20 ноября 2009, 21:50

В Азербайджане за взятку осужден глава Ходжасанского муниципалитета Баку

В Суде по тяжким преступлениям Азербайджана сегодня был вынесен приговор председателю Ходжасанского муниципалитета Бинагадинского района Баку Зафара Масимова. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Суде, Масимов признан виновным по статьям 179 (расхищение и расточительство), 309 (превышение служебных полномочий), 311 (получение взятки) и 314 (халатность) Уголовного кодекса Азербайджана и осужден к трем годам лишения свободы.

В частности, Масимову было инкриминировано принятие  в 2007 году незаконного решения о передаче в пользование гражданину Ханлару Дадашеву 400 кв. метров земли, которая являлась государственной собственностью.

Следствие по делу Масимова вело Управление по борьбе с коррупцией Генпрокуратуры.

Сам Масимов на процессе частично признал свою вину. Так, он признался только в превышении полномочий и отверг получение взятки и растрату муниципальных средств.

Масимов был избран на должность председателя муниципалитета поселка в 2007 году. В начале 2009 года Масимов был арестован по вышеуказанным обвинениям.

Судебный процесс по делу Масимова начался в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством Керамата Алиева 3 сентября.

В последнее время в Азербайджане были и другие факты привлечения руководителей муниципалитетов к уголовной ответственности.

В июне этого года было возбуждено уголовное дело в отношении председателя Сабаильского районного муниципалитета Баку Ахмеда Гусейнова, также обвиняемого в махинациях с земельными участками. Ему предъявлено обвинение по двум статьям УК: 309.1 (превышение должностных полномочий) и 313 (должностная халатность).

Проверка деятельности за 6 месяцев 2009 года, проведенная Минюстом, выявила нарушения в работе 15 муниципалитетов, что повлекло за собой ущерб в размере 10 млн. манатов (12 млн. долларов). Материалы по результатам проверки отправлены в прокуратуру для следствия. Правонарушения, как отмечалось в сообщении, размещенном на сайте Минюста, заключаются в незаконном выводе из оборота земельных участков, несоблюдении правил аукционов, сдаче земельных участков в аренду, фальсификации документов и пр.

Система местного самоуправления в Азербайджане была создана в 1999 году, когда состоялись первые муниципальные выборы. До последнего времени в Азербайджане действовали 2757 муниципалитетов. Однако в результате слияний и объединений количество муниципалитетов к концу июля 2009 года сократилось до 1764.

Напомним, что общественное объединение "Центр содействия экономическим инициативам" (ЦСЭИ) 31 марта выступило с предложениями по усилению финансового обеспечения муниципалитетов Азербайджана. В 2008 году суммарный доход муниципалитетов составил 43 млн. манатов, (51,6 млн. долларов) что составляет 0,4% госбюджета.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 ноября истек срок подачи документов в ЦИК для получения регистрации в качестве кандидатов на муниципальных выборах, которые пройдут в Азербайджане 23 декабря.

Как сообщили в пресс-службе ЦИК, по 1 718 муниципалитетам на 15 682 мест выдвинуты кандидатуры 35 076 человек. Из них 34 699 человек получили подписные листы ОИК. Из этих лиц 32 032 человека представили подписные листы и другие документы в соответствующие ОИК. Были зарегистрированы - 28 515 человек, из них 5 900 - женщины.

Из зарегистрированных кандидатов 9 253 человека - беспартийные, остальные представляют 30 политических партий. Из них окружными избирательными комиссиями зарегистрированы кандидаты от 19 партий.

До 23 ноября включительно окружные избиркомы должны завершить процесс регистрации кандидатов (или отказа в регистрации). Вслед за этим, 25 ноября стартует этап предвыборной агитации, который завершится в 8:00 22 декабря (за сутки до начала голосования).

Партии, выдвинувшие кандидатов в более чем в 1/3 от общего числа муниципалитетов, получат возможность бесплатной агитации на Общественном телевидении и радио.

Представители оппозиции не считают, что выборы будут свободными.

Глава Бакинского офиса ОБСЕ, посол Бильги Джанкорель 23 ноября призвал органы исполнительной власти Азербайджана не допускать вмешательства в процесс муниципальных выборов, которые пройдут 23 декабря.

Комментируя нынешнюю кампанию, Джанкорель позитивно оценил разработанные ЦИК инструкции по проведению выборов. Представитель ОБСЕ также выразил удовлетворение процессом регистрации кандидатов в члены муниципалитетов. Вместе с тем, он сообщил "о поступающих сведениях" об отказе в ряде мест в регистрации кандидатам от оппозиции и давлении на оппозиционеров с целью снятия ими своих кандидатур. Джанкорель отметил необходимость расследования этих сообщений.

Ранее исполняющий обязанности главы Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Ян Микаллеф призвал к расширению полномочий муниципалитетов в Азербайджане. В частности, он предлагает создать столичный муниципалитет и провести выборы мэра Баку. Однако власти Азербайджана заявили о невозможности выполнения этого условия на нынешних выборах, поскольку, как заявил глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов, "у страны есть более по важнее проблемы".

По мнению же эксперта в области муниципальных систем, заместителя главы Центра содействия экономическим инициативам (ЦСЭИ) Ровшана Агаева, создание выборных институтов муниципального совета и мэра Баку необходимо, как с точки зрения экономической целесообразности, так и обязательств Азербайджана перед Советом Европы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей