20 ноября 2009, 06:15

Число обманутых дольщиков в Ростовской области превысило 2,5 тысячи

Сегодня в Ростовской области насчитывается свыше двух с половиной тысяч обманутых дольщиков, заявил 19 ноября на расширенной коллегии администрации области заместитель губернатора Юрий Андриади.

"Ростовскую область накрыла вторая волна пострадавших дольщиков", - заявил Андриади. Первая, по его словам, возникла из-за отсутствия закона о долевом строительстве с 2000 до 2006 года, а вторая началась в кризис.

По словам Андриади, из более чем двух с половиной тысяч пострадавших дольщиков около двух тысяч - участники долевого строительства концерна "Вант".

"В рамках своих полномочий областная рабочая группа по вопросам долевого строительства содействовала завершению строительства пяти многоквартирных домов, где получили свои квартиры 472 дольщика, - рассказал Андриади. - Возобновлено строительство четырех домов, а это еще 450 дольщиков. Ускорено прохождение экспертизы, уменьшены расходы дольщиков на коммунальную инфраструктуру ряда проблемных домов, ускорена регистрация договоров долевого участия по этим объектам".

Также, по словам заместителя губернатора, рабочая группа способствовала выделению Юго-Западным банком Сбербанка РФ кредита концерну "Вант" на достройку проблемных объектов. Первый транш в размере 83 миллионов рублей был получен "Вантом" на достройку трех проблемных домов в Северном жилом массиве Ростова-на-Дону. Однако дальнейшее кредитование концерна было приостановлено в октябре 2009 года из-за возбуждения уголовного дела по факту незаконного привлечения денежных средств. Замгубернатора выразил надежду на достройку этих домов, но отметил, что "пока процесс идет сложно".

Сегодня ряд муниципалитетов, по мнению Юрия Андриади, "готовят очередную серию проблем с дольщиками". "Пользуясь пробелами в законодательстве, под видом индивидуальных домов в Ростове и других крупных городах области возводятся дома многоквартирные. Признание прав собственности на квартиры в этих домах будет весьма проблематичным. Молчание по этому поводу местных властей застройщики принимают как знак согласия на незаконные действия. Такая слепота, судя по всему, хорошо стимулируется", - считает замгубернатора.

В свою очередь, обманутые дольщики Ростова-на-Дону обратились в Европейский суд по правам человека, уже не надеясь, по их словам, вернуть свои деньги.

Корреспондент "Кавказского узла" попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию главу ОАО "Ростовской ипотечной корпорации" Алексея Щербакова. Он считает, что договор долевого участия считался с самого начала временным, переходным инструментом.

"Сегодня институт долевого участия в строительстве требует определенной доработки. Если застройщик берется строить дом и привлекает средства людей, он должен иметь достаточное количество собственных активов, чтобы отвечать за ситуацию, - считает эксперт. - Когда мы говорим о столь глобальной системе, как долевое строительство, то стоит предложить механизмы гарантии, схожие со страхованием банковских вкладов для того, чтобы дольщик понимал, что в определенной сумме он застрахован, и застройщик обладает определенным капиталом. На рынке должны быть более капитализированные застройщики".

Алексей Щербаков считает, что в послекризисный период на рынке останутся застройщики, "которые в эпоху кризиса не выводили свои активы, а вкладывали их в дело, снимая, таким образом, страхи населения". "Многим неприятно это услышать, но человек действует на свой страх и риск, экономя копейку по отношению к общерыночной цене, а когда возникают проблемы, виноваты оказываются все вокруг, - говорит он. - Я не виню граждан, которые приобретали квартиры. Грустно, когда страдают люди, но им надо вести себя гораздо активней. Я возлагаю надежды на некоммерческое строительство. Не справился застройщик, остались люди у недостроенного дома. Спрос упал и не за что строить. Как осуществить застройку дома? Совершенно логично, что на базе таких объектов надо создавать ЖСК, который решит, как достраивать дом: брать кредит или приглашать еще пайщиков, и так далее".

Как сообщал "Кавказский узел", обманутые дольщики Ростовской области уже несколько лет пытаются привлечь внимание к своим проблемам путем организации акций протеста. Так, 14 ноября в Ростове-на-Дону прошел несанкционированный пикет обманутых дольщиков. На пикет обманутые дольщики приглашали мэра и губернатора, а также начальника региональной милиции. Никто из них не пришел. Спустя час люди разошлись, пообещав в следующий раз собраться в гораздо большем количестве, и в другом месте - под окнами губернаторского кабинета.

7 ноября в своих городах на демонстрацию истинных масштабов катастрофы вышли обманутые дольщики 23 строительных объектов Москвы, Московской области, Сочи и Ростова-на-Дону.

29 июля 2007 года у здания ГУВД Ростовской области прошел пикет дольщиков. Около 30 человек собрались с плакатами на небольшой площадке перед управлением на улице Большой Садовой в Ростове-на-Дону. Дольщики требовали прекратить обман, пустые обещания, а также угрозы и давление на наиболее активных людей из числа обманутых дольщиков со стороны чиновников администрации города и ГУВД по Ростовской области.

Автор: Наталья Баженова ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей