20 ноября 2009, 00:00

Замок коварства и любви

Слои "Кавказского узла":

Недалеко от Кисловодска, в долине речки Аликоновки есть урочище, которое местные жители издревле прозвали "Замок коварства и любви". Это небольшая долина, спрятанная от людского глаза среди скал. Ставропольский край, "Замок коварства и любви". Фото с сайта www.panoramio.comЕе огибает река, названная так по имени (вернее, фамилии) купца Аликонова, жившего некогда здесь. У этого купца росла красавица-дочь по имени Даута. И так как местность в те времена была очень слабо заселена, у девочки почти не было друзей. Кроме юного пастушка, красавца-чабана, пасшего неподалеку овец. С ним она дружила, играла все детство до тех пор, пока молодые люди не выросли и не полюбили друг друга. Но о женитьбе не могло быть никакой речи: влюбленные принадлежали разным сословиям – богатая невеста и нищий жених. Какое-то время спустя к юной княжне Дауте посватался богатый, но спесивый и некрасивый юноша. Князь Аликонов, не раздумывая, согласился выдать за него свою дочь.

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

Для влюбленных это стало настоящим ударом. Они решили, что ничто не разлучит их сердца. Разве что, смерть. И тогда Даута и ее возлюбленный договорились прыгнуть, взявшись за руки, с высокой скалы, чтобы умереть неразлучными. Юноша выполнил обещание. А Даута, когда увидела, как любимый разбился о скалы, отступила назад, не решившись сделать то же самое. Дома ее уже поджидал богатый жених...

С тех пор местные жители зовут это место Замком коварства и любви. Сейчас в маленькой долине выстроен уютный, современный ресторан с гостиным двором. Его по-прежнему окружают скалы. В том числе и та, с вершины которой собирались прыгнуть влюбленные. Ее очертания действительно напоминают старинный замок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей