20 ноября 2009, 07:40

Подведены итоги очередных конкурсов фото- и видеоработ на "Кавказском узле"

Жюри определило победителей конкурса второго конкурса фоторабот на тему Кавказа и конкурса видеоработ "От гражданской журналистики - к гражданскому действию", организованных "Кавказским узлом".

С 1 апреля по 1 августа 2009 года портал "Кавказский узел" провел конкурс видеоработ "От гражданской журналистики - к гражданскому действию". Конкурс был рассчитан на широкий круг профессионалов и любителей, работающих с  видеоматериалами, имеющих активную гражданскую позицию, небезразличных к процессам, происходящим в общественно-политической и социально-экономической жизни регионов ЮФО, Северного Кавказа и стран Закавказья. Его основной целью было содействие в формировании гражданской активности в построении правового демократического общества, привлечение внимания широкой аудитории пользователей интернета, в том числе и профессиональных журналистов, к общественно-политическим, социальным и экологическим проблемам региона.

Среди критериев, по которым работы оценивались экспертами, были эксклюзивность, актуальность темы, оригинальность замысла, сложность жанра, завершенность сюжета. Присутствовал и такой специфический критерий, как риск автора в процессе подготовки сюжета.

В состав Экспертного совета конкурса, который возглавила старший научный сотрудник Российского института культурологи  Наталья Копелянская, вошли главный редактор информационного агентства  "Кавказский узел" Григорий Шведов, писатель и сценарист, координатор движения "Демократическая инициатива" Олег Козырев, главный редактор московского бюро сайта Русской службы Би-би-си Андрей Логутков, секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина, администратор ИА "Memo.Ru" Валентина Куприянова и координатор сети региональных корреспондентов ИА "Кавказский узел" Ирина Козерова.

Поступавшие работы рассматривались в двух номинациях: "Репортаж" и "Интервью". Среди победителей были такие ролики, как репортаж Семена Симонова из Сочи "Выборы главы г. Сочи состоялись", репортаж дагестанского журналиста Тимура Алиева "Верховный суд Дагестана - иск по газете "Черновик"", подготовленные журналисткой Залиной Дзауровой интервью о ситуации в Ингушетии под общим названием "Беспредел" и ролик о праздновании Дня независимости Грузии, подготовленный Ираклием Берулава.

Видеоработы размещались на портале YouTube и потому помимо победителей, определявшихся Экспертным советом Конкурса, несколько видеоработ были признаны победителями исходя из количества их просмотров зрителями. В их числе видеоролик корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева, посвященный убийству министра внутренних дел Дагестана Адильгирея Магомедтагирова.

С 5 июня по 31 августа прошел организованный порталом "Кавказский узел" второй конкурс фоторабот на тему Кавказа "От  гражданской журналистики - к гражданскому действию". Как отмечали его организаторы, в конкурсе мог принять участие любой "человек с фотоаппаратом", кто не понаслышке знаком с Кавказом и его жителями и хочет показать миру Кавказ таким, каким увидел его сам через объектив своей фотокамеры, вне зависимости от места своего проживания.

Организаторы конкурса ввели всего два ограничения. Во-первых, фотоальбом не мог быть создан ранее 2008 года, а фотоматериал отснят в регионах ЮФО России или Закавказья. Кроме того, сюжет фото не должен был содержать сцен насилия, элементов, разжигающих межнациональную или межрелигиозную вражду, оскорбляющих чью-либо честь и достоинство. Конкурсантам предлагались следующие темы: "Мы не рабы!", "Право голоса", "Развитие региона и экология", "Творение природы", "Семь чудес Кавказа", "Наша старина и современность", "Праздники народов Кавказа". Темы были объединены в три номинации: "Гражданское общество", "Творение природы", "Наша старина и современность". Особо приветствовались сюжеты, посвященные конкретным насущным проблемам региона и содействующие развитию взаимопонимания между представителями разных этнических групп и религиозных позиций, информирующие наглядно о проблемах в наиболее конфликтогенных регионах Кавказа.

В Экспертный совет конкурса вошли главный редактор информационного агентства  "Кавказский узел" Григорий Шведов, член Союза фотохудожнков и Русского географического общества Валерий Заровнянных из Читы, заместитель председателя ГТРК "Каббалктелерадио" Татьяна Мочалова, редактор и автор сайта http://www.ibraphoto.com/ Ибрагим Чкадуа, старший научный сотрудник Российского института культурологии Наталья Копелянская,  фотохудожник, фоторедактор и фотокорреспондент журнала "Здоровье" Михаил Шабалин, администратор ИА "Memo.Ru" Валентина Куприянова и координатор сети региональных корреспондентов ИА "Кавказский узел" Ирина Козерова.

При оценке работ учитывались следующие критерии: тематическая направленность, актуальность и эксклюзивность сюжета, оригинальность замысла, уровень сложности монтажа (для авторских коллажей), производимый на зрителя эмоциональный эффект, завершенность фотовыставки, качество фото.

Участники конкурса узнавали о нем по-разному. К примеру, минчанину Виталию Раковичу о конкурсе рассказали друзья-спелеологи. Большинство же  нашло информацию в Интернете, причем не обязательно на "Кавказском  узле", в ряде случаев говорилось о неком сайте, название которого даже было невозможно вспомнить.

Всего на второй конкурс фоторабот "От  гражданской журналистики - к гражданскому действию" было выставлено 504 фотографии от 27 авторов из Москвы и Московской области, Перми, Дагестана, Ингушетии, Ставропольского края, Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии и Нагорного Карабаха. Все фотоальбомы были размещены на сайте "Кавказский узел".

Практически все конкурсанты, с которыми говорил корреспондент "Кавказского узла", отмечали, что не выбирали тему специально, а работали в рамках давно интересующего их сюжета. К примеру, Виталий Ракович с 2004 года снимает серию "Another World", основой которой являются фотографии, сделанные на Кавказе. Дагестанский журналист Камиль Магомедов, приславший фотоальбом, посвященный красотам Кавказа, выбирал тему исходя из своего увлечения альпинизмом. Журналист Дмитрий Флорин, работавший на второй чеченской войне, решил выставить снятые им в начале 2000-х фотографии, показывающие активную фазу войны. Саид Магомедов в интервью корреспонденту также отметил, что давно связан с проблемой детей-инвалидов и, специально не готовясь к фотоконкурсу послал "то, что было под рукой".

Обычно участник конкурса не сталкивались с какими-то проблемами при создании фотоматериалов. Впрочем, бывали исключения. Так, Виталий Ракович в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил: "Если учесть, что все фотографии сделаны в экспедициях, большинство из которых достаточно высокой сложности, то 4 лишних килограмма фотоаппаратуры - уже есть проблема, когда даже у зубной щетки отламываешь ручку, чтобы не тащить лишний вес. А заставить себя, когда ты на издохе, и кроме привала, уже больше ничего не хочешь, еще и достать фотоаппарат - это, наверное, самая большая сложность". Для Саида Магомедова основная сложность была в том, что семьи с детьми-инвалидами, которым и был посвящен его фотоальбом, это мир, где, по словам конкурсанта, журналисту или фотографу нужно быть максимально этичным и ответственным, потому что состояние ребенка - это трагедия для семьи, с которой она живут, и о которой почти ничего не знают посторонние люди. "Не всегда они хотят, чтобы их ребенка в нездоровом виде кто-то сфотографировал, опубликовал, написал об этом. Если и разрешили тебе сфотографировать, то очень трудно выбрать ракурс, позицию, интересный момент, так как бывает неуместно просить об этом, потому что в доме царит атмосфера печали и грусти, и я только слушаю то, что рассказывают родители ребенка-инвалида". А для Дмитрия Флорина главным вопросом стало "что нужно и что можно публиковать?", поскольку, как рассказал он, среди "героев фоторепортажей было много сотрудников спецподразделений, которые вряд ли захотели бы приобретать популярность подобным образом".

В номинации "Гражданское общество" решением Экспертного совета от 10 сентября 2009 года призерами стали фотоработы Бесика Дарчиа "Тбилиси, Митинги", посвященные митингам грузинской оппозиции, фотоальбом "Цхинвал" Александра Ковылкова, посвященный войне в Южной Осетии (одна из фотографий этого альбома стала "лицом" третьего фотоконкурса) и фотоальбом Саида Магомедова "Дети-инвалиды Дагестана". В номинации "Творение природы" победителями были признаны работа Виталия Раковича "Потусторонний мир", посвященная горам Кавказа, фотоальбом корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева, посвященный Дагестану, и фотоальбом Ивана Дементьевского "Нагорный Карабах". В номинации "Наша старина и современность" призовые места получили работа Самира Алиева, посвященная Баку, фиксирующая отражение традиции в современной Грузии работа Кахи Кахиани и запечатлевшая работу танцевального ансамбля "Дружба" Нарине Карамян. Специального поощрения со стороны жюри была удостоена работа Гаджимагомеда Юсупова "В горах", запечатлевшая автора выполняющим ряд опасных упражнений в дагестанских горах.

Участники конкурса в большинстве своем оценили его положительно. Например, для карабахца Альберта Восканяна основным стало то, что конкурс охватил практически все регионы Кавказа, а спектр его тем был весьма обширен. Гаджимагомед Юсупов заметил, что ему было приятно смотреть фотографии красот Кавказа, "а вот фотографии с проблемной тематикой, заставляют задумываться". Виталий Ракович, в свою очередь, обратил внимание в интервью корреспонденту "Кавказского узла" на "очень внимательное и корректное отношение организаторов к участникам конкурса". "Хочется, чтобы этот конкурс был традиционным. Ибо он важен не только для фотографов, но и в большей степени как фиксация жизненных перипетий такой замечательной части света как Кавказ. Это способствует не только построению мостов для взаимопонимания и уважения тех многих народов, которые проживают в этом крае друг с другом, но и служит экраном для тех, кто знает о Кавказе и его проблемах, жизни, колорите, красоте только понаслышке или вообще не слышал", - сказал он. Саид Магомедов заметил, что, по его мнению, фотоконкурс "побуждает зрителя смотреть на Кавказ по-другому и воспринимать его с иной стороны".

Отметим, что по итогам первого фотоконкурса "От гражданской журналистики - к гражданскому действию", проводившегося с 1 января по 31 марта 2009 года, в редакцию "Кавказского узла" поступило около 200 фоторабот от 13 авторов из 12 регионов Кавказа. Многие участники приятно удивили организаторов конкурса и жюри разнообразием тематики присланных работ. Узнать имена победителей прошедшего фотоконкурса, познакомиться с их впечатлениями от участия в конкурсе и отзывами жюри о представленных работах можно здесь.

"Кавказский узел" уже объявил о начале третьего конкурса фоторабот на  и нового конкурса видеоработ на тему Кавказа.

Также "Кавказский узел" также приглашает всех желающих оценить и прокомментировать работы участников нового и предыдущих этапов фотоконкурса в специальном разделе нашего форума. Фотографии всех конкурсантов доступны для просмотра в фотогалерее на нашем сайте. Отзывы посетителей фотогалереи определят победителя в номинации "Приз зрительских симпатий". Его выбор будет зависеть исключительно от результатов Вашего голосования.

Всех желающих принять участие в конкурсе ждем по адресу: konkurs-ku@rambler.ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей