19 ноября 2009, 08:55

На Балтфлоте возбуждена серия уголовных дел по фактам "дедовщины" в отношении уроженцев Дагестана

В Калининградском крае прокурорская проверка установила, что в отношении группы матросов, призванных на Балтийский флот весной 2009 года, их сослуживцами, прибывшими из Дагестана, неоднократно применялось насилие.

Напомним, в июле этого года "Кавказкий узел" также писал о массовых случаях неуставных отношений с участием новобранцев из Дагестана в мотострелковой бригаде города Алейска в Алтайском крае. По рассказам самих солдат, их избивали сразу около 200 человек прямо на плацу. После инцидента в Алейске около 50 военнослужащих из Дагестана объявили голодовку, требуя перевести их в другую часть, однако, и после перевода в другую часть, по информации Комитета солдатских матерей, дагестанцев снова избили.

Как сообщили в Генпрокуратуре, в период с 5 по 13 ноября этого года возбуждено семь уголовных дел по фактам избиений и грабежей в экипаже Балтийского флота в городе Пионерском Калининградской области. Органами военной прокуратуры командованию внесено представление об устранении нарушений закона.

Также в Калининград направлена группа офицеров Главной военной прокуратуры для организации аналогичных проверок в других частях и соединениях флота, сообщает РБК.

По материалам Комитета солдатских матерей, в Пионерском 38 матросов пожаловались на то, что призывники с Северного Кавказа на протяжении длительного времени отбирали у них деньги, мобильные телефоны, новую форму, еду, заставляли исполнять национальные горские песни и танцы. Кроме того, по словам матросов, ради развлечения из тел избитых моряков нарушители латинскими буквами выложили слово "Kavkaz". Происходящее было заснято на камеру мобильного телефона.

В Комитете солдатских матерей отметили, что прекратить подобные издевательства не смогли ни старослужащие, ни офицеры. По мнению матерей, они опасались дагестанцев.

Пока, по предварительным данным, наказание грозит лишь восьми уроженцам Дагестана, чья вина подтверждена многочисленными показаниями потерпевших и свидетелей. Но, по данным Комитета, нарушителей намного больше, сообщают Вести.Ru.

Отметим, в сентябре главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что зачинщики массовой драки в Алейске, в результате которй были жестоко избиты 44 новобранца, осуждены на тюремные сроки. Однако, национального подтекста в инциденте следствие не обнаружило.

Также сообщалось, что Комитет солдатских матерей Дагестана проведет собственное расследование этого инцидента. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила председатель Комитета Зульфия Магомедова, отметив, что часть вины за этот конфликт вполне может лежать и на военнослужащих-дагестанцах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей