20 ноября 2009, 20:35

Коммунисты Элисты сомневаются в победе "Единой России" на выборах горсобрания

Представители КПРФ Элисты выразили сомнение в победе кандидатов от "Единой России" на выборах в городское собрание, которые пройдут в воскресенье, 22 ноября. По мнению первого секретаря комитета калмыцкого республиканского отделения КПРФ Николая Нурова, большинство мест в собрании получат самовыдвиженцы.

Ранее сообщалось, что на внеочередных выборах депутатов городского собрания столицы Калмыкии кандидатами на 25 депутатских мандатов зарегистрированы 135 человек. Как сообщил 19 ноября председатель избирательной комиссии Элисты Михаил Намруев, городской избирком зарегистрировал 138 кандидатов на 25 депутатских мандатов, большинство из которых выдвинуты в порядке самовыдвижения, а также региональными отделениями политических партий.

Так, "Единая Россия" выдвинула 25 кандидатов, КПРФ – 14, передает "Интерфакс". Девять представителей "Справедливой России" решили попробовать свои силы не от партии, а как самовыдвиженцы.

По словам Николая Нурова, в Элисте творятся "омерзительные вещи". "Такого в Калмыкии еще не было. Мэрская и республиканская команды находятся в схватке. Тот, кто выиграет эти выборы, тот и будет определять дальнейшую судьбу города", - считает коммунист.

Он отмечает, что кандидаты поливают грязью друг друга. "Что самое главное, вытащили наружу всю исподнюю, которую кандидаты друг про друга знают. Люди разделились на две команды. Однако городские СМИ не переступают грань, не опускают людей ниже плинтуса. Республиканские же СМИ поливают всех: и город, и компартию", - рассказывает Нуров.

Он удивляется, почему грязью поливают КПРФ. "Мы ведем свою кампанию. Пишем в своей газете, но никого не оскорбляем. На телевидение и радио нас не пускают, поэтому мы ведем работу с населением, встречаемся с людьми", - говорит собеседник.

Оценивая шансы коммунистов на выборах, Нуров высказал мнение, что пять-семь мест КПРФ точно получит. "У нас довольно сильные кандидаты, рассчитываем на семь мест, но пять точно пройдут", - считает Нуров. Говоря о шансах кандидатов от "Единой России" и "Справедливой России", коммунист отмечает, что у них нет шансов на победу. Он объясняет это тем, что поливание грязью друг друга привело к отторжению от них простых горожан. "Большинство мест возьмут кандидаты, объединившиеся в блок "Наш город", созданный самовыдвиженцами", - уверен Нуров.

Добавим, что ряд депутатов Элистинского городского собрания третьего созыва, кандидаты в депутаты горсобрания четвертого созыва приняли обращение к избирателям. В нем они просят жителей города сделать осознанный выбор, проголосовав не за партии, а за кандидатов. В заявлении, размещенном на сайте газеты "Степная мозаика", говорится, что республиканские СМИ, подконтрольные президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову "методично и с особым остервенением стали поносить группу кандидатов".

Накануне досрочных выборов в Элисте сложилась интереснейшая партия, исход которой никто не берется предсказать, пишет электронное издание "Век", которое отмечает, что около сотни зарегистрированных кандидатов – одномандатные сторонники мэра Элисты Радия Бурулова, остальные – партийные кандидаты Илюмжинова.

Избиратель дезориентирован, поскольку он привык к тому, что за мандаты обычно борется партия власти с оппозицией. К какой категории причислить нынешних кандидатов – непонятно: и те, и другие имеют политический вес и авторитет, а есть ли у них партийные "корочки" - народу неважно, пишет издание. Илюмжинов, столкнувшись с дефицитом ярких личностей, был вынужден призвать даже тех, кого когда-то сам и уволил с работы, например, бывшего министра строительства и архитектуры Калмыкии Виктора Джанжиева.
 
Добавляет сумятицы и сама предвыборная кампания, пишет газета. В избиркомах идет позиционная война за места наблюдателей. Сторонники Бурулова и Илюмжинова стараются продвинуть своих, в результате получается примерно соотношение 50:50.

Одновременно обе стороны используют имеющийся у них административный ресурс: люди Бурулова ходят по детским садам и школам, собирают директоров, устраивают педсоветы, встречи с участковыми врачами и говорят им, кто должен победить в их округе, а сторонники Кирсана Илюмжинова, в свою очередь, используют ресурс "Единой России" - действуют через министерства образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства.

Во всем этом есть только один плюс, пишет газета, отмечая, что Элисту ожидают абсолютно честные выборы и полное отсутствие фальсификаций при подсчете голосов, так как "оппоненты с примерно равным административным ресурсом и желанием войти в горсовет не позволят друг другу мухлевать и подтасовывать".

Сами выборы пройдут 22 ноября по 25 округам на 60 избирательных участках. Правом голоса на сегодняшний день обладают 82 599 жителей города. Голосование пройдет по мажоритарной системе: от одного округа - один депутат. При этом большинство из бывших депутатов элистинского горсобрания - 18 из 25 человек - решили участвовать в выборах.

Отметим, что Элистинский городской суд по иску ряда депутатов горсобрания 8 октября отменил решение о назначении досрочных выборов депутатов Элисты. Однако Верховный суд Калмыкии, удовлетворив кассационную жалобу председателя горсобрания Сергея Тадонова, отменил постановление городского суда.

Досрочные выборы проводятся в связи с тем, что 18 сентября горсобрание Элисты объявило о самороспуске в знак протеста против попытки Народного хурала (парламента) Калмыкии изменить систему муниципальных выборов в столице республики. Законопроект "О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления в Республике Калмыкия" устанавливает, что горсобрание избирается по пропорциональной системе.

Третий созыв горсобрания Элисты был избран в феврале 2005 года. Элистинские депутаты не раз выступали с критическими замечаниями в адрес президента Илюмжинова и правительства республики, а также открыто защищали мэра в ходе следствия. Так, 25 апреля 2008 года депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову. 12 марта большинство депутатов городского собрания Элисты поддержало Бурулова в требовании политической реабилитации, о которой он заявил в ходе 33-го заседания Элистинского городского собрания третьего созыва.

Отметим, что проверки элистинского муниципалитета, в результате которых было заведено уголовное дело в отношении мэра Элисты, начались в январе прошлого года, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента добровольно оставить свой пост и, в свою очередь, сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей