19 ноября 2009, 18:25

Муфтий Северного Кавказа выступил против смертной казни и кровной мести

Глава мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев приветствовал запрет на смертную казнь и призвал единоверцев отказаться от кровной мести, которая, хоть и реже в последние годы, но все же встречается в регионе.

Конституционный суд (КС) России запретил применять смертную казнь в стране и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания.

Соответствующее определение КС огласил в четверг. Определение окончательное и обжалованию не подлежит, сказал председатель КС Валерий Зорькин.

"Мы, религиозные лидеры, всегда подчеркиваем, что жизнь дается Всевышним, и Ему принадлежит право ее отнимать", - цитирует Бердиева "Газета.Ru".

Тем не менее, признал духовный лидер мусульман Северного Кавказа, некоторые говорят, что за определенные преступления нужно публично казнить, чтобы "неповадно было другим".

"Но от смертной казни у нас преступность не уменьшится", - убежден Бердиев.

Чтобы она уменьшилась, по его словам, "надо, чтобы соответствующие органы работали", чтобы правоохранительные структуры выполняли свою работу должным образом.

"Я лично против смертной казни", - добавил муфтий.

Отвечая на вопрос о существующей на Кавказе кровной мести и предписаниях Корана на этот счет, Бердиев признал, что "на Кавказе есть кровная месть" и сегодня.

"На счет этого в Коране сказано, что разрешается (кровная месть) за убийство... Но точно так же. А если ты сделал чуть больше (не один раз ударил, а два), то будешь грешник. Но там же (в Коране) сказано, что если простишь, будет лучше тебе", - подчеркнул он.

На вопрос, как привести к такому убеждению и других жителей Кавказа, как остановить кровную месть, которая с точки зрения закона является бесконечной цепью преступлений, он ответил, что "духовенство этим и занимается", сообщает "Интерфакс".

"Если появляются кровники, то мулла идет и мирит их, и они уже живут как братья. Такая практика есть. Если бы ее не было, то вообще гражданская война шла бы", - констатировал Бердиев. Динамика, по его словам, благоприятная - число случаев кровной мести "последнее время намного уменьшилось".

Как сообщал "Кавказский узел", в некоторых кавказских республиках предпринимаются особые усилия для примирения кровников. Например, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не раз призывал сограждан отказаться от кровной мести. Он уверен, что ему удастся остановить это явление. По словам Евкурова, уже известно более 20 случаев прекращения кровной вражды. "Их участники всё простили", - поделился успехами Евкуров.

В то же время в Дагестане некоторые представители власти предлагают использовать кровную вражду для борьбы с боевиками.

В конце октября постпред Дагестана при президенте РФ Гаджи Махачев предложил формировать из родственников убитых боевиками сотрудников правоохранительных органов некую структуру, задачей которой будет месть незаконным вооруженным формированиям: "Когда убили Адильгерея Магомедовича (глава МВД Дагестана генерал Магомедтагиров, убит 5 июня) я предложил: давайте соберем братьев, родственников убитых сотрудников, давайте создадим из них ядро и будем мстить им, - сказал тогда чиновник. - Это кровная месть, это закон гор. Клин клином вышибают. Только так мы наведем порядок".

В начале сентября по Махачкале стали распространяться листовки с угрозами, в которых анонимные авторы обещают целенаправленно "уничтожать бандитов" и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. Среди 250 людей, которым "родственники погибших милиционеров" собираются мстить, названы правозащитники, адвокаты и журналисты - 16 человек поименно.

По факту распространения листовок было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и частью 1 статьи 282 (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации) Уголовного кодекса России.

13 ноября уже были допрошены первые свидетели по делу - журналисты дагестанского еженедельника "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиев и Наталья Крайнова, имена которых упомянуты в листовках.

По мнению журнала Newsweek, за распространением листовок стоят не кровники, а "эскадроны смерти" за которыми, скорее всего, стоят местные оперативники.

 

Тема кровной мести актуальна и в Чечне. В связи с этим правозащитники в конце августа высказывали опасения за жизнь родственников убитых участников незаконных вооруженных формирований.

Также кровная месть называлась одной из причин убийства сотрудников неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее супруга Алика Джабраилова в Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей