19 ноября 2009, 10:55

Нагорный Карабах принял участие в туристической выставке в Лондоне и готовится к поездке в Италию

Нагорно-Карабахская Республика участвовала 9-12 ноября отдельным павильоном в международной туристической выставке WTM (World Travel Market) в Лондоне, сообщил 17 ноября в Степанакерте начальник Управления по туризму при правительстве Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян. По его словам, в отличие от предыдущих выставок участие Нагорного Карабаха в выставке в Лондоне прошло без каких-либо препятствий.

Ежегодно проходящая в Лондоне выставка "World Travel Market" является одним из самых престижных туристических событий в мире, где традиционно определяются новейшие тренды мирового туристического рынка.

Напомним, что в марте 2009 года проходила выставка в Берлине, а выставка в Париже - в сентябре 2009 года. В Берлине и в Париже Нагорный Карабах также был представлена отдельным павильоном, что вызвало негодование со стороны Азербайджана. Ранее, во время международных выставок прошлых лет в Москве, азербайджанцы проводили акции протеста в связи с участием в них Карабах.

"Участие Нагорного Карабаха не встретило каких-либо препятствий со стороны британского правительства и организаторов выставки. Несмотря на то, что и в этот раз азербайджанская сторона попыталась помешать нашему участию в выставке посредством министерства иностранных дел и организаторов выставки, это им не удалось", - отметил Шахвердян.

 

"Наше участие не зависит от их протестов, и было бы правильнее, если бы они смирились с этим и начали использовать международные туристические выставки в прямым целях, не политизируя их", - отметил Сергей Шахвердян.

Глава Управления туризма НКР сообщил, что работе карабахского павильона помогли армяне, проживающие в Лондоне, и обучающиеся там студенты из Армении.

Говоря об успехах, Шахвердян отметил, что в ходе лондонской выставки карабахской делегации удалось установить деловые отношения с достаточно серьезными организациями.

"Одним из главных наших успехов стало достижение договоренностей с международными СМИ, которые позволят нам пропагандировать Нагорно-Карабахскую Республику посредством этих СМИ", - сказал Шахвердян.

По его словам, в плане развития туризма и представления Карабаха туристам в виде привлекательной туристической зоны, выставка в Лондоне достигла своей цели.

"Деятельность нашего управления направлена на увеличение количества туристов. Это та сфера, о которой мы сейчас говорим, - участие в международных туристических выставках, издание брошюр и буклетов. А продление сроков пребывания туристов в Карабахе состоит в развитии инфраструктуры. Мы занимаемся обеими этими сферами и в плане пропаганды мы добились достаточно серьезных успехов. Что касается развития инфраструктуры, то, естественно это долгий процесс, связанный с большими финансами, однако этот процесс тоже идет", - отметил Шахвердян.

Глава Управления туризма НКР сообщил, что участие делегации Нагорного Карабаха в международной туристической выставке World Travel Market профинансировало правительство республики. "В вопросах организационных работ большое содействие оказало карабахское Агентство развития туризма, а, в целом, в участии делегации НКР во всех международных выставках 2009 года большую роль сыграла телекоммуникационная компания "Карабах Телеком", предоставив 10 млн. драмов", - сказал Шахвердян.

При этом он сообщил, что Нагорный Карабах готовится к участию в крупной туристической выставке в Италии.

"Нагорный Карабах представляет собой новое направление для международного туристического рынка. Этот рынок очень чувствительный, и конкретных, ощутимых результатов мы достигнем после регулярного участия в международных выставках в течение 1-2 лет. Мы ведем работу в направлении убеждения людей в том, что Карабах безопасен и благоприятен для туризма, что здесь можно создать большой туристический рынок", - заметил Шахвердян.

Напомним, сфера туризма объявлена одним из приоритетных направлений развития экономики Карабаха. В феврале по приглашению карабахского правительства в Карабахе находились ответственные работники сферы туризма Армении. Тогда был поднят вопрос о включении достопримечательностей республики в туристские рекламные проспекты Армении. Было предложено при разработке и реализации в Армении программ развития туризма учесть, что туризм в РА не заканчивается пределами граничащей с Карабахом Сюникской области и должен иметь свое продолжение в Нагорном Карабахе.

Сцелью развития туризма на мероприятия, осуществляемые правительством Нагорного Карабаха, в 2009 году планируется израсходовать 40 миллионов драмов (1 доллар - 365 драмов), что в четыре раза превышает показатель 2008 года. Напомним, что в 2008 году на сферу туризма в Нагорном Карабахе выделялось 10 млн драмов, в то время как в 2007 году государственные субсидии в сферу туризма составили всего 2 млн драмов.

В течение 2008 года Карабах посетило более 7 тыс. человек из десятков стран мира. Большинство из них составляют граждане США, Франции, Канады, России, Ирана, Великобритании. Впервые сюда приехали гости из Пакистана, Сингапура, Сомали и Чили. Общий рост турпотока по сравнению с 2007 годом составил 15%.

Наиболее популярным временем для поездок является период с мая по октябрь. Наиболее посещаемые места - это историко-архитектурные памятники и монастырские комплексы Амарас (IV-XIX века), Дадиванк (IV-XIII века), Гандзасар (XIII век), а также древнейшая Азохская пещера

Управление по туризму открыло также электронный сайт, на котором можно найти информацию о туристической сфере Карабаха.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей