20 ноября 2009, 10:31

На Балтфлоте в массовой дедовщине подозреваются не только уроженцы Дагестана

Военно-следственное управление по Балтийскому флоту продолжает расследование многочисленных случаев неуставных отношений в воинской части, дислоцированной в городе Пионерский Калининградской области. По данным следствия, в группу матросов, издевавшихся над сослуживцами, помимо уроженцев Дагестана, входили и выходцы из других регионов России.

Напомним, в Калининградском крае прокурорская проверка установила, что в отношении группы матросов, призванных на Балтийский флот весной 2009 года, их сослуживцами, прибывшими из Дагестана, неоднократно применялось насилие. Главная военная прокуратура сообщила, что с 5 по 13 ноября этого года по этим фактам возбуждено семь уголовных дел.

По версии военных следователей Балтфлота, по факту неуставных взаимоотношений расследуются пять уголовных дел, передает "Интерфакс".

Подсудимым  инкриминируются как неуставные взаимоотношения - статья 335 УК РФ, так и хищения сотовых телефонов у сослуживцев, - грабеж - статья 161 УК РФ".

Сообщается, что "несколько военнослужащих, не объединенных национальным признаком, призванные на флот не только из республик Южного, но и Уральского федерального округов, применив физическое насилие, заставили около 15 сослуживцев лечь на землю таким образом, чтобы тела их составляли слово "Kavkaz".

«В числе казарменных хулиганов были и русские», - заявил представитель военного следственного управления по Балтийскому флоту Сергей Нейленко.

По его словам, проверка осложнена тем, что некоторые фигуранты по уголовным делам уже переведены в другие воинские части региона.

В интернациональную группу "дедов" входили три представителя северокавказских республик: Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Арас Эминов — и два призывника из Уральского федерального округа: Виталий Шах и Артур Абдуллаев, пишет Infox.ru. Среди выходцев с Кавказа был матрос, который не участвовал в издевательствах, за это "деды" сделали с ним то же, что и с остальными.

Два уголовных дела, между тем, возбуждены в отношении офицеров части, где происходили упомянутые факты дедовщины.

"Инциденты с участием уроженцев Северного Кавказа были в армии всегда, но только в тех частях, где командиры не занимаются профилактикой правонарушений", -  заявил, в свою очередь, бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев, которого цитирует "Труд".

По материалам Комитета солдатских матерей, в Пионерском 38 матросов пожаловались на то, что призывники с Северного Кавказа на протяжении длительного времени отбирали у них деньги, мобильные телефоны, новую форму, еду, заставляли исполнять национальные горские песни и танцы.

В Комитете солдатских матерей также отметили, что прекратить подобные издевательства не смогли ни старослужащие, ни офицеры. По мнению матерей, они опасались дагестанцев.

В Калининградском крае прокурорская проверка установила, что в отношении группы матросов, призванных на Балтийский флот весной 2009 года, их сослуживцами, прибывшими из Дагестана, неоднократно применялось насилие.

Напомним, в июле этого года "Кавказcкий узел" также писал о массовых случаях неуставных отношений с участием новобранцев из Дагестана в мотострелковой бригаде города Алейска в Алтайском крае. По рассказам самих солдат, их избивали сразу около 200 человек прямо на плацу. После инцидента в Алейске около 50 военнослужащих из Дагестана объявили голодовку, требуя перевести их в другую часть, однако, и после перевода в другую часть, по информации Комитета солдатских матерей, дагестанцев снова избили.

В сентябре главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что зачинщики массовой драки в Алейске осуждены на тюремные сроки. Однако, национального подтекста в инциденте следствие не обнаружило.

Также сообщалось, что Комитет солдатских матерей Дагестана проведет собственное расследование этого инцидента. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила председатель Комитета Зульфия Магомедова, отметив, что часть вины за этот конфликт вполне может лежать и на военнослужащих-дагестанцах.

Напомним также, что самым памятным происшествием, связанным с издевательствами над военнослужащими в армии, было дело рядового Андрея Сычева, призванного в армию из города Новочеркасска Ростовской области. Его избили сослуживцы по Челябинскому танковому училищу в ночь с 31 декабря 2005 на 1 января 2006 года, в результате чего солдат лишился обеих ног. Суд признал виновным в трагедии Сычева Александра Сивякова. Он был приговорен к четырем годам лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей