Беслан, цветы у стен школы №1. 5-я годовщина трагедии, 1 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

19 ноября 2009, 00:20

Пострадавшие в Беслане создали новое общественное движение "За статус жертв терактов"

В Северной Осетии 18 ноября Всероссийская общественная организация "Голос Беслана"  создала новое общественное движение "За статус жертв терактов", цель которого - добиться  принятия статуса жертв, пострадавших в теракте. Об этом сообщила руководитель организации Элла Кесаева.

Решение о создании движения было принято после того, как в Совете Федерации обсудили необходимость принятия этого закона. На федеральном уровне с инициативой об этом выступил сенатор от Северной Осетии Александр Дзасохов. Он предложил создать рабочую группу, состоящую из членов СФ и депутатов Госдумы, которая приступила бы к подготовке закона о жертвах терактов.

Выступая на заседании комитета по обороне и безопасности, проходившем в рамках Дней Северной Осетии в Совете Федерации, вице-спикер республиканского парламента Азамат Хадиков заявил, что "в настоящее время федеральное законодательство не может обеспечить полноценную долговременную поддержку людей, пострадавших от терактов".

"Государство должно брать на себя ответственность за пострадавших в терактах, поэтому нужно принять один специальный федеральный закон", — сказал Хадиков, имея ввиду закон о статусе жертв теракта, введения которого пострадавшие ждут уже два года.

17 ноября в Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета СФ по обороне и безопасности совместно с Комитетом СФ по социальной политике и здравоохранению органами государственной власти Республики Северная Осетия-Алания. Тема заседания - "Актуальные проблемы борьбы с терроризмом и социальной поддержки лиц, пострадавших в результате террористических актов".

В связи с состоявшимся заседанием в Совете Федерации и предложением Дзасохова о создании рабочей группы "Голос Беслана" обратился в Совет Федерации с заявлением.

В нем озвучена просьба о включении в состав рабочей группы двоих членов "Голоса Беслана", активных участников общественного движения "За статус жертв терактов" в качестве экспертов. Организация просит учесть, что именно она стоит у истоков поднятого вопроса и подготовила законопроект о социальном статусе жертв терактов.

"Голос Беслана" отмечает, что под законопроектом организация собрала подписи 1700 протерпевших и сочувствующих, а также организовывала многочисленные обращения, акции за права жертв терактов. "Организация работает с сотнями потерпевших и знает о первоочередных нуждах жертв терактов, - говорится в заявлении.

14 ноября, после того, как президент страны Дмитрий Медведев озвучил послание Парламенту, “Голос Беслана” направил письмо на имя президента с просьбой о встрече.

“Мы собрали 820 подписей сочувствующих, тех, кто поддерживает акцию за нашу встречу с президентом. У нас давно была идея создать одно консолидирующее движение, мы призываем всех заинтересованных лиц, потерпевших, принять участие в работе движения”, - сказала Элла Кесаева.

“Мы занимаемся всякими делами, большей частью расследованием и судами. Не все жертвы теракта разделяют наше мнение, в том числе и комитет “Матери Беслана". Но, что касается статуса жертв теракта, то это единственное, что нас может объединить”, - отметила Кесаева.

По словам Кесаевой, Парламент Северной Осетии уже высказал свое мнение, и Совет Федерации согласился, что этот закон нужен.

Кесаева также рассказала, что после встречи с заместителем полпреда при президенте в ЮФО Николаем Федоряком прошло уже два месяца, а результатов никаких не видно. Это стало еще одной причиной, почему потерпевшие в результате теракта в Беслане в сентябре 2004 года просят встречи с президентом стран.

В письме, которое они направили, говорится, что в канун пятой годовщины Бесланского теракта 254 потерпевших обратились к Медведеву по поводу отсутствия статуса жертв терактов в России, но так и не получили ответа.

"В своем послании Вы, гневно осуждая международный терроризм, не сказали ни слова о положении потерпевших в своей стране. Вы назвали Северный Кавказ самой серьёзной внутриполитической проблемой нашей страны. Действительно, мы, кавказцы, хлебнули горя   столько, что хватило бы на несколько жизней. Наши дети стали жертвами терроризма (своего или международного?), а по сути, не только терроризма, но и всех тех, кто обязан был гарантировать нам безопасность, жизнь", - говорится в письме.

"Слова Вашего предшественника, что "никто не может гарантировать безопасность" стали по Беслану оправданием для всех структур правоохранительной системы - тех, кому нет оправдания. И потому мы считаем необходимым предостеречь Вас от подобного пренебрежения к человеческой жизни, неуважения к страданиям и к горю ни в чем не повинных людей", - пишут авторы письма.

"В послании Вы указали, что "решению социально-экономических проблем граждан мы будем уделять первоочередное внимание", что "по-настоящему современным может считаться только общество, настроенное на непрерывное обновление, на постоянные эволюционные преобразования социальных практик, демократических институтов. Но перемены к лучшему происходят лишь там, где есть возможность для открытого обсуждения  возникающих  проблем", - говорится в письме.

Потерпевшие также упомянули и о предложении президента назначить ответственного за Северный Кавказ. В письме члены организации "Голос Беслана" просят Медведеева подойти к выдвижению кандидата на эту должность с учётом того, что этот человек не должен быть сам из Северо-Кавказского региона.

"Но ему должны доверять не только Вы, но и жители региона, и обязательно быть доступным для диалога с представителями общественности,  правозащитными организациями, для открытого обсуждения возникающих проблем. Только в этом случае, опираясь на народ,  ответственный сможет добиться стабилизации, в противном случае это будет аналогия Вашего  представительства по ЮФО", - убеждены члены организации.

По мнению авторов письма, в послании верно отмечено, что, согласно Конституции РФ, единственным источником власти в нашей стране является народ, и следование законным интересам и учёт мнений всех граждан России – это обязанность государства, это обязанность демократического государства.

"Сейчас законные интересы граждан, тем более, потерпевших в терактах, в оказании им помощи, государством не учитываются, пока законодательная власть не слышит глас народа, не принимает закон о статусе жертв терактов", - говорится в письме.

В конце обращения потерпевшие просят "открыто обсуждать проблемы, а не ставить на них табу".

Отметим, что закон о "Социальной защите прав пострадавших в теракте", был разработан "Голосом Беслана" совместно с "Волгодонской общественной организацией пострадавших в теракте".

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей