20 ноября 2009, 17:40

Форум левых сил Азербайджана пройдет в январе 2010 года

Назначенный на середину ноября Форум левых сил Азербайджана перенесен на начало января 2010 года, сообщил заместитель председателя Народно-социалистической партии Азербайджана по связям с общественностью Рустам Шахсуваров.

"Мы решили отложить Форум левых сил Азербайджана в связи с проведением в начале декабря в Москве Форума социалистических и социал-демократических сил стран СНГ, инициатором которого выступила партия "Справедливая Россия". На московском форуме будет обсуждена общая стратегия и тактика левых сил на постсоветском пространстве. В соответствии с выработанными решениями мы намерены обсудить и принять план деятельности левых сил Азербайджана на нашем форуме в начале января в Баку", - объяснил Шахсуваров.

По словам Шахсуварова, точная дата Форума социалистических и социал-демократических сил стран СНГ будет определена в ближайшие дни.

"Но известно, что Форум состоится в начале декабря в Москве", - отметил он.

Шахсуваров сообщил, что левые силы Азербайджана на форуме представит глава Народно-социалистической партии Азербайджана (НСПА) Ровшан Гусейнов.

В качестве наблюдателей в работе Форума социалистических и социал-демократических сил стран СНГ примут участие представители Социнтерна.

Ранее предполагалось провести Форум левых сил Азербайджана 15 ноября. На нем планируется определить основные направления сотрудничества и участия левых сил в политической жизни страны. В оргкомитет форума помимо его инициаторов входят также Демократическая левая партия и Коммунистическая партия Азербайджана.

Таким образом, подчеркнул Шахсуваров, в оргкомитете представлены все три политических направления левого движения - социалистическое, социал-демократическое и коммунистическое.

Как сообщал "Кавказский узел", лидер НСПА Ровшан Гусейнов подчеркнул, что предстоящий форум левых сил будет первым в новейшей истории Азербайджана. По его словам, левые силы намерены сотрудничать на муниципальных (декабрь 2009 г.) и парламентских (ноябрь 2010 г.) выборах.

"На президентских выборах 2013 г. мы намерены выступить с единым кандидатом и это покажет, насколько успешна была наша пятилетняя деятельность", - сказал Гусейнов.

Лидер Коммунистической партии Рауф Гурбанов также выразил мнение, что Форум левых сил станет важным политическим событием и послужит росту популярности левых идей.

Глава Демократической левой партии Эльшан Манафов считает важным трансформацию политической борьбы в соперничество между идеологическими воззрениями.

"Если Азербайджан избрал путь евроинтеграции, то должен привести в соответствие с европейскими стандартами и свою политическую систему. Как известно, в Европейских странах политические силы имеют четко выраженные идеологические ориентации - консервативные, либеральные, социалистические, коммунистические. В Азербайджане нет такой партийной дифференциации. Это мешает населению определиться с выбором и поддерживать тех, чья политика отвечает их чаяниям", - сказал Манафов.

По мнению Манафова, левые имеют широкую социальную базу в стране, учитывая, что уровень бедности в Азербайджане, по официальным данным, составляет 16%.

Во внутренней политике левые намерены добиваться усиления гарантий социальной защиты населения. При этом Манафов с удовлетворением отметил внесение на референдуме 18 марта 2009 года поправки в Конституцию Азербайджана о социальном характере азербайджанского государства.

Лидеры левых партий не согласны с позицией правых о необходимости углубления партнерства с Западом.

"Сотрудничество с Западом не должно осуществляться в ущерб ограничению связей с Россией и Ираном, с которыми Азербайджан имеет глубокие исторические, экономические и гуманитарные связи. Не надо забывать, что в Европу мы поставляем только сырьевые ресурсы, а с Россией у нас еще сохранились связи по производственной кооперации. Кроме того, азербайджанские трудовые мигранты в России ежегодно перечисляют на родину своим семьям около 6 млрд. долларов", - сказал Манафов.

Между тем, НСПА активно готовится к муниципальным выборам. Накануне, 19 ноября, НСПА на заседании своего Политического Совета обсудила ход избирательной кампании на предстоящих 23 декабря выборах. По словам Шахсуварова, было отмечено, что 64 члена партии прошли регистрацию в 43 из 125 избирательных округах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Народно-Социалистическая партия Азербайджана в конце октября выступила с заявлением, в котором обвинила Министерство юстиции страны в затягивании регистрации партии, что, по мнению социалистов, отрицательно скажется на продвижении членов НСПА в органы муниципальной власти в ходе голосования на выборах.

Как говорится в заявлении партии, кандидаты в члены муниципалитетов были выдвинуты от партии в 74 из 125 избирательных округов. Однако они были зарегистрированы окружными избирательными комиссиями в качестве претендентов как беспартийные.

"Это свое решение чиновники избирательных комиссий объяснили тем фактом, что НСПА на сегодняшний день не является официально зарегистрированной политической партией", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" зампред НСПА.

Шахсуваров напомнил, что НСПА провела свой учредительный съезд еще 6 октября 2008 года и подала все необходимые документы для регистрации в Министерство юстиции Азербайджана 5 ноября 2008 года. Однако Минюст, по его словам,  "ни разу не выразил каких-либо замечаний по их форме или содержанию, необоснованно затягивая регистрацию НСПА".

НСПА была создана осенью прошлого года в результате объединения Народно-социалистической и Прогрессивно-социалистической партий. Лидером объединенной партии стал Ровшан Гусейнов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей