19 ноября 2009, 02:45

Задолженность за электроэнергию в Чечне составляет около 3 млрд рублей

Общая задолженность потребителей перед энергетиками Чеченской Республики с 2006 года составляет 2 млрд 979 млн 386 тысяч рублей. Основным должником является ГУП "Чечкоммунэнерго" - более 600 миллионов рублей.

Такие данные привел представитель ОАО "Нурэнерго" на совещании в правительстве республики, посвященном проблеме оплаты электроэнергии республиканскими и муниципальными учреждениями и предприятиями.

Председатель правительства Чеченской Республики Одес Байсултанов потребовал от руководителей министерств и ведомств погасить долги по коммунальным платежам. "Я не понимаю, почему бюджетные организации не могут оплатить коммунальные услуги. Ведь для этого им выделяются средства", - сказал чеченский премьер. Байсултанов дал протокольное поручение республиканским и муниципальным предприятиям и учреждениям закрыть вопрос оплаты ЖКУ.

"Убедительно прошу выполнить данное поручение, погасить все задолженности до конца месяца, иначе мне придется написать докладную, которая ляжет на стол президента Чеченской Республики", - резюмировал Одес Байсултанов.

Между тем, суммы, заявленные энергетиками, не подтверждают должники. Так, Управление федеральной миграционной службы по Чеченской Республике, по словам энергетиков, задолжало более 2 млн рублей. Однако представители Управления не согласились с этим. "Нам начислили оплату за электроэнергию, которую потребляли бывшие пункты временного размещения жителей. Но они не состоят на нашем балансе", - заявил на правительственном совещании представитель Управления федеральной миграционной службы по Чеченской Республике.

Как отмечает источник в ОАО "Нурэнерго", задолженности потребителей, не желающих оплачивать "блага цивилизации", являются непосредственной причиной частых аварий. "Мы подаем энергию, потребитель ее пользуется, но не оплачивает. Поэтому мы не можем ни проводить ремонты, ни содержать в нормальном состоянии наши объекты, ни, тем более, строить новые", - подчеркнул источник.

Отметим, что перебои с электроснабжением в Чеченской Республике - явление не редкое. Последний сбой произошел недавно в Грозном. Тогда без света остались 34 тысячи жителей города. Причиной аварии было повреждение вторичных токовых цепей (защита трансформатора), сообщила пресс-служба Южного регионального центра МЧС России.

Мэр Грозного Муслим Хучиев неоднократно поднимал данную проблему. По его словам, "отключение электричества в Грозном даже на одну минуту приводит к колоссальным убыткам", и перебои в электричестве приводят к отключению тепла, горячей и холодной воды, "что доставляет массу проблем для горожан".

Директор ГУП "Чеченкоммунэнерго" Моулды Муцаев назвал основными причинами частых аварий "некачественные ремонты и некачественное оборудование, а также возросшую нагрузку на кабельные сети". "Ежегодно потребность в электроэнергии растет примерно на 30% и это, конечно же, сказывается на нашей работе", - сказал М. Муцаев.

По словам Муцаева, предприятие вернуло себе в судебном порядке около 42 млн рублей. "Среди должников, которых суд вынудил оплатить электроэнергию, есть как государственные, так и коммерческие организации", - отметил М. Муцаев.

Отметим, что в Грозном восстановлены практически все подстанции, функционировавшие там до начала военных действий: это 8 высоковольтных подстанций, около 20 распределительных подстанций и более 500 трансформаторных подстанций.

Жители же региона не очень довольны работой энергетиков. Так, 54-летний Салман говорит: "Раньше, в советское время в Грозном были мощные предприятия, которые потребляли больше энергии, чем сегодня вообще вырабатывается. И то не было таких отключений. А сейчас когда захотят - тогда и отключают".

Жительница Грозненского сельского района 24-летняя Раиса Атиева говорит о том, что во многие села прокладывается свет, "но ведь не за счет качества это нужно делать". По ее словам, зимой это особенно заметно. "Когда нагрузка возрастает, свет в доме явно тускнеет, и поэтому детям приходится делать уроки сразу после школьных занятий", - говорит она.

Напомним, что 27 сентября из-за падения опоры высоковольтной линии были обесточены несколько поселков Октябрьского района чеченской столицы. Энергетикам понадобилось около суток, чтобы восстановить нарушенное электроснабжение. Авария, вызванная непогодой, оставила тогда без электричества 42 тысячи человек.

А утром 21 сентября, в первый день празднования в Чечне окончания мусульманского поста Рамадан, часть Грозного также осталась без электричества. Это расстроило жителей обесточенных домов. Позже энергетики сообщили, что авария была вызвана ЧП в Ставропольском крае, где сильный ветер вызвал обрыв линий электропередач.

Напомним, что ОАО "Чеченская топливно-энергетическая компания" совместно с РАО "ЕЭС России" намерена создать в Чечне электросетевую компанию, а в 2008 году в предгорном Шалинском районе Чечни (юго-восток республики) началось строительство электростанции мощностью в 40 мегаватт.

Автор: Ризван Билалов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей