19 ноября 2009, 19:50

Международный суд ООН запросил дополнительные данные по иску Грузии к России

Международный суд ООН ждет дополнительных и окончательных данных от России и Грузии в связи с иском Тбилиси к Москве по поводу якобы имевших место нарушений Россией Международной конвенции по расовой дискриминации.

Напомним, в августе 2008 года Грузия подала иски на Россию в Международный уголовный суд (МУС) и Международный суд ООН. Среди прочего Грузия обвинила Россию в этнических чистках в период с 1993 по 2008 год.

"Для продолжения слушаний нам требуется дополнительная информация, предоставленная обеими сторонами", - сказал в ходе видео-пресс-конференции председатель Международного суда ООН в Гааге Хисаси Овада, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время, по словам Овады, на первый взгляд, иск подпадает под юрисдикцию Международного суда ООН, но это еще не окончательное решение. "Это будет решено, когда мы получим окончательные аргументы сторон", - цитирует слова председателя суда ООН "Интерфакс".

Суд пришёл к заключению, что обе стороны спора должны выполнять положения Конвенции о пытках, и именно в этом заключалось предписание суда в плане временных мер, сообщил Овада.

Он отметил, что это первый случай, когда Россия выступает ответчиком в Международном суде ООН. Однако, он добавил, что это отнюдь не первый раз, когда ответчиком выступает член Совета Безопасности ООН — в подобной роли уже выступали и США, и Англия, и Франция, передает "Осинформ".

Грузия обвиняет Россию в нарушении Международной конвенции по устранению всех форм расовой дискриминации от 1965 года, а также требует, чтобы гарантированные этим документом индивидуальные права всех людей на территории Грузии полностью уважались и защищались.

Грузия утверждает, что "Российская Федерация через свои государственные органы, государственных агентов, других людей и объекты, осуществляющие государственную власть, а также через югоосетинские и абхазские сепаратистские силы, действующие на основании ее инструкции и под ее руководством и контролем, является ответственной за серьезные нарушения своих фундаментальных обязательств по конвенции".

Российская сторона считает, что суд не обладает юрисдикцией по данному делу, потому что спор между Москвой и Тбилиси касается не расовой дискриминации, а применения силы - вопроса, споры по которому Россия никогда не обязывалась передавать на рассмотрение Международного суда, отмечает агентство "Грузия сегодня".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ответ на заявления Грузии в международные суды власти России также выступили с инициативой подать иски против Грузии в Гаагу и Страсбург по факту нападения на Южную Осетию, в связи с чем Следственный комитет при прокуратуре России собирал доказательства геноцида в Южной Осетии.

Представители Грузии и России неоднократно обвиняли друг друга в проведении "этнических чисток" в ходе конфликта в августе 2008 года.

Выступая в ходе дискуссии на Генеральной Ассамблее ООН 28 июля, постоянный представитель Грузии при ООН Александр Ломая предупредил об опасности искаженного толкования этого принципа "ответственности по защите", который предусматривает обязанность правительств защищать своих граждан от геноцида, этнических чисток и других тяжких преступлений.

Ломая обвинил Россию в том, что под предлогом защиты населения она осуществила "этническую чистку в ходе одностороннего военного вторжения". По его словам, она была подготовлена массовой выдачей российских паспортов жителям Южной Осетии и Абхазии.

В ответном слове российский Постпред Виталий Чуркин предложил проанализировать с точки зрения принципа "ответственности по защите" военную операцию Грузии в Южной Осетии, которая, по его мнению, имела целью уничтожение югоосетин. Чуркин заявил, что Россия поступила "единственно возможным способом": "Россия, действуя на основании статьи 51 Устава ООН и реализуя свое право на самооборону, когда под прямым огнем грузинских войск оказались наши миротворцы, никогда не пыталась вплести свои действия в канву еще до конца не определившейся концепции "ответственности по защите".

Отметим, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делали вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления. Еще в ноябре 2008 года об этнических чистках во время прошлогоднего конфликта в Южной Осетии было заявлено Норвежским Хельсинкским Комитетом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей