Азербайджан, Баку, «Девичья башня». Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

20 ноября 2009, 14:00

В Азербайджане глава МВД обвиняет журналиста в клевете

Глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов в порядке частного обвинения подал иск против главного редактора газета "Фемида 007" Эюба Керимова. Министр требует привлечь журналиста к  уголовной ответственности по статье за клевету, которая предусматривает до трех лет тюремного заключения.

Слушания по делу редактора газеты "Фемида 007" состоятся 26 ноября в Ясамальском районном Баку суде под председательством судьи Хагани Тагиева.

В иске предъявлены претензии по статьям "Письмотворчество", "МНБ и Генпрокуратура прекрасно знают кто заказчик", опубликованным в этом году в газете "Фемида ОО7". Кроме того, глава МВД недоволен  статьей "МВД в игре и вне игры", опубликованной в газете "Азадлыг".

Представитель Усубова Алирза Абилов заявил, что Керимов в статьях "Азадлыг" и "Фемида 007" допустил оскорбительные и клеветнические выпады против министра и личного состава МВД, обвинив органы полиции в преступной деятельности. На вопрос о возможности примирения сторон, Абилов сказал, что "этого пока нет в повестке дня".

По словам же сотрудника пресс-службы МВД Эхсана Захидова, Керимов в своих публикациях назвал МВД "структурой, готовящей преступников", что "вызывает справедливое возмущение ветеранов и действующих работников полиции". Захидов также уточнил, что иск был подан "после настойчивых обращений" к руководству МВД личного состава полиции.

Сам ответчик Керимов считает, что  в его публикациях не было клеветы на министра и МВД Азербайджана.

"Речь шла о существовании в системе МВД гангстерской банды во главе с офицером этого ведомства Гаджи Мамедовым, которая в течение многих   лет занималась убийствами и похищениями людей. А сам Гаджи Мамедов  спокойно занимал должность старшего оперуполномоченного. В ходе судебного  процесса над участниками группы стало известно, что практически все громкие преступления 1990-х и первой половины 2000-х годов были совершены ими", - сказал Керимов, добавив, что это "неоспоримый факт".

Напомним, что группа Гаджи Мамедова была разоблачена в ходе спецоперации, проведенной спецподразделением Министерства национальной безопасности Азербайджана по освобождению заложницы Замиры Гаджиевой - супруги главы "Международного банка Азербайджана", крупнейшего  банка страны.

Между тем,  Институт прав медиа (ИПМ) выразил  глубокую обеспокоенность в связи с угрозой ареста Керимова за его "критические публикации негативных явлений в системе правоохранительных органов".

ИПМ расценивает иск о привлечении журналиста к уголовной ответственности за его публикации как  "давление  на свободу выражений",  сказал глава  этого НПО Рашид Гаджилы. Институт призывает правительство предотвратить "еще один тяжелый удар по свободе выражений в Азербайджане".

"Только за последний месяц в Азербайджане к уголовной ответственности по обвинению в диффамации были привлечены пять журналистов, в том числе двое были приговорены к   лишению свободы", - сказал Гаджилы.

ИПМ призвал главу МВД отказаться от намерения арестовать в Азербайджане еще одного журналиста, а правительство отменить ранее принятые все неадекватные судебные решения в отношении представителей критикующих СМИ и принять соответствующий международным стандартам закон "О диффамации".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 ноября в Бакинском отеле Park Inn прошла  конференция на тему: "Диффамация  и свобода выражения в Азербайджане", организованная Советом Европы и Советом прессы Азербайджана. В ходе мероприятия  обсуждался вопрос об отмене  уголовной ответственности за  клевету.

Специальный представитель генерального секретаря СЕ в Азербайджане Вероника Котек отметила, что в Азербайджане "есть проблемы со свободой выражения, которые необходимо устранить". "Для этого в первую очередь надо отменить  уголовную ответственность в законодательстве за клевету и оскорбление. СМИ, в свою очередь, должны соблюдать профессиональную этику. Суды же должны при рассмотрении вопросов, связанных с диффамацией применять прецеденты из решений Европейского суда по правам человека", - сказала Котек.

Заместитель руководителя общественно-политическим отделом президентской администрации Вугар Алиев, в свою очередь, заявил, что правительство "никогда не было против принятия этого закона, однако до его принятия необходимо устранить некоторые проблемы".

По словам директора Института прав медиа Рашида Гаджилы, Азербайджан остается одной из немногих стран Совета Европы, где сохраняется и применяется уголовное наказание за клевету.  "В Азербайджане ежегодно суды выносят десятки приговоров против журналистов по искам о клевете на большие суммы", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Гаджилы.

В середине октября законопроект "О диффамации", который предусматривает отмену уголовного наказания за клевету, был зарегистрирован в секретариате Национального собрания (НС) Азербайджана.

В октябре же Всемирная  ассоциация газет и издателей  новостей (WAN-IFRA), Всемирный форум  редакторов и Международная ассоциация спортивных газет направили открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с протестом против продолжающихся притеснений журналистов в Азербайджане.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  11 ноября Сабаилський суд Баку приговорил молодых блогеров Эмина Милли и Аднан Гаджизаде соответственно к 2,5 и 2 годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Однако, по твердому убеждению местной и международной демократической общественности, молодых людей преследуют за политическое инакомыслие в  интернете, и,  в частности, за сатирический видеоролик, в котором они высмеивают пороки чиновников.

Как уже сообщал "Кавказский узел", главный редактор азербайджанской  газеты Nota Сардар Алибейли и сотрудник  этого издания Фарамаз Аллахвердиев (известен также под псевдонимом Фарамаз Новрузоглу) 8 октября были приговорены к трем месяцам лишения свободы по обвинению в клевете и оскорблении. Еще один сотрудник этой газеты, Рамиз Тагиев также был признан виновным по статье 147.2 и приговорен к к 6 месяцам исправительных работ.

Журналисты были осуждены по иску главы "Объединения поборников свободы" Тахмасиба Новрузова, который счел оскорблением и клеветой публикации в газете "Нота" в марте-апреле 2009 года о финансовых махинациях, в которых он якобы участвовал.

В Насиминском районном суде Баку 7 октября под председательством  Эльмара Керимова завершился процесс  по иску президента футбольного клуба "Хазар Ленкорань" Маиса Мансимова к репортеру сайта fanat.az Натику Мухтарлы и руководителю издания Захиру Азамату. Ответчики были приговорены к исправительным работам.  Мансимов усмотрел в статьях, размещенных на сайте, оскорбление и ущерб своей деловой репутации.

В свою очередь, спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти  на пресс-конференции в Баку 10 сентября призвал власти Азербайджана прекратить практику арестов журналистов по сфабрикованным обвинениям.

Харашти также ранее  призвал освободить из тюрем журналистов Эйнуллу Фатуллаева (учредитель и  главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан"), Ганимата Захидова (главный редактор газеты "Азадлыг") и Мушвига Гусейнова (сотрудник газеты "Бизим йол"), а также прекратить уголовное дело в отношении молодых блогеров и выпустить их на свободу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей