20 ноября 2009, 19:15

Азербайджан присматривается к азиатским газовым рынкам

Азербайджан внимательно изучает возможности сбыта газа, включая азиатские рынки, в частности, оценивает перспективы Китайского рынка, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на международной конференции в Баку вице-президент Госнефтекомпании (SOCAR) Азербайджана Эльшад Насиров.

По словам Насирова, у Азербайджана "есть определенные объемы природного газа, который в рамках проекта "Стадия-2" месторождения "Шахдениз" планируется реализовать на внешних рынках". "Диверсификация маршрутов экспорта углеводородов является оптимальным обеспечением стабильности и безопасности поставок", - сказал он.

Насиров отметил, что "сегодняшние возможности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (1,2 млн. баррелей в сутки -  прим. "Кавказского узла") позволяют организовать поставку всего объема добытой нефти в Азербайджане". "Тем не менее, мы экспортируем нефть по 4 направлениям: по трем трубопроводам (Баку-Новороссийск, Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан - прим. "Кавказского узла") и железной дороге, ибо многовекторность соответствует национальным интересам", - подчеркнул Насиров.

"В вопросе поставок газа, мы также исходим из этой стратегии диверсификации, и тут нет политических мотивов окраски", - сказал Насиров.

Касаясь вопроса транспортировки газа через Турцию, Насиров отметил, что "переговоры продолжаются". "Это коммерция, и каждая из сторон старается извлечь максимум выгоды. Однако если переговоры не дадут результата, то есть возможность решить вопрос через международный экономический суд", - сказал он.

Эльшад Насиров выразил надежду, что все вопросы будут улажены в ходе переговоров. При этом он опроверг мнение, что "Запад оказывает давление на Азербайджан в вопросе экспорта газа".

Отметим, что на фоне сложностей в переговорах по экспорту азербайджанского газа в Турцию и его транзита через территорию этой страны в Европу, Баку подписал документы об экспорте газа в северном и южном направлениях.

14 октября Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и российский "Газпром" подписали в Баку контракт о купле-продаже азербайджанского газа на 2010 год. Согласно документу, в 2010 году Азербайджан поставит России газ в объеме 0,5 млрд. кубометров. Прокачка будет осуществляться по существующему трубопроводу Гаджикабул-Моздок.

Кроме того, в начала ноября был подписан Меморандум о поставках 2010 году 500 млн. кубометров газа в Иран. А 13 ноября в Софии был подписан документ между Госнефтекомпанией Азербайджана и "Бултрансгазом" о поставках в 2010-2011 гг.  азербайджанского газа в Болгарию в объеме 1 млрд. кубометров. В связи с неурегулированностью вопросов транзита с Турцией одним из вариантов поставок газа в Болгарию может стать транспортировка сжиженного газа.

Глава Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев ранее заявил, что изучается возможность строительства мощностей для сжатия газа на терминале в Кулеви (Грузия), его транспортировки до Болгарии и Румынии, а также распределения в Европе.

В свою очередь, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, касаясь вопроса о возможных поставках сжиженного газа в Болгарию, отметил, что для Азербайджана "открываются новые перспективы, новые направления". По его словам, транспортировка сжатого газа специальными танкерами через Черное море - это новая для Азербайджана форма экспорта. "Мы будем вести работы, проводить исследования в этом направлении. Эта идея будет всесторонне изучена", - подчеркнул министр.

Глава Азербайджанского Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан назвал вопрос поставок сжиженного азербайджанского газа в Болгарию, а затем и в Румынию "очень смелым шагом, которого не ожидали в Европе".

Вместе с тем, он отметил, что с точки зрения коммерции, сооружение терминалов для малых объемов поставок сжиженного газа совершенно невыгодно, так как "период возмещения инвестиций затягивается на долгие годы". Кроме того, строительство инфраструктуры для поставок сжиженного газа требует много времени. "Этого Азербайджан никогда не делал, и в этом вопросе ему сложно заручиться поддержкой иностранных участников проекта "Шахдениз", - отметил Шабан.

По словам главы Шабана, чем больше будет маршрутов по экспорту газа, тем лучше будут обеспечены национальные энергетические интересы Азербайджана.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявил, что нерешенность вопросов транзита между Азербайджаном и Турцией вынуждает Баку искать новые рынки для азербайджанского газа. По его словам, из-за завышенных тарифов на транзит газа через Турцию, которые на 70 процентов превышают рыночные цены, Азербайджан уже почти два года лишен возможности экспортировать свой газ в Европу. При этом, как отмечает президент, Азербайджан продает свой газ Турции по цене, составляющей треть от мировых цен.

Кроме того, Алиев заявил, что неурегулированность транзитных вопросов с Турцией привела к задержке проекта второй стадии разработки одного из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений "Шахдениз" на шельфе Каспия, требующего прямых инвестиций в размере 20 млрд. долларов.

 

Между тем, проект Nabucco, предусматривающий поставки газа из Прикаспийского региона в Европу в обход России, испытывает трудности из-за отсутствия поставщиков. 30 июня турецкие СМИ высказали опасение, что подписание соглашения по Nabucco может быть отложено из-за нерешенности проблемы заполнения его газом. Однако церемония подписания соглашения состоялась в турецкой столице, куда прибыли более 30 представителей иностранных государств и Евросоюза.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей