19 ноября 2009, 22:40

Белорусские депутаты провели встречи в Южной Осетии и посетили беженцев в Грузии

Члены парламентской делегации Белоруссии, находящиеся с визитом в Грузии, посетили районы, где проходит граница Грузии с Абхазией и Южной Осетией, и побеседовали с вынужденно перемещенными лицами. Сегодня же парламентская делегация Белоруссии во главе с зампредседателя белорусской парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Владимиром Кужановым прибыла в Южную Осетию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", белорусский парламент 5 ноября создал в Совете Палаты представителей рабочую группу по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик и в ближайшее время решит этот вопрос.

Целью визита парламентариев, как заявил ранее руководитель делегации, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Белоруссии по вопросам внешней политики и СНГ Сергей Маскевич, в значительной мере является изучение ситуации в Грузии, чтобы в дальнейшем принять решение относительно признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Маскевич отметил, что вопрос о признании находится в процессе изучения.

Председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по национальной безопасности Виктор Гуминский во время посещения Зугдидского района, граничащего с Абхазией, заявил, что "в цивилизованном мире такого не должно происходить", пишет агентство "Trend".

"Мы осмотрели лагерь для беженцев. Условия очень тяжелые: больные, старики, дети. Мы совместными усилиями должны стараться создать лучшие условия для них. Мы, со своей стороны, белорусскому народу и парламенту предоставим объективную информацию о том, что видели и слышали здесь", - заявил Гуминский в эфире телекомпании "Рустави-2".

Члены делегации также встретились с губернатором региона Самегрело-Земо Сванети Зазой Горозия.

Накануне белорусские депутаты посетили регион Шида Картли, в частности, границу с Южной Осетией, а также встретились с губернатором региона Шида Картли Ладо Варзелашвили.

Первые встречи прошли в Тбилисском государственном университете имени Иване Джавахишвили и в парламенте Грузии. Депутаты встретились с парламентской оппозицией Грузии, а также председателем парламента Давидом Бакрадзе. Встреча также состоялась в МИДе с главой ведомства Григолом Вашадзе.

По завершению встреч в парламенте руководитель делегации выразил надежду, что развитие отношений между двумя странами получит новый стимул, а разрешение кавказской проблемы будет иметь хороший курс развития.

В свою очередь, Бакрадзе отметил, что коллеги из Белоруссии внимательно выслушали грузинскую сторону и пообещали, что обязательно примут решение с учетом полученной информации.

Белорусская делегация прибыла в Грузию с рабочим визитом вечером 17 ноября, который завершится в 21 ноября. Всего в поездку оправилось 12 белорусских парламентариев. При этом в Грузию выехало 6 парламентариев, в Абхазию и Южную Осетию – по 3.

Белорусские парламентарии уже встретились со своими юго-осетинскими коллегами. На встрече в парламенте Южной Осетии обсуждалось социально-экономическое положение республики, послевоенное положение и др. Также сегодня состоялась встреча с министра экономического развития Южной Осетии Александра Жмайло с белорусскими депутатами. Ожидается, что депутатов примет президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, сообщает агентство "Рес".

В ходе встречи в парламенте Южной Осетии спикер Станислав Кочиев подчеркнул, что конфликт, по большей части, был не этническим, а политическим. "Война не носила никакого этнического характера. Мы категорически против того, когда какие-то политики создают видимость межэтнического характера - она изначально носила политический характер", - подчеркнул Кочиев.

Он отметил, что грузины спокойно живут на территории Южной Осетии, и привел в пример Ленингорский район с преимущественно грузинским населением, где, по его словам, руководство республики создает все условия для нормального проживания грузинам: есть две грузинские школы, люди спокойно могут пересекать государственную границу между Южной Осетией и Грузией и т.д.

Станислав Кочиев рассказал также о внутриполитической ситуации на сегодняшний день и о том, как развиваются государственные институты в РЮО. В завершение встречи гостям из Белоруссии вручили памятные подарки и книги "Правда Цхинвала" и "Август 2008: рассказы очевидцев".

Белорусские парламентарии также побывали в юго-осетинском научно-исследовательскомй институте им. З.В. Ванеева, где у них состоялась встреча с научной и творческой интеллигенцией Южной Осетии.

Члены парламентской делегации посетили и близлежащие к Цхинвалу села. "Мы хотим посмотреть, как в селе живут люди, что думают, как они планируют строить свою жизнь, чтобы приехать и у нас рассказать нашим коллегам", - подчеркнул Кужанов.

Генсек оппозиционной Консервативной партии Каха Кукава сомневается, что Минск признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Такое же мнение после встречи с белорусами высказал вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая. По его мнению, говорить о возможном признании Минском независимости Абхазии и Южной Осетии пока рано, он увидел у гостей из Белоруссии "положительный настрой", пишет сегодня газета "Газета".

Белорусский политолог Юрий Дракохруст считает, что визит депутатов следует рассматривать в контексте отношений Александра Лукашенко с Евросоюзом. В последние недели, по его мнению, Минск демонстрирует Западу набор пряников и кнутов: "Было объявлено о существенной реформе избирательного законодательства, Европейское радио для Беларуси получило аккредитацию в стране, из уст главы государства прозвучало обещание выполнить все условия либерализации, которые были сформулированы ЕС еще в ноябре 2006 года. С другой стороны, было объявлено о возможности рассмотрения на этой сессии палаты представителей вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии".
По словам Дракохруста, "Минск дает понять Евросоюзу: отмените санкции — вот какой расцвет демократии увидите, оставите — вот с какими проблемами столкнетесь".

Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД РФ Вадим Муханов, считает, что вопрос признания Абхазии и Южной Осетии стоит в череде вещей, которые Лукашенко пытается как можно дороже продать как России, так и Западу. "Для него действует неуклонное правило рынка - он примет решение в пользу того, кто больше даст", - заявил эксперт агентству "Regnum".

Отметим, что газета "Коммерсант" со ссылкой на члена международной комиссии белорусского парламента Виталия Бусько сообщила, что вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии белорусский парламент не будет рассматривать как минимум до марта 2010 года.

Получить официальное подтверждение этой информации пока не удалось, отмечает белорусское агентство "БелаПАН".

Напомним, что белорусская делегация уже провела встречи с руководством Абхазии. Глава делегации, парламентарий Михаил Русый поблагодарил руководство страны за предоставленную “возможность увидеть полную картину происходящего в Абхазии”.

“Мы посетили парламент Абхазии, встретились со спикером и руководителями комитетов Народного Собрания, состоялся очень интересный и обстоятельный разговор в правительстве. Мы получили большое удовлетворение от встречи с министром иностранных дел Сергеем Шамба, и полученные во внешнеполитическом ведомстве документы помогут в подведении итогов нашего визита. На встрече с министром обороны Абхазии нам разъяснили много деталей, которые для нас были очень важны”, - сказал Михаил Русый.

Приветствуя делегацию из Белоруссии, президент Абхазии Сергей Багапш отметил, что Абхазию с ней связывает "давняя дружба", а "поведение главы Беларуси во время объявления Абхазии экономической блокады в памяти народа и руководства осталось навсегда", передает корреспондент "Кавказского узла". Президент подчеркнул, что ”Абхазия будет вести диалог со всеми, кто желает с ней говорить”.

После посещения Кавказа белорусские парламентарии собирались побывать в Москве - проконсультироваться с депутатами Госдумы.

Обращение Цхинвала и Сухума о признании независимости поступило в парламент Белоруссии в конце 2008 года. Первоначальный план рассмотрения этого вопроса на весенней сессии парламента был сорван. Александр Лукашенко призвал не политизировать вопрос, сообщив, что Минск примет решение, исходя из собственных интересов. В то же время стало известно, что Москва заблокировала перечисление части кредитного транша Минску. В повестку осенней сессии парламента Белоруссии вопрос о признании также не попал (сессия открылась в первых числах октября и может продолжаться не более 80 дней). Администрация Лукашенко сообщила, что прежде Минску требуется изучить общественное мнение в автономиях и самой Белоруссии.

В июне Лукашенко заявил, что Россия предложила ему сделку: признание республик в обмен на кредит в 500 млн долларов. Спустя 11 дней палата представителей Национального собрания Белоруссии заявила, что не будет рассматривать вопрос о признании республик в весеннюю сессию. Еще через месяц МИД Белоруссии напомнил своим гражданам, что ездить в Абхазию и Южную Осетию можно только через грузинскую территорию. Представители России, Южной Осетии и Абхазии восприняли это заявление с недоумением.

В конце сентября лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты получил официальное письмо от Лукашенко, в котором белорусский лидер обещал подумать над признанием республики. В начале октября Лукашенко заявил, что Белоруссия не признала независимость Южной Осетии и Абхазии по вине России. В ноябре Минск решил создать рабочую группу по подготовке к рассмотрению вопроса признания независимости республик. При этом парламент Белоруссии не обещает рассмотреть вопрос в этом году.

В Тбилиси уверены, что Белоруссия пока не признает Абхазию и Южную Осетию. Накануне поездки Минск официально попросил разрешения у грузинской стороны на посещение депутатами Цхинвала и Сухума, дав тем самым понять, что по-прежнему считает эти регионы грузинской территорией.

В то же время в Абхазии и Южной Осетии рассчитывают на признание.

В конце февраля Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей