18 ноября 2009, 16:47

Группа по признанию Абхазии и Южной Осетии прибыла из Беларуси в Тбилиси

Сегодня делегация белорусского парламента, который больше года обещает Москве признать независимость Абхазии и Южной Осетии, находится в Тбилиси.

Как уже сообщал "Кавказский узел", белорусский парламент 5 ноября создал в Совете Палаты представителей рабочую группу по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик и в ближайшее время решит этот вопрос.

Рабочая группа парламента Беларуси состоит из 12 человек, сообщает Белорусское телеграфное агентство со ссылкой на председателя постоянной комиссии палаты представителей по национальной безопасности Виктора Гуминского. В составе группы - восемь депутатов палаты представителей и четыре сенатора совета республики.

С визитом в Грузию отправились шесть человек, возглавляет группу председатель комиссии по вопросам СНГ и внешних отношений национального собрания Беларуси Сергей Маскевич.

"Для нас является важнейшим общение с теми людьми, которые пострадали в результате конфликтов", - отметил Маскевич.

19 ноября делегация разделится и побывает на границе с Абхазией в Зугдиди и на границе с Южной Осетией в городе Гори и Горийском районе, сообщил ИТАР-ТАСС.

В Гори белорусы встретятся с доверенным президента Грузии в регионе Шида-Картли Ладо Вардзелашвили, затем они поедут осматривать "условную пограничную зону Южной Осетии". В Зугдиди депутаты встретятся с доверенным президента Грузии в Мегрелии и Верхней Сванетии Зазой Горозия. Протоколом визита также предусмотрены встречи с беженцами из Абхазии и посещение лагеря беженцев, который расположен в Церовани.

В Южной Осетии предусмотрены встречи с общественностью, депутатами местного парламента и высшим руководством республики, сообщает NEWSru.com.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате Народного Собрания Абхазии, сегодня белорусские парламентарии встретятся со спикером парламента Нугзаром Ашубой и своими абхазскими коллегами. Затем состоится встреча с министром иностранных дел Сергеем Шамбой и главой минобороны Мирабом Кишмарией. Вечером белорусскую делегацию примет президент Абхазии Сергей Багапш.

Первым же мероприятием делегации в Грузии стало посещение Тбилисского госуниверситета, где они встретились с ректором Георгием Хубуа, а также со студентами и профессурой факультета социологии и политологии. Затем члены делегации направились в парламент Грузии, где сначала встретились с представителями оппозиционных фракций парламента, потом побеседовали с председателем Давидом Бакрадзе, пишет "Газета.Ru".

Грузинские депутаты перед встречей заявили, что они ознакомят гостей с событиями, произошедшими в августе прошлого года в Южной Осетии, и убедят их "в том, что признание независимости ЮО и Абхазии недопустимо".

После встречи со спикером программой визита предусмотрена встреча делегации с главой внешнеполитического ведомства Грузии Григолом Вашадзе в МИДе страны. Далее члены делегации направятся в здание бывшей столичной мэрии, где сейчас расположен офис руководителя временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева. Вечером планируется встреча с председателем правительства Абхазии (в изгнании) Георгием Барамией.

Днем также планировалась встреча с госминистром по вопросам реинтеграции Темуром Якобашвили. Потом стало известно, что встреча отложена. Якобашвили причины отмены встречи не назвал, упомянув лишь, что делегация выехала в Батуми. Предположительно, депутатов примет там президент Михаил Саакашвили (перед вылетом в Киев).

По его словам, Россия оказывает давление на Белоруссию с целью признания независимости Абхазии и ЮО, однако "Минск старается прибегнуть к дипломатическим маневрам, чтобы не пришлось принимать (это) тяжелое решение".

"Считаем, что визит делегации имеет большое значение, так как у них есть возможность ознакомиться с реальностью, узнать от первых лиц конкретно, с чем мы имеем дело и какая опасность заключается в подобном поведении России. Думаю, что данный визит будет полезным", - заявил Якобашвили перед началом заседания правительства.

Визит белорусской делегации продлится до 20 ноября. После посещения Кавказа белорусские парламентарии собирались побывать в Москве - проконсультироваться с депутатами Госдумы.

Обращение Цхинвали и Сухуми о признании независимости поступило в парламент Белоруссии в конце 2008 года. Первоначальный план рассмотрения этого вопроса на весенней сессии парламента был сорван. Александр Лукашенко призвал не политизировать вопрос, сообщив, что Минск примет решение, исходя из собственных интересов. В то же время стало известно, что Москва заблокировала перечисление части кредитного транша Минску. В повестку осенней сессии парламента Белоруссии вопрос о признании также не попал (сессия открылась в первых числах октября и может продолжаться не более 80 дней). Администрация Лукашенко сообщила, что прежде Минску требуется изучить общественное мнение в автономиях и самой Белоруссии.

В июне Лукашенко заявил, что Россия предложила ему сделку: признание республик в обмен на кредит в 500 млн долларов, рассказывает GZT.ru. Спустя 11 дней палата представителей Национального собрания Белоруссии заявила, что не будет рассматривать вопрос о признании республик в весеннюю сессию. Еще через месяц МИД Белоруссии напомнил своим гражданам, что ездить в Абхазию и Южную Осетию можно только через грузинскую территорию. Представители России, Южной Осетии и Абхазии восприняли это заявление с недоумением.

В конце сентября лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты получил официальное письмо от Лукашенко, в котором белорусский лидер обещал подумать над признанием республики. В начале октября Лукашенко заявил, что Белоруссия не признала независимость Южной Осетии и Абхазии по вине России. В ноябре Минск решил создать рабочую группу по подготовке к рассмотрению вопроса признания независимости республик. При этом парламент Белоруссии не обещает рассмотреть вопрос в этом году.

В Тбилиси уверены, что Белоруссия пока не признает Абхазию и Южную Осетию. Накануне поездки Минск официально попросил разрешения у грузинской стороны на посещение депутатами Цхинвали и Сухуми, дав тем самым понять, что по-прежнему считает эти регионы грузинской территорией. "Мы думаем, что на этом этапе от Белоруссии нам не грозит опасность признания независимости Абхазии и Южной Осетии", - заявила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

В то же время в Абхазии и Южной Осетии рассчитывают на признание. "Я думаю, в конечном итоге мы найдем возможность договориться с белорусской стороной, и надеемся, что признание состоится", - сказал вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты. Спикер Станислав Кочиев тоже выразил уверенность, что белорусских парламентариев удастся уговорить. Уверен в успехе и спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба. "Мы, конечно, рассчитываем на признание, - сказал Ашуба, - но гораздо важнее для нас не официальный статус, а добрые взаимоотношения с нашими коллегами из Белоруссии".

В конце февраля Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей