Общий план третьего выпуска слушателей. Центр содействия малому бизнесу в Пригородном районе Северной Осетии. Фото "Кавказского Узла"

20 ноября 2009, 00:35

В Центре содействия малому бизнесу в Северной Осетии прошел третий выпуск слушателей

В Центре содействия малому бизнесу в Пригородном районе Северной Осетии 18 ноября состоялся третий выпуск слушателей. На этот раз свои бизнес-планы защищали 8 человек.

Каждый из слушателей демонстрировал свой проект экспертному жюри и доказывал необходимость и важность своего будущего дела. В состав жюри вошли сотрудники Правозащитного Центра "Мемориал", представители ООН, администрации Пригородного района.

"Это уже третий конкурс, работает 15 бизнесов. Кто-то более успешный, кто-то менее, некоторые уже рабочие места создают, а не просто для себя работают. Есть, например, пчеловодство, хозяйственный бизнес, ателье. Это малый бизнес, и для развития района он целесообразен во всех отраслях. Выходя отсюда, люди понимают, что им необходимо для ведения бизнеса, более того, они выходят уже с оформленными документами", - рассказала руководитель программы ПЦ "Мемориал" "Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе через развитие малого бизнеса" Юлия Чардина.

Цель программы заключается в том, чтобы помочь развитию района посредством развития малого бизнеса.

По словам начальника отдела анализа и прогнозирования экономики Пригородного района РСО-А Юрия Хугаева, эта программа очень значима для района.

"Я считаю, для сегодняшних условий района это жизненно необходимо. В свете антикризисных мероприятий, закона о местном самоуправлении занятость населения выходит чуть ли не на первый план. Учитывая, что наш район является сельскохозяйственным, предпочтение, конечно, отдается сельхозпроизводителям. Но с учетом социально-значимых услуг, которые предоставляют предприниматели, можно выделить также промышленность, транспорт и торговлю. Это те секторы экономики, которые, во-первых, не требуют колоссальных затрат, и, во-вторых, отдача от них осуществляется гораздо быстрее", - отметил он.

Кроме того, по словам Хугаева, то, что ПЦ "Мемориал" занимается развитием малого бизнеса в Пригородном районе, способствует сглаживанию острых межнациональных углов. "Это замечательно. Здесь бизнесу обучаются, как лица ингушской национальности, так и осетинской. Это то, что сейчас нужно", - говорит он.

Более всего Хугаеву, по его словам, запомнилось крестьянско-фермерское хозяйство "ФАГ", которое участвовало в конкурсе. Предприниматель сумел правильно поставить свою работу и тот грант, который он выиграл, помог ему приобрести семенной картофель и минеральные удобрения, также он смог взять на работу три человека.

"Приходят люди, которые намерены заняться бизнесом, в основном те, которые уже занимаются какой-то определенной деятельностью и хотят просто понять, как им правильно вести бизнес, чтобы они получали прибыть, собственно то, за чем они сюда и приходят", - рассказала преподаватель Центра содействия малому бизнесу Джигу Сацоева.

По словам преподавателя, никто из выпускников свою деятельность не оставил. Она отметила работу сельхозпроизводителя Хугаева, который ранее занял первое место в конкурсе.

Хугаев занимается животноводством, растениеводством. Как рассказала Сацоева, у него большое хозяйство, он сдает свою продукцию, и его производство пользуется спросом.

Сацоева привела в пример также швейную мастерскую женщины, у которой на начальном этапе было лишь две швейные машинки, а сейчас уже пять и к тому же она приняла на работу двух человек. К сожалению, говорит она, у них маленькие денежные поощрения, которые зависят от того, как люди разработали свой бизнес-план и как они его обосновали. За первое место выпускники получают 30-40 тысяч рублей, за второе место 20-25 тысяч рублей.

Жительница Пригородного района, выпускница Центра содействия малому бизнесу Тамара Патиева представила эксклюзивную коллекцию национальной одежды для мужчин.

"Швейное дело идет у меня от предков. Я начала шить в 16 лет и с того же времени работала на швейной фабрике. Шила и женскую, и мужскую одежду. У меня много заказов: в Куртате, в селении Дачном почти все являются моими клиентами. Есть заказы из Казахстана и даже из Бельгии. На изготовление одного костюма у меня уходит полтора дня. В неделю четыре костюма можно легко сшить. И здесь в исламских магазинах тоже просят пошить костюмы, рубашки по 10-15 штук", - сказала Патиева.

Сейчас женщина работает в домашних условиях, но собирается расширить свое производство. Однако этому мешает, по ее словам, отсутствие финансов и помещения. Патиева подсчитала что, для того, чтобы начать свое дело ей необходимо 82 тысячи рублей.

Житель с. Куртат строитель Алихан Гадаборжев с 1992 года по 2000 годы работал в различных строительных организациях прорабом и мастером. Теперь он решил самостоятельно заняться отделочными работами.

"Я хочу создать команду строительных бригад, которые будут оказывать населению услуги по ремонту квартир, домов, офисов. У меня есть единомышленники, пока нас три человека. Особенность нашей организации будет заключаться в том, что мы будем универсалами. То есть, каждый из нас будет взаимозаменяем, включая меня. Если точнее, то каждый из нас будет владеть двумя смежными специальностями"- подчеркнул он.

Для того чтобы профессионально делать ремонт, необходимы инструменты, поскольку, по словам Гадаборжева, приходится брать их напрокат. Он надеется, что сумеет достойно защитить свой бизнес-план и осуществить свою мечту.

Участница конкурса Елизавета Габараева из с. Камбилеевка представила проект дизайнерской одежды для местных жителей, состоящий из двух линий - для молодежи и людей старшего поколения. "На данный момент я представляю женскую одежду, далее планирую перейти на мужскую. Что касается направленности в стиле, то я предпочитаю в одежде классику с этническими элементами Кавказа. Около четырех-пяти лет назад я заметила, что это интересно и стала заниматься этим как хобби, а теперь решила заняться этим профессионально", - сказала девушка.

На защиту своего бизнес-плана Габараева пришла в одежде собственного производства. Свою коллекцию она представила на фотографиях, так как летом продала сшитую одежду.

По словам руководителя программы Юлии Чардиной, этот проект уже заканчивается, но еще два месяца будут проходить короткие курсы для тех, кто уже работает.

"Мы надеемся, что следующий проект начнется с января 2010 года по аналогичной программе, только там больше внимания будет уделяться работе с детьми. Мы хотим сделать детский лагерь. Мы уже делали такое для ингушских и осетинских детей в Подмосковье. Планируем семинар для учителей и сейчас запускаем видеопроект, когда 6 школ района будут иметь видеокружки и делать фильмы про свои села. Туда будут входить школы Пригородного района и в работе будут задействованы дети разных возрастов"- сказала собеседница.

Центр содействия малому бизнесу был открыт в селе Куртат Пригородного района Северной Осетии при содействии ПЦ "Мемориал" 18 декабря прошлого года. Проект Центра рассчитан на три года, и обучение в нем бесплатно. Учиться здесь смогут только жители Пригородного района. Учащихся обучают тому, как правильно создать свой бизнес, читают лекции по экономике, маркетингу, а также обучают компьютерной грамотности.

Пригородный район Северной Осетии является зоной бывшего осетино-ингушского конфликта, где совместно проживают представители обеих национальностей, поэтому и было решено открыть бизнес-школу здесь.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей