северном Кавказе. "Кто бывал на Северном Кавказе, знает, что даже неосторожно сказанное громкое слово вызывает лавину. А слово, неосторожно сказанное по терроризму, превращается в пулю и долетает уже не до уха, а прямо в сердце и разит наповал. Это надо обязательно помнить, и, освещая эти события, быть максимально корректным, понимая, что есть многонациональные регионы, со своими традициями, со своими, можно говорить так, стереотипами поведения, со своими, наверное, недостатками серьезными, и человек, который приезжает со стороны и так лихо начинает рассказывать о том, что он видел, или, не дай Бог, о том, что слышал, да и слышал еще как-то так нечетко, и выплескивает это на страницы печати - вот таких вещей сейчас уже почти нет" - отметил Александр Торшин.

При этом он призвал присутствующих называть вещи своими именами и отметил, что, обсуждая данную тему между властью и СМИ, в первую очередь, придется говорить о самоцензуре.

"Давайте называть вещи своими именами. Нам надо обсудить самоцензуру. Цензура у нас в стране, конечно, слово ругательное, но самоцензура для пишущего человека просто необходима. И врачебный девиз "Не навреди" вполне годится для пишущего человека", - подчеркнул выступающий.

Он отмечает, что очень тяжело сейчас законодательно делать какие-то запреты, чтобы не затронуть свободу совести. "Тут тоже нельзя перебарщивать. Закрыть все террористические акты от освещения в СМИ – мечта любой спецслужбы. Но этого не делается, потому что сама спецслужба не может до конца решить вопрос с определением террористической идеологии. Здесь нужна все же максимальная открытость, но такая - "невредящая открытость", - отметил Торшин.

По его мнению, необходимо проводить международные исследования и делиться опытом. "Но я не журналист, и не знаю какими методами здесь поступать СМИ. Нужны какие-то моральные критерии, под которыми бы подписались абсолютно все" - заявил Александр Торшин.

По мнению председателя подкомитета по безопасности Государственной Думы в сферах противодействия терроризму и экстремизму Алексея Розувана, одними из важных факторов, влияющих на межнациональные и межконфессиональные отношения, являются действия СМИ по освещению проблем в области борьбы с терроризмом и экстремизмом.

По его словам, публикации, затрагивающие проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений, стали типичными для редакционной политики большинства изданий.

"По экспертным оценкам, в 2007 году, в периодической печати и электронных СМИ было выпущено более 120 000 публикаций по вопросам, касающейся проблематике терроризма. А в 2008 году эти вопросы уже освещались в более чем 150 000 публикаций. И даже учитывая, что эти данные включают в себя и дублирование одной и той же публикации в других СМИ, эти цифры наглядно показывают не только степень внимания СМИ к этой проблеме, но и уровень общественного интереса", - заявил Розуван.

Он отметил, что такие публикации оказывают существенное влияние на формирование межнациональных и межконфессиональных отношений, общественную оценку конфликтов, происходящих на национальной почве.

"Анализ состояния дел в сфере предотвращения и пресечения нарушений в области терроризма и экстремизма с использованием СМИ и сети Интернет свидетельствуют о том, что федеральные органы исполнительной власти не всегда своевременно реагируют на публикации, которые провоцируют экстремистские проявления со стороны населения. При этом большинство публикаций носят откровенно провокационный характер, а в некоторых случаях они находятся на грани экстремизма", - заявил Алексей Розуван.

По его словам, в результате проверки публикаций в СМИ по событиям в городе Кондопоге, выяснилось, что часть сообщений носили не достоверный характер, например, не подтвердились факты о применении силы сотрудниками ОМОНа при пресечении массовых беспорядков, при введении в городе комендантского часа. Кроме этого. По его словам, неправильно было обозначено количество потерпевших, также не подтвердились сообщения о том, что в ночь с 2 на 3 сентября 2006 года погромщики вламывались в квартиры к лицам кавказской национальности.

"Проверка публикации в газете "Комсомольская правда" от 06.09.2006 года о регистрации в одном из домов в селе Спасская губа пятисот кавказцев, установила, что на самом деле в селе зарегистрировано 1126 граждан Российской Федерации, среди которых один чеченец и четыре азербайджанца. Все остальные – русские. А в ходе конфликта в Ставрополе в мае 2007 года (когда в результате массовой драки русских с чеченцами погиб студент из Чечни и десятки людей получили ранения - прим. "Кавказского узла") СМИ также распространяли заведомо недостоверную информацию о том, что происходило в городе. Ряд публикаций были прямо направлены на разжигание межнационального конфликта", - говорит депутат.

Он отмечает, что в сообщениях говорилось, что в город съехались представители кавказской национальности, заняли все гостиницы, и высказывались предположения о том, что они приехали для осуществления кровной мести.

"Хотя было достоверно известно, что в городе было заранее запланировано проведение съезда кавказских народов. Но в публикациях распространялись недостоверные сведения об убийстве двух студентов, при этом колото-резаные раны, которые имелись у потерпевших, в СМИ трансформировались в отрезанные головы и выколотые глаза. При этом очевидная недостоверность не была своевременно опровергнута властями. Более того, эти публикации были растиражированы другими СМИ, что создало недостоверную информационную картину происходящих событий", - рассказал Алексей Розуван.

По его словам, до сих пор нерешенным остается вопрос о противодействии распространению материалов экстремистского характера через Интернет, ведь сегодня действуют сотни Интернет-сайтов, пропагандирующих неравенство по национальным и религиозным признакам, пропагандирующих межнациональную и межконфесионную вражду.

Среди собравшихся на "круглом столе" был и Валерий Ширяев, заместитель генерального директора "Новой газеты", член редколлегии. В первую очередь он отметил, что среди присутствующих на обсуждении такого серьезного вопроса, касающегося, в первую очередь СМИ, присутствует очень мало журналистов, а в основном - представители власти.

"Начнем с того, что на этом круглом столе журналистов должно быть 50 процентов, а не двое из 13 человек. Обсуждаемая ситуация не простая. Что такое терроризм я знаю не понаслышке. Я занимался этим много лет, прошел, в том числе и войну в Афганистане. Но в своей непосредственной практике сейчас в "Новой газете" приходится сталкиваться с тем, что очень размыто понятие "терроризм" в заявлениях властных структур. В головах каша. Например, к определению, что такое терроризм, мы в значительной степени пришли на практике. Терроризм - это целенаправленная деятельность, специально осуществляемая на конспиративной основе специально созданными организациями, направленными на достижение политических целей либо для изменения одного из законов, либо всего строя", - заявил Ширяев.

Поэтому, по его мнению, случай в Кондопоге не имеет никакого отношения к терроризму. "У нас в редакции было утреннее совещание по этому поводу, когда все начало происходить, и мы вынесли решение, что речь идет о массовых беспорядках, а не о терроризме. Никто там не готовил что-то специально. Но везде говорилось о терроризме.
Когда мы говорим о борьбе на Кавказе, мы говорим "терроризм", но надо понимать, что борьба на Кавказе – это политическая борьба. И то, что там происходит - и захват заложников в Москве, теракты - это были попытки добиться политического отделения, к примеру, Чечни, такими, пусть и террористическими методами", - отметил Валерий Ширяев.

По его мнению, сейчас на Кавказе идет, по сути, такая же политическая борьба, одни убивают других ради постов и прочего, хотя именно о "темной стороне" этой борьбы в СМИ не сообщается.

"Об этом, другое дело, что не говорится, но это я понимаю – терроризм с четко поставленной целью, там целые кланы, их готовят, есть специальные схемы терактов с довольно гибкой методикой. По моим наблюдениям, за последние 7-8 лет было три этапа в изменении подходов. Если мы говорим о Кавказе – это политическая проблема центральной власти, а не проблема общества. А если мы говорим вообще о проблеме отношения к терроризму, то мы сталкиваемся с тем, что идея о том, что силой можно решить проблемы, фантастически востребована в обществе", - подчеркнул журналист.

"Очень сильно убеждение, что если дать в лоб – получится все. Убей - и проблемы будут решены. Этого расстрелять, этого посадить - государство своими действиями демонстрирует людям, что силовыми методами можно все решить. Но это, на самом деле, реакция подростка – либо ударить, либо заплакать. А на самом деле взрослые люди должны мозгами крутить. И решать свои проблемы не убийствами. И единственная настоящая террористическая деятельность, которая происходит у нас в центральных городах, а не на Кавказе - это нацистская деятельность. Но многие националистические организации не входят в террористический реестр. Мы задавали эти вопросы и письма посылали. Но ответа нет", - рассказал Валерий Ширяев.

На "круглом столе", который проходил почти два часа в зале РИА Новости, было сделано много громких заявлений. Представители власти обвиняли журналистов в том числе и в пособничестве террористам. Журналисты, в свою очередь, парировали тем, что представители власти не имеют право решать, что и как должны писать СМИ.

По словам подытожившего встречу Александра Торшина, "мы ни к чему в результате обсуждения не пришли, встреча бесполезна, хотя она была проведена по инициативе Антитеррористического комитета". 

Отметим, что ране эксперт международной федерации за права человека (FIDH) Анн Лё Уэру, изучавшая антитеррористические методы в рамках конфликта в Чечне, заявила, что после изучения изменений российского антитеррористического законодательства за последние годы она пришла к выводу, что отработанные на Кавказе ужесточения законов в этой области затем были перенесены на всю Россию.

23 июля этого года был представлен московским журналистам доклад "Российское общество под контролем (злоупотребления в ходе борьбы с экстремизмом и терроризмом)" международной миссии FIDH и комитета "Гражданское содействие". В нем отмечается, что антиэкстремистское законодательство РФ используется для подавления любых проявлений гражданской активности, в том числе и на Северном Кавказе.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей