20 ноября 2009, 15:14

В столице Дагестана с 1 декабря планируется ограничение подачи электроэнергии

В Дагестане долги ОАО "Махачкалинские горэлектросети" перед ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" достигли 142 млн. рублей.

Отметим, 19 ноября махачкалинцев, которые из-за отсутствия электричества блокировали одну проспект Алигаджи Акушинского, разогнали сотрудники правоохранительных органов. Жильцы многоэтажных домов также сетовали на отсутствие воды и отопления.

Как сообщила 19 ноября пресс-служба президента республики Муху Алиева, за последние месяцы ОАО "Махачкалинские горэлектросети" увеличило собираемость платы за услуги до 100%, однако, начиная с июня, не выполняет соглашение по реструктуризации долгов.

"Заместитель председателя правительства республики Резван Газимагомедов сообщил, что, несмотря на осложнение с долгами Махачкалы за электроэнергию, введение ограничения подачи электроэнергии по столице республики было отложено до 1 декабря. Проблема не решена, а всего лишь отсрочена на короткий срок", - говорится в сообщении пресс-службы.

Правительство Дагестана поручило электроэнергетикам представить до 23 ноября предложения по изменению ситуации с долгами, передает "Интерфакс".

В обсуждении приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Василий Колесников, представители администрации Махачкалы, руководители ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", ОАО "Махачкалинские горэлектросети", представители министерств и ведомств, сообщает РИА "Дагестан".

Директор ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" Галип Галипов сообщил, что за последние месяцы ОАО "Махачкалинские горэлектросети" удалось увеличить собираемость платы за потребляемую электроэнергию до 100 %, однако на сегодняшний день долг Махачкалинских горэлектросетей составляет 142 млн. рублей, включая долги за октябрь.

Было также отмечено, что задолженность Кизилюрта за электроэнергию составила 95,7 млн. рублей, Каспийска - 32,9 млн. рублей, Дагестанских Огней - 27,1 млн. рублей.

18 ноября энергетики заявили о том, что, несмотря на объявленные с ограничения электроснабжения в Махачкале, готовы отсрочить эту акцию до конца ноября, при этом махачкалинские горэлектросети должны исполнить все финансовые обязательства.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в "Дагестанской энергосбытовой компании", по состоянию на 15 ноября 2009 года задолженность ОАО "МГЭС" перед ОАО "ДЭСК" составила 903,8 млн.

Ранее руководство Дагестанской энергосбытовой компании (ДЭСК) заявляло о наличии у Махачкалы задолженности перед энергетиками в сумме 889 млн рублей. Однако глава столицы Дагестана Саид Амиров назвал эти данные "провокационными" и не соответствующими действительности. Амиров также назвал незаконным решение ДЭСК повысить тарифы на электроэнергию.

Мэр обвинил энергетиков в том, что они "выдумывают все новые поводы для нагнетания ситуации", хотя власти города, по его словам, прилагают большие усилия для погашения долгов.

Мэр Махачкалы также спросил у Галипа Галипова, почему в Дагестане, где работают 11 гидроэлектростанций, электроэнергия стоит так дорого.

Как сообщал "Кавказский узел", Саид Амиров уже заявлял о том, что Владимиру Путину из Дагестана подали искаженную информацию, касающуюся собираемости городом платежей за электроэнергию, в результате чего премьер РФ выразил недовольство тем, что деньги за электроэнергию, собираемые в Дагестане, "пропадают".

Напомним, что 16 ноября до глубокой ночи махачкалинцами также была блокирована одна из центральных магистралей столицы Дагестана – проспект Алигаджи Акушинского. Сама акция началась в 18 часов, а основанием для ее проведения послужили регулярные отключения электричества.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 16:03

  • Власти Армении пообещали помочь 9 тысячам переселенцев из Сирии

    Презентованная сегодня трехлетняя программа рассчитана на интеграцию переселенцев из Сирии в армянское общество и обеспечение им условий для достойной жизни, заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Переселенцы сталкиваются с проблемами трудоустройства, отметил председатель Союза сирийских армян в Армении.

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей