20 ноября 2009, 12:40

Ямадаевы: за убийство Исы обещано большое вознаграждение

Киллерам, которые охотятся в Москве за одним из трех оставшихся в живых братьев Ямадаевых – Исой, обещано щедрое вознаграждение. Так считают близкие родственники Исы. По их словам, обращение Исы Ямадаева к Дмитрию Медведеву вызвано не столько опасениями за свою собственную жизнь, сколько желанием обратить внимание президента России на то, что сегодня в действительности творится в Чеченской Республике.

"Иса, как мусульманин, отдает себе отчет в том, что судьба каждого из нас предопределена Всевышним еще до нашего рождения. И его жизнь, и смерть, зависят не только и не столько от тех или иных людей, сколько от того, сколько ему отпущено на этой земле", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Исы.

"Как и любой другой бывший военнослужащий батальона "Восток", Иса не раз сталкивался со смертью и уже дважды чуть не становился жертвой покушений. Он думает, прежде всего, не о себе, а о своей семье, о семьях своих братьев, о тех жителях нашей республики, которых под различными предлогами продолжают терзать и убивать. Именно поэтому он выступил с этим открытым обращением", - говорит собеседник.

По его словам, у Ямадаевых имеются свои источники в силовых структурах, благодаря которым удалось выяснить, что в Москву из Грозного направлено несколько групп киллеров, перед которыми поставлена задача любыми средствами и в кратчайшие сроки уничтожить Ису Ямадаева.

"Убийцам обещано крупное вознаграждение. Речь может идти о суммах в несколько миллионов долларов США", - говорит родственник Ямадаевых.

Он утверждает, что киллеры, расстрелявшие в прошлом году в центре Москвы старшего из братьев Ямадаевых – Руслана, бывшего депутата российской Госдумы, в качестве вознаграждения получили квартиры в престижных районах Москвы, дорогие иномарки и деньги в размере нескольких сотен тысяч долларов США.

По мнению другого близкого родственника Ямадаевых, тот факт, что Исе Ямадаеву по линии правоохранительных органов России выделена охрана, говорит о серьезности ситуации.

"Ису могут попытаться убить в любое время и в любом месте, - говорит он. - Это может быть не только вооруженное нападение, как в случае с Русланом и Сулимом, но и подстроенная авария, или попытка отправления. У киллеров возможностей очень много, если они, к тому же, снабжены всем необходимым, и имеют возможность беспрепятственно передвигаться по Москве".

Вместе с тем, представители Ямадаевых считают, что выделение охраны их родственнику и публикация обращения Исы к Медведеву может вынудить заказчиков и организаторов планируемого убийства отказаться от своих планов.

"Иса фактически сыграл на упреждение", - считают они.

Напомним, вчера, 19 ноября, Иса Ямадаев распространил открытое обращение к России Дмитрию Медведеву, в котором заявляет, что до Нового года его приказано убить, в связи с чем просит защиты. Как утверждает Ямадаев, в Москву из Грозного направлено несколько групп убийц с приказом уничтожить его до наступления нового года.

"Один за другим гибнут мои братья. В 2003 году боевиками был убит Ямадаев Джабраил. В 2008 году в Москве убили Руслана Ямадаева, в Объединенных Арабских Эмиратах стреляли в моего брата Сулима Ямадаева. Теперь открыта охота на меня. И эта охота на человека ведется не дикарями в джунглях Амазонки, а в столице нашей Родины", - говорится в обращении.

В середине октября Иса Ямадаев заявил, что МВД и СКП известили его, о том, что в ближайшее время к нему может быть применена программа защиты свидетелей.

Родственники Ямадаевых в последнее время неоднократно выражали обеспокоенность судьбой троих оставшихся в живых братьев Ямадаевых – Исы, Мусы и Бадрудди.

Напомним, что 5 ноября в Подмосковье группа сотрудников чеченской милиции произвела обыск в доме, в котором проживал Муса Ямадаев. Тогда было объявлено, что милиционеры искали Мусу, чтобы доставить его на принудительный допрос в Чечню по делу об исчезновении в 2006 году одного из военнослужащих батальона "Восток". Сами Ямадаевы убеждены в том, что обыск был устроен с целью убийства Исы или Мусы под предлогом оказания ими вооруженного сопротивления.

1 ноября на Можайском шоссе в бронированный "Мерседес", в котором ехал Иса Ямадаев, врезался автомобиль "Нисан-Альмера". При этом пассажир этого автомобиля погиб, а водитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, в коме с тяжелыми травмами был доставлен в больницу Одинцово. Ямадаевы убеждены в том, что это была попытка покушения на жизнь Исы, который после случившегося выехал за пределы России.

Ранее, в июле 2009 года, в Москве Ису Ямадаева пытался застрелить личный охранник Хаважи Юсупов.

По словам Исы Ямадаева, покушение на него явилось звеном одной цепи убийства в Москве Руслана Ямадаева и покушения в Дубае на Сулима Ямадаева.

Ранее Иса Ямадаев выразил уверенность в том, что за покушением на его брата Сулима Ямадаева, и убийством другого брата, экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, стоят власти Чечни. Президент Чечни Рамзан Кадыров свою причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушению на Сулима категорически отрицает.

Конфликт у братьев Ямадаевых с действующим президентом Чечни обострился после того, как весной 2008 года военнослужащие батальона спецназа ГРУ "Восток", которым командовал тогда Сулим Ямадаев, возглавляемые младшим из братьев Ямадаевых — Бадрудди, едва не устроили перестрелку с охраной президента Чечни Рамзана Кадырова. После этого власти Чечни обвинили Ямадаевых и их подчиненных в похищениях людей, убийствах и вымогательствах. В мае 2008 года Сулима Ямадаева отстранили от командования батальоном, а позднее это подразделение было расформировано.

Бывший депутат Госдумы России Руслан Ямадаев был убит в сентябре 2008 года в центре Москвы. Он вместе с бывшим военным комендантом Чечни, генералом Сергеем Кизюном, был расстрелян, когда остановил свою автомашину марки "Мерседес" на светофоре. При этом генерал Кизюн был тяжело ранен. 

В конце марта 2009 года в Дубае было совершено покушение на среднего брата - Сулима Ямадаева, который ранее возглавлял батальон Минобороны России специального назначения "Восток". Сулим Ямадаев до покушения на него в Дубае не раз открыто выступал с резкой критикой в адрес Кадырова, а о себе заявлял, что в отношении него поставлена задача "живым не брать". По данным полиции Дубая, Сулим Ямадаев в результате покушения скончался, однако его родственники сообщают, что он выжил и находится в больнице.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей