18 ноября 2009, 18:36

В Кабардино-Балкарии предотвращен теракт на Аушигерской ГЭС

В Кабардино-Балкарии предотвращен террористический акт на Аушигерской ГЭС в Черекском районе, сообщили сегодня в едином информационном центре (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР.

Инцидент предотвращен на фоне произошедшей в Кабардино-Балкарии серии диверсий.

"Сотрудниками ОВД по Черекскому району предотвращен диверсионно-террористический акт, готовившийся на Аушигерской ГЭС", - цитирует ЕИЦ  "Интерфакс".

Как сообщает информационный центр, в лесном массиве в 200 метрах от здания ГЭС обнаружен тайник, в котором находилось 4 килограмма пластида, 7 гранат различной модификации и запалы к ним, 4 единицы взрывателей типа МУВ, заряд СЗ-4. Обнаруженные боеприпасы и взрывчатка отправлены на экспертизу в экспертно-криминалистический центр МВД республики.

В настоящий момент на ГЭС работают МЧС, криминалисты и взрывотехники. В правоохранительных органах предполагают, что взрывчатка предназначалась для теракта на Аушигерской ГЭС, пишет РИА "Новый регион".

В ЕИЦ также сообщают, что сегодня неизвестные предприняли попытки подрыва двух железобетонных опор линии электропередач в Зольском и Прохладненском районах Кабардино-Балкарии, сообщает РИА "Новости".

МВД во взаимодействии с другими правоохранительными органами республики принимает меры по установлению местонахождения и задержанию преступников. Личный состав МВД переведен на усиленный вариант несения службы.

Аушигерская ГЭС расположена на реке Черек в Кабардино-Балкарии. Входит в Нижне-Черекский каскад ГЭС, работая в едином комплексе с вышерасположенной Кашхатау ГЭС (Советской ГЭС). Строительство ГЭС началось в 1994г., закончилось в 2002г. Мощность ГЭС - 60 МВт, среднегодовая выработка - 222 млн кВт/ч. Аушигерская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро" и производит около 20 процентов электроэнергии в Кабардино-Балкарии.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 17 ноября, в 21.13 в ущелье Адыл-Су в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии неустановленные лица подрывами взрывных устройств повредили трансформаторную станцию.

Позднее на поляне Азау взрывом был оборван трос между пятой и четвертой опорами канатной дороги Азау - Кругозор. В результате инцидента жертв и пострадавших не было.

Силовые структуры начали поиск злоумышленников.
По данным правоохранительных органов, к происшествиям могут быть причастны члены незаконных вооруженных формирований.

В тот же вечер в Эльбрусском районе неустановленные лица из автоматов и подствольного гранатомета обстреляли пост ДПС, на котором несли службу пять милиционеров. Пострадавших не было.

Ранее, 21 октября днем в одном из жилых домов города Тырныауз произошел взрыв. Затем в одной из квартир  были найдены компоненты, необходимые для изготовления самодельного взрывного устройства и патроны. По словам очевидцев, после взрыва с места происшествия скрылись мужчина и женщина в черной одежде. Позднее республиканские силовики сообщили о задержании подозреваемых.

До этого в республике с начала года произошло семь крупных взрывов.

Отметим, в октябре прошлого года в Чегемском районе Кабардино-Балкарии неизвестные произвели подрыв мощных самодельных устройств под двумя опорами линии электропередачи. Опоры ЛЭП были повреждены, и подача электроэнергии осуществлялась по резервной схеме.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

17 июля 2018, 23:31

17 июля 2018, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей