20 ноября 2009, 00:30

Звиад Дзидзигури решил баллотироваться на пост мэра Тбилиси

Один из лидеров непарламентской оппозиции Грузии Звиад Дзидзигури намерен участвовать в борьбе за пост мэра Тбилиси на выборах, которые предстоят весной 2010 года. Кандидатуру Дзидзигури, ставшего уже третьим кандидатом от оппозиции на этот пост, "Консервативная партия" Грузии представила 19 ноября во Дворце Шахмат.

Члены партии подчеркнули, что пока речь идет о предварительных выборах – так называемом "праймери", для выявления единого кандидата от непарламентской оппозиции. Согласно этой инициативе, все оппозиционные партии должны представить на местных выборах единого кандидата на пост мэра Тбилиси. Он будет определен путем предварительных выборов, которые должны состояться в феврале 2010 года. Инициатором таких выборов является "Консервативная партия".  

"Мы обязательно добьемся того, чтобы был выдвинут единый кандидат", - отметил Дзидзигури до начала встречи во Дворце Шахмат.

"Я призываю всех, кто планирует принять участие в выборах, представить свои кандидатуры и выявить на предварительных выборах человека, которого народ хочет видеть на посту градоначальника", - сказал Дзидзигури. 

Решение баллотироваться на пост мэра Тбилиси ранее принял также лидер партии "Наша Грузия – свободные демократы" Ираклий Аласания. На должность мэра столицы Грузии претендует и еще один оппозиционер, лидер "Народной партии" Коба Давиташвили.

Кроме этого, по неофициальной информации, кандидатом от движения "Христианских демократов" будет экс-президент Международной нефтяной корпорации Грузии Гия Чантурия.

Единственным кандидатом правящей партии "Единое национальное движение" является действующий мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Лидер оппозиционного "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе призвала к бойкоту местных выборов, намеченных на май будущего года. Экс-спикер заявила, что до тех пор, пока у власти находится президент Михаил Саакашвили, результаты любых выборов будут сфальсифицированы.

По словам Бурджанадзе, она намерена и дальше участвовать в формировании коалиции непримиримых сил и сделать все возможное для ее усиления. "Цивилизованному миру трудно объяснить, к каким ухищрениям прибегают власти Грузии для фальсификаций", - сказала Нино Бурджанадзе в интервью телекомпании "Маэстро".

"Например, на парламентских выборах прошлого года обещались послабления для находящихся под арестом, если их родные и близкие соберут голоса в пользу правящего "Единого национального движения" или сделают так, чтобы сторонники оппозиции не пришли голосовать", - цитирует Бурджанадзе агентство "Грузия сегодня".

Свою точку зрения о невозможности проведения демократических выборов в нынешних внутриполитических условиях, сложившихся в Грузии, экс-спикер намерена донести и до западных партнеров.

В свою очередь, правящая партия Грузии 19 ноября заявила, что не намерена больше обсуждать с оппозицией вопрос повышения с 30 процентов до 45 или 50 планки явки избирателей на первых прямых выборах мэра Тбилиси, намеченных на май. На увеличении этого барьера настаивал лидер "Альянса за Грузию", экс-постпред в ООН Ираклий Аласания.

Напомним, в июле президент Михаил Саакашвили предложил назначить очередные выборы в органы местного самоуправления на 30 мая 2010 года и перейти на прямые выборы мэра Тбилиси. Ранее власти заявляли об их "нецелесообразности на данном этапе". До 2006 года тбилисского мэра назначал президент, затем градоначальника выбирали из представителей партии, победившей на выборах, депутаты органа городского самоуправления.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей