19 ноября 2009, 03:20

Жители Нагорного Карабаха поучаствуют в сборе средств на восстановление Шуши

В Лос-Анджелесе 26 ноября по инициативе Всеармянского фонда "Айастан"  стартует очередной благотворительный телемарафон. Средства, собранные в ходе него, будут направлены на восстановление и развитие города Шуши в Нагорном Карабахе. В акции традиционно примут участие жители Нагорного Карабаха.

В Нагорном Карабахе уже начался сбор средств в рамках предстоящего телемарафона. Для эффективной организации сбора средств правительством Карабаха создан республиканский штаб во главе с вице-премьером, министром финансов Спартаком Тевосяном.

Республиканский штаб выступил 18 ноября с обращением к учреждениям, предприятиям, общинам, учебным заведениям и всем жителям республики. В нем отмечается, что нетрудно предположить стратегическое, экономическое и политическое значение ожидаемой программы, реализация которой, несомненно, посодействует не только решению социальных проблем населения Шуши, но и по-новому придаст важность идее национального возрождения.  

"По примеру предыдущих лет, в сборе средств примет участие армянство всего мира, в том числе, население Армении и Арцаха. С 18 ноября в республике начался сбор средств. Отрадно, что уже многочисленные организации, предприятия, общины, учебные заведения, сотни людей выразили готовность внести свою личную весомую лепту", - говорится в обращении.

Республиканский штаб по организации национального сбора средств в Нагорном Карабахе призвал всех жителей Нагорного Карабаха с пониманием отнестись к данному вопросу и принять активное участие в сборе средств.

"Не забудем, что тем самым мы помогаем самим себе", - говорится в обращении республиканского штаба.

Делегация, возглавляемая премьер-министром Нагорного Карабаха Арой Арутюняном, 18-26 ноября будет находиться в США, где примет участие в ежегодном телемарафоне, говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства республики.

Согласно сообщению, в США отправятся также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Паргев Мартиросян, исполнительный директор Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданян, представители государственной власти и общественных организаций.

Телемарафон по сбору средств для Карабаха проводится в США уже не первый год. Так, состоявшийся 27 ноября 2008 года в Лос-Анджелесе телемарафон, организованный Всеармянским фондом "Армения", собрал 35 млн долларов. Во время телемарафона, прошедшего в ноябре 2007 года, было собрано 15 млн 280 тысяч долларов. В 2006 году в ходе 12-часового телемарафона было собрано 13,7 млн долларов для восстановления районов Нагорного Карабаха.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам начальника временно расположенного в Баку Управления культуры и туризма Шушинского района Захида Аббасова, город Шуши в Нагорном Карабахе был историко-культурным заповедником всемирного значения. Город был основан в середине 18 века правителем Карабахского ханства Панахалиханом и построен в мусульманском архитектурном стиле. В каждом квартале города функционировали мечети. Главной же мечетью города была соборная мечеть Говхараги, построенная архитектором Кербалаи Сефи ханом Карабаги.

По словам Аббасова, до войны в Шуши под охраной государства находились 248 исторических памятников, функционировали 8 музеев и 1 картинная галерея, но теперь, большинство из них разрушены и разграблены.

По словам начальника Управления туризма при правительстве Нагорного Карабаха Сергея Шахвердяна, за последние 10 лет в НКР на государственные или частные средства были восстановлены и спасены от разрушения 4 памятника, в том числе персидская мечеть в Шуши.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей