18 ноября 2009, 21:55

В общественную приемную Дымовского обратился за помощью краснодарский милиционер

В общественную приемную майора милиции из Новороссийска Алексея Дымовского обратился первый сотрудник органов внутренних дел с просьбой о помощи. Капитан милиции Владимир Карапетьянц работал в должности инспектора по розыску в батальоне ДПС ГИБДД Краснодарского края и был уволен.

Напомним, 6 ноября Алексей Дымовский на собственном сайте разместил два видеообращения. В них он рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства и просит премьер-министра РФ Владимира Путина о личной встрече. 9 ноября на пресс-конференции в Краснодаре Дымовский сообщил, что откроет в Новороссийске общественную приемную.

Владимир Карапетьянц смог через суд доказать, что ему при увольнении не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Решение суда вступило в законную силу, однако Карапетьянц, который был уволен за 6 месяцев до пенсии, обжалует решение суда в надзорной инстанции, поскольку остальные исковые требования не были удовлетворены судом города Геленджика, передает агентство "Росбалт".

Отметим, что примеру Дымовского последовали несколько милиционеров. За последние две недели уже восьмой милиционер выступил с публичной критикой российской милицейской системы. Старший участковый инспектор, майор Алексей Мумолин из города Тольятти разместил видеообращение в YouTube, в котором критикует бюрократическую систему, не оставляющую правоохранителям времени, чтобы помогать гражданам.

В отличие от предыдущих "бунтовщиков", майор Мумолин не пытается обратиться к президенту, премьеру или генпрокурору. Свое "послание" он адресовал правозащитным организациям, передает РИА "Новый регион". Кроме того, представитель силовых структур попросил личной поддержки у правозащитников.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Новороссийского комитета по правам человека, доверенное лицо Алексея Дымовского Вадим Карастелев, на 28 ноября намечено проведение всероссийской акции поддержки Дымовского, акция, предположительно, пройдет сразу в нескольких городах России.

"Сейчас нам многие, не только журналисты, задают вопрос о том, почему главным требованием всероссийской акции 28 ноября должно стать отстранение Дымовского на время проведения проверки от служебных обязанностей и, соответственно, отмена приказа от 7.11.09 начальника  ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука об увольнении Дымовского на основании п."м" ст. 19 "Закона о милиции" от 18 апреля 1991 года N 1026-1  "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции", - говорит Карастелев.

По его словам, отстранение Дымовского от занимаемой должности во время проведения служебной проверки, назначенной главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым по фактам, изложенным в интернет-обращении к премьер-министру Владимиру Путину, - это разумное решение, и оно должно быть выполнено.

"Однако, Кучерук своим приказом, который до сих отсутствует в УВД по Новороссийска, уволил Дымовского до распоряжения министра МВД, а, возможно, что и задним числом. Другими словами, надо требовать исполнения решения главного милицейского начальника, которое было проигнорировано его подчиненным Кучеруком. Если требовать выполнение распоряжения Нургалиева, то акция не станет протестной, что позволит привлечь на нашу сторону гораздо больше сторонников, а также быть на стороне федеральных властей", - пояснил Вадим Карастелев, являющийся одним из организаторов акции.

Ранее Карастелев сообщил, что серия акций под девизом "Белая лента - за честь и достоинство граждан!" в поддержку Дымовского будет продолжаться по всей стране. Уже есть инициативные группы, которые собираются провести публичные акции в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Новороссийске.

"Мы считаем, что требование реформ в МВД в качестве главного требования на акциях в поддержку Дымовского просто уведет кампанию от конкретики, поскольку пока нет единого и согласованного плана по реформированию. В результате окажется, что, с одной стороны, ситуация с Дымовским уйдет с повестки дня, а этого многие добиваются, а, с другой стороны, лагерь сторонников Дымовского в свою очередь расколется на разные мелкие группы, которые по-разному видят процесс реформирования МВД", - говорит Карастелев.

Но, главное, по его словам, что "это отрежет большинство, которое не вникает и в ближайшее время не найдет в себе силы вникать в суть того, что должно быть сделано в МВД".

"Поэтому мое предложение состоит в следующем. Необходимо требовать отмены приказа Кучерука и выполнение приказа министра МВД, а также требовать реформ в МВД не на словах, а на деле. Ведь, в первую очередь, государство должно предложить обществу план реформ МВД, а общество должно его обсудить и выработать свои предложения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.

Напомним, что в Новороссийске 14 ноября состоялся первый пикет в поддержку майора милиции Алексея Дымовского, который собрал 8 человек участников. Пикет проходил в оцеплении 30 сотрудников милиции и представителей администрации Новороссийска.

Главным требованием пикета, как рассказал эксперт Новороссийского комитета по правам человека, была отмена приказа начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука от 7.11.09 об увольнении Дымовского на основании пункта "м" статьи 19 "Закона о милиции" от 18 апреля 1991 года N 1026-1, как: "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции".

В настоящее время проверка сведений о злоупотреблениях в милиции Новороссийска, обнародованных майором Алексеем Дымовским, передана из Следственного управления при прокуратуре (СКП) Краснодарского края в вышестоящий следственный орган - СКП по Южному федеральному округу.

Пока никакого решения по проводимой с 7 ноября проверке не принято.

Отметим, что глава МВД России Рашид Нургалиев ранее заявил о том, что факты о нарушениях в милиции пока не нашли подтверждения и расцениваются руководством МВД как клевета. По его словам, следственные органы не ведут никакого расследования по заявлениям майора Алексея Дымовского, пока проводится служебная проверка.

В свою очередь, руководство 32-летнего майора 11 ноября ответило публично на его обвинения: по словам милиционеров, Дымовский из 310 рабочих дней в 2009 году находился на службе всего 62. Показатели оперативно-разыскной работы отдела, возглавляемого Дымовским, его начальство назвало шокирующими: "В этом году майор Дымовский и три его подчиненных раскрыли всего 14 дел! Это при средней норме раскрываемости в 60".

Исполняющий обязанности начальника УВД по Новороссийску Владимир Гребенюк пообещал, что независимое расследование во всем разберется и докажет, что в рядах новороссийской милиции нет никакой коррупции и злоупотреблений.

Некий источник в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России заявил о том, что за публичными выступлениями майора стоят неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности "Агентство США по международному развитию" (USAID).

Однако коллеги Алексея Дымовского не слишком верят в его сотрудничество с западными фондами. Сам Дымовский подобные обвинения категорически отверг.

На расширенной пресс-конференции, прошедшей в День российской милиции 10 ноября в Москве, в Независимом пресс-центре на Пречистинке, Алексей Дымовский, старший оперуполномоченный оперативно розыскной части по линии уголовного розыска УВД по городу Новороссийску отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, заявил журналистам, что в российской милиции необходимо провести масштабную независимую проверку.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей