19 ноября 2009, 07:45

В Армении пройдет проверка крупных поставщиков медикаментов

С целью изучения причин повышения цен на медикаменты Государственная комиссия Армении по защите экономической конкуренции начинает крупномасштабное исследование рынка лекарств.

Поведение крупных поставщиков на рынке лекарств может свидетельствовать о возможном нарушении ими закона о конкуренции. Об этом сообщил председатель комиссии Давид Арутюнян.

По словам Арутюняна, проведенный в октябре и ноябре мониторинг комиссии зафиксировал повышение потребительских цен на ряд препаратов, в том числе антивирусных, сердечно-сосудистых, противодиабетических и других. "Согласно исследованию комиссии, поведение крупных поставщиков на данном рынке может свидетельствовать о возможном нарушении законодательства. Рост цен на рынке лекарств, которые имеют большое социальное значение, не может не беспокоить нас.  Комиссия должна выявить глубинные процессы на рынке лекарств",- заявил Давид Арутюнян.

Как утверждает председатель комиссии, ее основная задача состоит в том, чтобы предоставить правительству Армении предложения по исправлению ситуации на этом рынке. В частности, комиссия рассмотрит деятельность 19 фармацевтических компаний на предмет соответствия их поведения правилам конкуренции. В числе этих компаний: "Эскулап", "Арго Фарм", "Натали Фарм", "Альфа Фарм" и пр.

Как сообщила пресс-секретарь комиссии Армине Удумян, комиссия распорядилась, чтобы самые крупные бизнес-субъекты с 20 ноября по 31 декабря 2009 года в случае повышения цен предупреждали комиссию двумя днями ранее и представляли как уровень, так и причины подорожания.

Армине Удумян отметила, что в рамках планируемого комплексного мониторинга лекарственного рынка будут изучены явления, ограничивающие конкуренцию, теневые явления, препятствия на пути вхождения на рынок и пр. По ее словам, если в результате такого исследования комиссия придет к заключению, что было совершено нарушение, то есть применение, изменение, повышение конкретной цены было совершено необоснованно, то за это положен штраф. Кроме того, компаниям-нарушителям будет поручено устранить нарушение и снизить цену на медикаменты до обоснованного уровня.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в регионах ЮФО также предпринимаются меры по недопущению необоснованного роста цен на лекарства. Так, президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев 17 ноября заявил о том, что министерство здравоохранения и курортов республики совместно с правоохранительными органами должно реагировать на каждый случай необоснованного завышения цен на противовирусные препараты в аптечной сети.

О фактах повышения цен на антивирусные препараты, продаваемые в аптечной сети, жители Северной Осетии могут сообщить по телефонам доверия, которые установлены в фармацевтическом отделе министерства здравоохранения, территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и в прокуратуре республики.

В министерстве экономики Северной Осетии мониторинг цен проводится по 25 позициям - это двадцать лекарственных средств и пять изделий медицинского назначения.

В августе в результате прокурорской проверки крупных аптечных сетей в Кабардино-Балкарии выявлено 32 случая завышения цен на лекарства.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей