20 ноября 2009, 11:50

В Чечне отмечен рост числа больных сахарным диабетом

Число жителей Чеченской Республики, страдающих сахарным диабетом, продолжает расти с каждым годом. Только в течение года их количество выросло более чем на десять процентов, утверждает представитель Министерства здравоохранения республики.

С прошлого года в республике принята и реализуется масштабная программа "Сахарный диабет", направленная на выявление этого заболевания на ранней стадии, но ситуация все равно остается сложной.

"Ситуация связанная с проблемой сахарного диабета в нашей республике очень тяжелая. Только за первые девять месяцев этого года эндокринологи выявили несколько сотен людей, больных сахарным диабетом. Если в 2008 году число граждан, страдающих диабетом, составляло около семи тысяч человек, то к ноябрю этого года их количество составило уже 7 917. Это огромные цифры", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" медик.

По его словам, работники республиканского эндокринологического диспансера активно работают в районах республики с целью выявления людей страдающих этой тяжелой болезнью.

В рамках реализации республиканской программы "Сахарный диабет", отметил собеседник, ведется работа по укреплению диабетической службы, ведутся мероприятия по выявлению больных на ранней стадии, с выездом специалистов в районы. Также осуществляется закупка специальных препаратов для больных сахарным диабетом, а также обеспечение страдающих этим видом заболевания граждан средствами самоконтроля – глюкометрами и специальными тест-полосками к ним.

Как рассказывает специалист, сахарный диабет занимает в Чечне третье место после сердечно-сосудистой патологии и злокачественных новообразований (онкология) по смертности, так как он вызывает поражение сосудов сердца, мозга, почек, сетчатки глаз и конечностей, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты и других заболеваний.

Отметим, что медики и ранее заявляли о том, что ситуация с заболеванием сахарным диабетом в республике очень серьезная, а медикаментозное обеспечение диабетиков желает оставлять лучшего.

Также в Чечне растет количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а туберкулез грозит принять характер массовой эпидемии. Также высок в республике показатель младенческой смертности.

В то же время, как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", в Чечне в последнее время проводится все больше мероприятий, связанных с охраной здоровья населения, а власти Чечни заявляют о строительном буме в сфере здравоохранения.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей