20 ноября 2009, 03:40

Украинские моряки в порту Новороссийска продолжают требовать выплаты зарплаты

Члены экипажа греческого танкера "Thelema Т", стоящего на рейде в районе города Новороссийска Краснодарского края, продолжают добиваться выплаты долгов по зарплате, отказываясь покинуть судно. Компания-работодатель обещает расплатиться с украинскими моряками 26 ноября.

Танкер стоит на рейде в порту Новороссийска с 1 августа. 8 ноября 18 членов его экипажа заявил о начале бессрочной голодовки в знак протеста против непогашения долга по обещанной им зарплате, но 13 ноября моряки сообщили о временной приостановке голодовки.

Данное решение моряки объяснили ухудшением состояния здоровья, а также обещанием судовладельца выплатить зарплату в полном объеме в тот же день. Однако, по данным Инспектора Международной федерации транспортников в Новороссийске Ольги Ананьиной, компания-судовладелец до сих пор так и не расплатилась с украинским экипажем. 

"В октябре компания погасила задолженность за июль, август и сентябрь и списала капитана экипажа и двух старших механиков. Остальные члены украинского экипажа продолжают ждать своих денег в Новороссийске. Ранее компания заявляла, что спишет украинский экипаж и на его смену пришлет румынскую команду. Румынский экипаж прибыл, в итоге сейчас на судне находятся и украинцы, и прибывшие румыны, и оставшиеся филиппинцы. Всего 37 человек", - рассказала 19 ноября корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Ананьина.

"Это, на  самом деле, не поддается никаким объяснениям со стороны компании. Нет никакого смысла держать на борту такое большое количество  человек", - отметила она.

Инспектор Международной федерации транспортников в Новороссийске рассказала, что на данный момент провизии и воды на борту достаточно. "Но понятно, что украинским морякам приходится тяжело. Во-первых, все уже устали за пять месяцев, ни у кого нет сил. Кроме того, нелегко им приходится и потому, что в данный момент на борту новый капитан и экипаж, другой национальности", - подчеркнула она.

По данным Ольги Ананьевой, в своем последнем официальном письме компания-судовладелец обещает полностью погасить задолжность перед украинским экипажем 26 ноября. "Но мы уже боимся что-либо предсказывать, так как такие обещания получали уже ни раз", - отметила она.

Ананьева подчеркнула, что в случае очередной невыплаты не исключен арест танкера в порту Новороссийска. "Голодовки экипажа, угрозы полностью прекратить работу и заглушить двигатель (что автоматически создает угрозу морскому судоходству) уже не имеют никакого действия, - считает она. - Сейчас в процесс активно вмешался капитан порта, кроме того, украинские моряки обратились к Уполномоченному по правам человека, задействован консул Украины. Если действительно ситуация не разрешиться, будем, видимо, арестовывать судно. Так как терпение у всех уже лопнуло".

Однако инспектор выразила надежду, что 26 ноября этот конфликт все же будет разрешен. "Мы надеемся, что все-таки 26 числа моряки получат свои деньги и будут списаны, так как нет никакого смысла для компании держать столько человек на борту", - отметила она.

В сентябре экипаж судна также проводил акцию протеста, требуя выплаты зарплаты. Тогда на танкере закончилась питьевая вода и иссякали запасы продуктов, также были отключены спутниковая связь и Интернет. Руководство порта Новороссийск 22 сентября было вынуждено обеспечить судно топливом, чтобы неуправляемый танкер не представлял опасности для судоходства в бухте города.

Судно "Thelema Т" ходит под панамским флагом, принадлежит компании Liqud Transport Management, главный офис которой находится в Греции.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей