19 ноября 2009, 12:59

Во Франции вышел фильм об Анне Политковской

В Европарламенте 18 ноября показали документальный фильм "Письмо Анне", посвященный журналистке Анне Политковской, который сделан на основе бесед режиссера Эрика Бергкро с Политковской в 2003-2004 годах.

Напомним, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года Москве. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Заказчики ее убийства до сих пор не установлены.

"Я не хотел погружаться в грустные воспоминания, а хотел показать, какая энергия исходила от этой женщины. Анна была символом, она отстаивала важные для нас ценности, и у нее хватало мужества идти до конца. Это фильм о мужестве и о путинской России", - сказал на презентации фильма Эрик Бергкро.

На показе также было отмечено, что, что "Письмо Анне" является, скорее, данью памяти всем, кто сражается за свободу слова в России, нежели "репортажем об идеологических боях", пишет издание Elle.

Между тем, в ходе презентации фильма лидер фракции "зеленых" в Европарламенте Ребекка Хармс раскритиковала ситуацию с правами человека в России. По мнению депутата парламента ЕС, гибель Политковской возложила на Россию особые обязательства в этой сфере.

Адвокат семьи Политковской Карина Москаленко, в свою очередь, подвергла критике нарушения, допускаемые на судебном процессе по делу об убийстве российской журналистки. По ее словам, свидетели, дающие показания, подвергаются запугиванию и преследованиям. Она также указала на непрофессионализм стороны обвинения, сообщает DW-WORLD.DE.

Напомним, 20 февраля судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду.

Сын журналистки Илья Политковский тогда заявил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает причастными к убийству Анны Политковской. При этом он отметил, что не сомневается в присяжных и уважает их решение, но считает, что следствие не предоставило в суд достаточной доказательной базы.

Член Московской городской коллегии адвокатов Олег Щербаков также заявил, что причиной поражения правоохранителей в этом процессе стал вопиющий непрофессионализм.

В мае генпрокуратура обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего дело вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

5 августа представители семьи журналистки на первом после отмены оправдательного вердикта заседании попросили Московский окружной военный суд вернуть дело в прокуратуру. С таким же требованием выступило гособвинение, защита обвиняемых ходатайство поддержала. Однако суд постановил рассматривать дело дальше в исходном виде. Прокурор Вера Пашковская назвала решение суда справедливым и закономерным, отметив, что объединенное дело не может быть передано в суд до тех пор, пока не задержан предполагаемый исполнитель - Рустам Махмудов.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин 16 октября заявил, что правдательный приговор подсудимым был вынесен после отвода ряда доказательств. По его убеждению, ряд доказательств убрали неправомерно, "развалив дело". 19 октября стало известно, что ведомство Бастрыкина взяло с ранее оправданных судом присяжных братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых подписку о невыезде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей