20 ноября 2009, 08:56

Саакашвили и Ющенко в Киеве обсудили территориальную целостность Грузии

Президент Украины Виктор Ющенко на совместной с президентом Грузии Михаилом Саакашвили пресс-конференции в Киеве заверил, что Украина по-прежнему выступает за территориальную целостность Грузии, и не признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Саакашвили 19-20 ноября находится с рабочим визитом на Украине.

"Я хочу ещё раз подтвердить нашу неизменную позицию - Украина поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и не принимает признания самопровозглашённых республик Абхазии и Южной Осетии", - сказал украинский лидер, добавив, что это является принципиальной позицией его страны.

Михаил Саакашвили 19 ноября, во время церемонии открытия нового здания посольства Грузии в Киевев, вручил Виктору Ющенко высшую государственную награду - орден Святого Георгия, сообщает NEWSru.ua. Саакашвили также поблагодарил Украину за поддержку суверенитета Грузии. "Я искренне благодарен за эти заявления, за поддержку нашей независимости и целостности", - сказал президент Грузии.

Саакашвили напомнил, что во время российско-грузинского конфликта в 2008 году Ющенко пытался остановить корабли Черноморского флота РФ, которые вышли из Севастополя к берегам Грузии. Он также заявил, что визит Ющенко в Грузию в то время "был геройским", поскольку, по словам Саакашвили, "была угроза того, что самолет президента Ураины будет сбит противовоздушными силами, размещенными на лайнерах Черноморского флота".

Грузинский лидер также подчеркнул активизацию отношений между Украиной и Грузией в бизнес сфере, отметив, что "в 2004 году между Украиной и Грузией был только один авиарейс, а сейчас их 10".

Между тем, 19 ноября на Украину прибыл и премьер-министр РФ Владимир Путин, чтобы в Крыму обсудить с главой правительства Украины Юлией Тимошенко газовые вопросы.

Комментируя визит Саакашвили в Киев, российский премьер высказался в шутливой форме, порекомендовав президентам Украины и Грузии проводить встречу без галстуков, сообщает "Интерфакс". По его словам, "Саакашвили способен слопать галстук Ющенко", (прим. "Кавказского узла", в августе прошлого года в интернете и телевизионных новостях многократно показывали видеоролик, на котором взволнованный человек, похожий на президента Грузии, жует свой галстук).

Приглашение президента Грузии в Киев в день встречи в Ялте премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с  Владимиром Путиным является угрожающей для национальных интересов Украины политтехнологией со стороны команды президента Украины Виктора Ющенко, считает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его мнению, "эта игра на контрасте, игра вопреки, уже наносит вред государственным национальным интересам Украины, в частности в газовой сфере", сообщает УНИАН.

Напомним, недавно президент Украины Виктор Ющенко отверг обвинения российской стороны в том, что украинцы принимали участия в войне в Южной Осетии в августе 2008 года. Ранее с подобными опровержениями выступили Минобороны Украины и руководство УНА-УНСО.

До этого Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ заявил, что в ходе расследования уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан РФ в Южной Осетии получены неопровержимые доказательства того, что на стороне грузинских вооруженных формирований воевали не менее 200 украинцев.

Официальные представители Минобороны РФ также заявили, что самолеты ВВС России, участвовавшие в грузино-осетинском конфликте, были сбиты поставленными Украиной и рядом других стран системами ПВО, на которых работали украинские расчеты. Министерство обороны Украины позднее опровергло эту информацию.

Напомним также, что сразу после признания РФ независимости Южной Осетии и Абхазии, Ющенко заявил, что его страна это решение не поддерживает. С тех пор позиция Украины остается неизменной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей