20 ноября 2009, 01:33

В Армении стартует месячник по защите прав инвалидов

По инициативе Министерства труда и Национальной комиссии по вопросам инвалидов с начала декабря в Армении стартует месячник, нацеленный на привлечение внимания общества к людям с ограниченными возможностями. Главная роль в нем отведена проблеме защиты прав инвалидов. Об этом сообщила заместитель министра труда и социального обеспечения Джемма Багдасарян.

Мероприятия пройдут в Ереване, Гюмри, Спитаке. По словам Багдасарян, в рамках месячника состоится ряд мероприятий и акций, направленных на изменение отношения общества к инвалидам.

"Важное место в этой программе займет призыв к работодателям исходить не из того, чего человек сделать не может, а из того, что он в состоянии сделать", - отметила замминистра.

Багдасарян также сообщила, что в Армении осуществляется программа, нацеленная на разрешение вопроса занятости людей с ограниченными возможностями. Программа основана на опыте Литвы и Швеции, ее основной задачей является разрешение проблемы интеграции в общество людей с ограниченными возможностями. По словам замминистра, программа не исключает получение налоговых льгот теми предприятиями, которые используют труд инвалидов.

По мнению Багдасарян, в стране игнорируются права инвалидов. "Это видно при возведении новостроек и эксплуатации транспортных средств. Необходимы усилия для интеграции инвалидов в общество. Для них должны быть созданы те же условия, что для всех граждан республики", - сказала она.

Согласно данным министерства труда и социального обеспечения, сегодня в Армении состоит на учете 175 тысяч инвалидов, из них 114 тысяч - люди трудового возраста.

Председатель общественной организации "Унисон" Армен Алавердян указал на необходимость изучения в армянских населенных пунктах условий для людей с ограниченными возможностями. В противном случае, по его словам, придется ждать еще 300 лет для того, чтобы Армения стала страной с равными условиями для всех.

Напомним, в 2007 году в Армении было зарегистрировано 156,7 тыс. инвалидов, из них 42,4% - представительницы женского пола. В том же году Армения на 4 года была избрана членом Комиссии социального развития ООН, которая занимается, в частности, вопросами улучшения социально-экономических условий для инвалидов и престарелых. Тогда в Армении выразили надежду, что членство страны в комиссии ООН даст возможность более активно участвовать в обсуждении решений по данной социальной проблеме. Членство Армении в Комиссии закончатся в 2012 году.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей