19 ноября 2009, 05:50

В Кабардино-Балкарии специалисты ликвидируют последствия ряда диверсий

Подача электроэнергии, прерванная в результате диверсий на объектах энергообеспечения в Кабардино-Балкарии, будет возобновлена сегодня к вечеру. По предварительным подсчетам, ущерб от взрывов в Зольском районе республики составил полмиллиона рублей.

Напомним, что 17 ноября в Кабардино-Балкарии был совершен ряд диверсий - подорвана трансформаторная подстанция в Эльбрусском районе и канатная дорога "Азау-Кругозор", а также обстрелян пост ДПС.
 
В окрестностях селения Малка Зольского района преступники также подорвали две опоры линии электропередач. Одну из опор вырвало из земли. На месте преступления обнаружены следы взрывчатки, в состав которой входили алюминий и пластид.
 
"Мы все проснулись от взрыва, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" по телефону жительница селения Малка Анюся Хажнагоева. - Стекла в окнах задребезжали, и сразу погас свет".

Ранее Единый информационный центр (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР распространил также информацию о предотвращенном теракте на Аушигерской ГЭС.

По словам специалистов, в случае совершения диверсии на Аушигерской ГЭС, сотни тысяч кубометров воды, прорвавшись, грозили бы затоплением нескольким населенным пунктам, в первую очередь, селениям Аушигер, Урвань. Могли также пострадать селения Нижний Черек, Псыгансу, расположенные по берегам русла реки Черек.

По всем фактам взрывов возбуждены уголовные дела, ведется поиск преступников. На усиленный вариант несения службы переведены подразделения МВД КБР.
 
Никакие версии о том, кто стоит за последними взрывами, пока официально не озвучиваются.

"Это те же, кто раньше совершал теракты", - считает правозащитник Валерий Хатажуков. Он напомнил о подрыве газопровода в Эльбрусском районе в сентябре 2007 года.
 
Другой источник, пожелавший остаться неназванным, высказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" предположение, что за этими событиями стоят "деструктивные силы, которые путем дестабилизации обстановки добиваются отставки президента".

Отметим, что в этом году - до диверсий 17 ноября - в Кабардино-Балкарии уже имели место семь крупных взрывов. А в октябре прошлого года в Чегемском районе Кабардино-Балкарии неизвестные произвели подрыв  мощных самодельных устройств под двумя опорами линии электропередачи. Опоры ЛЭП были повреждены, и подача электроэнергии осуществлялась по резервной схеме.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей