18 ноября 2009, 18:02

Обвиняемый в подрыве «Невского экспресса» получил замечание в суде

Житель Ингушетии Саламбек Дзахкиев, обвиняемый в причастности к подрыву "Невского экспресса", отказался от предоставленного ему адвоката, заявив о бездействии последнего. Однако суд отказался удовлетворить его ходатайство.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2009 года СКП по Новгородской области завершил расследование уголовного дела в отношении жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева, обвиняемых в подрыве "Невского экспресса". По данным следствия, Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства, которое установили на железнодорожном полотне.

"Мне не нужен адвокат, которая ничего не делает", - цитирует Дзахкиева "Ингушетия.Org".

Обвиняемый также упрекнул адвоката в том, что она якобы действует вопреки интересам подзащитного. "(Вместо защиты) она разрушает мое алиби", - заявил Дзахкиев.

Рассмотрев ходатайство обвиняемого, суд отказал в отводе адвоката.

Адвокат Дзахкиева в ходе процесса на обвинения и упреки подзащитного не отвечала, передает "Газета.Ru".

Сегодня же Саламбек Дзахкиев получил замечание в суде в связи с некорректным, с точки зрения суда, поведением обвиняемого на процессе.

В ходе заседания Дзахкиев многократно прерывал эмоциональными репликами выступления участников процесса. В ответ на объявленное ему замечание подсудимый заявил, что суд вообще "может удалить его из зала".

С точки зрения Дзахкиева, приоритет на процессе получает сторона гособвинения. Дзахкиев заявил, что "если прежде в России судили чеченцев, теперь судят ингушей".

Сегодня Дзахкиев в очередной раз категорически заявил о своей невиновности, передает "The Moscow Post".

"Вот уже два года я сижу ни за что. Я лучше умру, чем возьму на себя такой позор (подрыв поезда - прим. ред.)", - сказал он.

Судебный процесс по делу о подрыве "Невского экспресса" возобновился 12 ноября в Новгороде.

В день возобновления суда один из подсудимых по делу о подрыве "Невского экспресса", житель Ингушетии Макшарип Хидриев заявил, что оговорил Саламбека Дзахкиева. "Дзахкиев невиновен, меня заставили его оговорить", - сказал подсудимый.

17 июня обвиняемые заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам Дзахкиева, на следствии его "морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд".

Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП России Николай Ущиповский опроверг эти утверждения.

В начале июля следственное управление СКП по Новгородской области возбудило второе уголовное дело в отношении адвоката Московской коллегии адвокатов Магомеда Разакова, защищающего Дзахкиева, по статье "неуважение к суду". Во время допроса свидетеля и прослушивания аудиозаписей 24 июня Разаков оскорбил свидетеля. 16 сентября адвоката подсудимого суд приговорил заплатить штраф в 40 тыс. рублей за неуважение к суду.

Напомним, крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" произошло 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени под Малой Вишерой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей