18 ноября 2009, 23:35

В Чечне расследуется дело милиционера, из-за небрежности которого погибла девочка

В Чечне малолетний брат милиционера из его табельного оружия застрелил свою маленькую сестру. Прокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении сотрудника чеченской милиции по статье 224 Уголовного Кодекса Российской Федерации (небрежное хранение оружия).

Инцидент произошел 6 ноября в селении Майртуп Курчалойского района. Находясь у себя дома сотрудник МВД Чечни Магомед-Эмин Ваидов оставил без присмотра табельное оружие — автомат Калашникова. Играя с ним, младший брат милиционера застрелил свою малолетнюю сестру.

"В отношении сотрудника правоохранительных органов республики Сайд-Эмина Ваидова возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 224 УК Российской Федерации, предусматривающей наказание за небрежное хранение оружие. Установлено, что 6 ноября этого года, во внеслужебное время, Ваидов оставил в одной из комнат своего дома табельный автомат Клашникова. Малолетний брат милиционера взял оставленное без присмотра оружие и случайно произвел выстрел в свою сестру. От полученного в грудь ранения девочка скончалась в больнице", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

По мнению собеседника, Ваидову грозит наказание в виде ограничения свободы сроком до двух лет.

Несколько месяцев назад в Чечне был осужден сотрудник вневедомственной охраны, жена которого застрелилась из табельного оружия мужа, после произошедшей семейной ссоры.

Отметим, что в Чечне довольно часты инциденты, связанные с гибелью или ранениями силовиков в результате неосторожного обращения с оружием.

Так, 29 октября 2008 года в Старопромысловском районе Грозного старший оперуполномоченный отряда милиции специального назначения УВД по Смоленской области, майор, находясь на КПП в составе наряда, в результате неосторожного обращения с оружием выстрелом из табельного пистолета Стечкина ранил себя в голову.

 

Неосторожное обращение с оружием 26 октября того же года на юго-западе Чечни привело к смерти милиционера. Тогда командированный в республику прапорщик милиции причинил смертельное ранение сослуживцу.

18 апреля прошлого года в Грозном в результате неосторожного обращения с оружием погиб старший лейтенант милиции - он случайно выстрелил себе в живот из табельного пистолета Макарова, а 10 апреля в Гудермесском районе сотрудник ОМОН МВД Чечни в результате неосторожного обращения с оружием получил смертельное ранение в голову.

Большинство фактов подобного рода, равно как и случаи гибели силовиков из-за неосторожного обращения с оружием их коллег, редко становятся достоянием гласности. Такие вопросы, как правило,  правоохранители предпочитают решать в закрытом режиме.

По мнению самих силовиков, большинство инцидентов связанных с неправильным обращением с оружием, происходит по причине того, что сотрудники не владеют достаточными навыками пользования своими табельными пистолетами и автоматами, и не соблюдают правила безопасности при обращении с оружием.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей