20 ноября 2009, 03:40

Украинские моряки в порту Новороссийска продолжают требовать выплаты зарплаты

Члены экипажа греческого танкера "Thelema Т", стоящего на рейде в районе города Новороссийска Краснодарского края, продолжают добиваться выплаты долгов по зарплате, отказываясь покинуть судно. Компания-работодатель обещает расплатиться с украинскими моряками 26 ноября.

Танкер стоит на рейде в порту Новороссийска с 1 августа. 8 ноября 18 членов его экипажа заявил о начале бессрочной голодовки в знак протеста против непогашения долга по обещанной им зарплате, но 13 ноября моряки сообщили о временной приостановке голодовки.

Данное решение моряки объяснили ухудшением состояния здоровья, а также обещанием судовладельца выплатить зарплату в полном объеме в тот же день. Однако, по данным Инспектора Международной федерации транспортников в Новороссийске Ольги Ананьиной, компания-судовладелец до сих пор так и не расплатилась с украинским экипажем. 

"В октябре компания погасила задолженность за июль, август и сентябрь и списала капитана экипажа и двух старших механиков. Остальные члены украинского экипажа продолжают ждать своих денег в Новороссийске. Ранее компания заявляла, что спишет украинский экипаж и на его смену пришлет румынскую команду. Румынский экипаж прибыл, в итоге сейчас на судне находятся и украинцы, и прибывшие румыны, и оставшиеся филиппинцы. Всего 37 человек", - рассказала 19 ноября корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Ананьина.

"Это, на  самом деле, не поддается никаким объяснениям со стороны компании. Нет никакого смысла держать на борту такое большое количество  человек", - отметила она.

Инспектор Международной федерации транспортников в Новороссийске рассказала, что на данный момент провизии и воды на борту достаточно. "Но понятно, что украинским морякам приходится тяжело. Во-первых, все уже устали за пять месяцев, ни у кого нет сил. Кроме того, нелегко им приходится и потому, что в данный момент на борту новый капитан и экипаж, другой национальности", - подчеркнула она.

По данным Ольги Ананьевой, в своем последнем официальном письме компания-судовладелец обещает полностью погасить задолжность перед украинским экипажем 26 ноября. "Но мы уже боимся что-либо предсказывать, так как такие обещания получали уже ни раз", - отметила она.

Ананьева подчеркнула, что в случае очередной невыплаты не исключен арест танкера в порту Новороссийска. "Голодовки экипажа, угрозы полностью прекратить работу и заглушить двигатель (что автоматически создает угрозу морскому судоходству) уже не имеют никакого действия, - считает она. - Сейчас в процесс активно вмешался капитан порта, кроме того, украинские моряки обратились к Уполномоченному по правам человека, задействован консул Украины. Если действительно ситуация не разрешиться, будем, видимо, арестовывать судно. Так как терпение у всех уже лопнуло".

Однако инспектор выразила надежду, что 26 ноября этот конфликт все же будет разрешен. "Мы надеемся, что все-таки 26 числа моряки получат свои деньги и будут списаны, так как нет никакого смысла для компании держать столько человек на борту", - отметила она.

В сентябре экипаж судна также проводил акцию протеста, требуя выплаты зарплаты. Тогда на танкере закончилась питьевая вода и иссякали запасы продуктов, также были отключены спутниковая связь и Интернет. Руководство порта Новороссийск 22 сентября было вынуждено обеспечить судно топливом, чтобы неуправляемый танкер не представлял опасности для судоходства в бухте города.

Судно "Thelema Т" ходит под панамским флагом, принадлежит компании Liqud Transport Management, главный офис которой находится в Греции.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей