18 ноября 2009, 15:49

"Хьюман Райтс Вотч": Европа должна призвать Москву к реформам в правозащите

Европейские лидеры должны воспользоваться саммитом в Стокгольме 18 - 19 ноября, чтобы озвучить свою обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с правами человека в России и призвать Москву к ее реальному улучшению, заявила международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч", указывая на то, что за последнее время в РФ были убиты по меньшей мере пятеро гражданских активистов, другие сталкивались с давлением.

Напомним, что 15 июля в Грозном была похищена сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова, она была найдена мертвой в тот же день в Ингушетии. 11 августа в Грозном были похищены руководитель молодежной общественной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее 33-летний мужа Алик Джабраилов, которые также были найдены позже убитыми и со следами пыток. 25 октября в Кабардино-Балкарии в машине был расстрелян известный ингушский общественный деятель Макшарип Аушев.

Кроме того, сейчас одному из ведущих правозащитников - главе ПЦ "Мемориал" Олегу Орлову грозит уголовное преследование за высказывания в связи с убийством его коллеги Натальи Эстемировой.

"На предыдущем саммите в мае были надежды на реформу в области гражданского общества, - говорит Аллисон Гилл, директор московского офиса "Хьюман Райтс Вотч". - За полгода убиты еще четыре активиста, и это показывает, насколько уязвимыми остаются независимые голоса в России. Время действовать".

Правозащитники полагают, что Евросоюз должен воспользоваться стокгольмским саммитом, чтобы поставить вопрос о ситуации с правами человека и решительно заявить, что Россия может быть полноценным партнером объединенной Европы только в том случае, если будет уважать основные свободы и соблюдать законность.

В меморандуме, представленном европейской стороне накануне очередного раунда консультаций с Россией по правам человека, проходившего в Стокгольме 5 - 6 ноября, международная правозащитная организация изложила свое видение наиболее острых проблем и конкретных шагов по их решению, которых европейцы должны добиваться от России.

В частности, речь идет о таких проблемах, как насилие в отношении гражданских активистов, ограничения на гражданское общество, нарушения прав человека на Северном Кавказе, неисполнение Россией решений Европейского суда по жалобам заявителей из Чечни и нарушения прав трудовых мигрантов.

"Хьюман Райтс Вотч" призывает европейскую сторону прежде всего заявить о необходимости срочно обеспечить безопасность правозащитников и гражданских активистов. В уходящем году насилие и угрозы в отношении тех, кто предает гласности факты произвола или добивается справедливости для его жертв, достигли кризисного уровня.

"Прецеденты, создаваемые нападениями, и насилие в отношении активистов в других регионах свидетельствуют о кризисной ситуации в масштабе всей страны, - говорит А.Гилл. - Евросоюз должен потребовать от России принятия конкретных мер по защите активистов и привлечения к ответственности лиц, причастных к посягательствам на них. Развитие демократии в России невозможно без динамично развивающегося гражданского общества".

Между тем в сегодняшнем номере Frankfurter Allgemeine Zeitung, перевод которой приводит Inopressa, председатель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов высказал сомнения в том, искренне ли президент Медведев выступает за либерализацию в РФ.

Не только в мире, но и внутри страны растет непонимание противоречия, которое сложилось между заявлениями президента Медведева о значении гражданского общества и реальностью, где это гражданское общество испытывает все больше давления. "Красивые и правильные слова Медведева остаются словами, и иногда создается впечатление, что у нас в Кремле сидит мечтатель", - говорит Олег Орлов.

Относительно причин, почему слова расходятся с делами, существует несколько версий. Председатель "Мемориала" склоняется к той, что гласит: реальный центр власти - это правительство Путина, а президент выполняет лишь пропагандистскую функцию по созданию либерального имиджа. Согласно другой версии, представления Медведева и Путина о дальнейшем развитии России действительно отличаются, просто у нынешнего президента не хватает средств для воплощения в жизнь своих заявлений относительно модернизации.

Что касается работы "Мемориала" в Чечне, которая была приостановлена после убийства летом этого года сотрудницы организации Натальи Эстемировой, Олег Орлов отметил, что юристы продолжают вести начатые дела, не оставляя людей на произвол судьбы. Кроме того, специалисты "Мемориала" продолжают работать с базами данных пропавших без вести в ходе контртеррористической операции.

В заключение глава "Мемориала" подчеркнул, что российские правозащитники уже неоднократно призывали западных политиков воспользоваться возможностью для более конкретного диалога по вопросу нарушения прав человека в России. В новом соглашении России и ЕС должен появиться специальный пункт, посвященный этому вопросу, считает Орлов. "Россия этого не хочет, - говорит Орлов, - но в конце концов в заключении соглашения заинтересована не только Европа, но и Россия".

"Хьюман Райтс Вотч", в свою очередь, призвала Евросоюз поставить перед российской стороной вопрос о необходимости в полном объеме исполнять решения Европейского суда по правам человека по жалобам заявителей из Чечни. На сегодняшний день уже в 119 решениях Страсбургский суд признал российское правительство ответственным за серьезные нарушения прав человека в Чечне, включая насильственные исчезновения, внесудебные казни и пытки. Практически во всех случаях суд отмечает непроведение надлежащего расследования.

Отметим, что Страсбургский суд принимает рекордное количество жалоб от россиян, большинство обращений поступает от жителей Чечни. Основную массу дел - иски на миллионы евро в год - Россия проигрывает.

Решения Европейского суда обязывают правительство не только выплачивать денежную компенсацию и оплачивать судебные издержки, но и принимать меры как индивидуального (по исправлению конкретного нарушения), так и общего - системного характера (направленные на предупреждение аналогичных нарушений в будущем).

Правозащитники утверждают, что, как правило, российское правительство вполне аккуратно производит все назначенные судом выплаты, однако по "чеченским" делам содержательная часть решений не исполняется: эффективное расследование не обеспечивается, виновные не привлекаются к ответственности. По всему массиву эпизодов, по которым имеются решения Европейского суда, к ответственности привлечен только один человек, хотя известны по меньшей мере несколько, а иногда они прямо названы в судебном постановлении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей