18 ноября 2009, 14:51

ИСБР призвал Евросоюз повлиять на официальный Баку в связи с нарушениями прав человека

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов в ходе  Форума гражданского общества стран участниц программы "Восточное партнерство" Евросоюза (ЕС) 17 ноября в Брюсселе вручил руководству ЕС обращения в связи с проблемами со свободой слова и прессы в Азербайджане.

В частности Гусейнов передал тексты обращения ИСБР комиссару Еврокомиссии по внешним связям и европейскому соседству Бените Ферреро-Вальднер, действующему президенту ЕС, главе МИД Швеции Карлу Бильдту и председателю социально-экономического комитета ЕС Марио Сепи.

Как сообщил Гусейнов в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла", в обращении приводятся факты давления и уголовного преследования журналистов и указывается "в целом на удручающую ситуацию с демократией" в Азербайджане.

В частности, отмечается, что до сих пор все еще не раскрыто совершенное в марте 2005 года убийство главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. Кроме того, в августе 2009 года из-за неполучения необходимой помощи в тюремной больнице скончался главный редактор газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедов.

В настоящее время в тюрьмах Азербайджана остаются 7 журналистов.

Главные редактора газет "Реальный Азербайджан" и "Азадлыг" - Эйнулла Фатуллаев и Ганимат Захидов, а также сотрудник газеты "Бизим йол" Мушвиг Гусейнов по "сфабрикованным обвинениям" приговорены к длительным сроком тюремного наказания, отмечается в обращении.

Еще двое журналистов Сардар Алибейли и Фарамаз Новрузоглу в октябре этого года были приговорены по обвинению в хулиганстве к 3 месяцам лишения свободы.

Кроме того, 11 ноября по обвинению в хулиганстве, которое ИСБР считает надуманным, на 2,5 и 2 года лишения свободы были осуждены молодые блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде.

В обращении также указывается на прекращении властями Азербайджана с начала года вещания на местных FM-частотах программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC. Авторы документов обеспокоены и ситуацией с телевещанием, так как, подчеркивают они, несмотря на финансирование из госбюджета трех телеканалов, ни один из них не отражает общественные интересы. 

"В нашем обращении мы затронули и общую ситуацию с демократией в Азербайджане, - продолжил Гусейнов. - Начиная с 1995 года ни одни выборы в Азербайджане, включая президентские выборы 2008 года, не были признаны справедливыми. Правительство не предоставляет возможности политическим партиям эффективно действовать, проводить акции протеста. В марте этого года в Конституцию была внесена поправка, отменившая ограничения на сроки пребывания одного лица на посту президента страны. Нет ни одной оппозиционной партии, которая могла бы без ограничений воспользоваться предоставляемыми законом ей правами".

Под прессингом находятся и независимыми институты гражданского общества, отмечается в обращении. Так, перед президентскими выборами 2008 года было лишено государственной регистрации НПО "Центр мониторинга выборов", а две недели назад без предварительного уведомления Минюст начал проверку в ИСБР.

"Страны Запада и Восточной Европы очень часто оценивают отношения с Азербайджаном через призму энергетических ресурсов страны. Но они должны, прежде всего, учитывать демократические ценности, принципы верховенства закона и соблюдения прав человека", - далее говорится в обращении ИСБР.

В заключение обращения содержится призыв к  ЕС на переговорах с официальными лицами Азербайджана поднимать указанные вопросы с целью побуждения их к обеспечению свободы выражений и устранению других негативных явлений.

В свою очередь, депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде не согласен с оценками о серьезных проблемах с демократией и свободой выражения в Азербайджане.

"В Азербайджане обеспечиваются все права и свободы, гарантированные Конституцией. В стране на демократической основе формируются органы власти. Пресса свободна. Каждый может издавать газету, без получения какого-либо разрешения у государства", - говорит Мирзазаде.

Он считает критические оценки местных и международных организаций "предвзятыми".

"Никто в Азербайджане не отбывает наказания за свои публикации. Лица, упоминаемые в отчетах правозащитников, были осуждены за конкретные нарушения закона. Перед законом все равны и никому не может быть предоставлено привилегий за журналистскую деятельность", - полагает Мирзазаде.

Отметим, что в Форуме гражданского общества 16-17 ноября приняли участие представители 240 НПО из шести стран-участниц программы "Восточное партнерство" - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. 

Перед участниками Форума  выступили комиссар Евросоюза Ферреро-Вальднер и глава Министерства иностранных дел председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильдт.

Комиссару Евросоюза был передан итоговый документ Форума.

В нем участники Форума гражданского общества призвали Европейский Союз добиваться от правительств стран-участниц программы "Восточное партнерство" освобождения политических заключенных, соблюдения прав человека, проведения свободных и демократических выборов, свободы слова и свободы собраний. В документе также говорится о необходимости выработать "дорожную карту" отмены визового режима со странами-участницами программы, а для начала - ввести бесплатные многоразовые визы.

Данная резолюция Форума гражданского общества будет представлена на заседании Совета министров Евросоюза, которое пройдет в начале декабря.

Еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер заверила участников Форума, что всех их рекомендации будут учтены. По ее словам, сотрудничество ЕС со странами "Восточного партнерства" невозможно без гражданского общества.

Еврокомиссар отметила, что главным месседжем Форума стало послание ЕС правительствам стран "Восточного партнерства", что в Брюсселе серьезно относятся к гражданскому обществу, сообщил глава ИСБР Гусейнов.

Ранее, как уже сообщал "Кавказский узел", глава Директората по внешним отношениям Еврокомиссии Анна-Карин Крокстад (Anna-Carin Krokstade) заявила, что проблемы демократии и прав человека станут одним из приоритетных направлений программы "Восточного партнерства".

В этом плане Еврокомиссия намерена использовать возможности специализированных мониторинговых структур Совета Европы, имеющих богатый опыт в данной сфере, заявила Крокстад 9 июля в Страсбурге перед слушателями Летнего университета демократии Совета Европы.

Напомним, что в рамках программы Евросоюза "Восточное партнерство" шести бывшим советским республикам, в числе которых Азербайджан, Армения и Грузия, до 2013 года будет выделено в виде дополнительной финансовой помощи 350 млн евро.

Справка. Инициатива ЕС "Восточное партнерство" была официально учреждена 7 мая 2009 г. в Праге. В качестве полноправных членов в нее приняты Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. "Восточное партнерство" образовывается как совместное начинание государств-членов ЕС и их восточноевропейских партнеров, основной целью которого является создание необходимых условий для ускорения политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции. В этой связи "Восточное партнерство" будет направлено на поддержку политических и социально-экономических реформ в государствах-партнерах и содействие их сближению с Европейским союзом", - было сказано в совместной декларации, подписанной в Праге.

Инициаторами создания программы "Восточное партнерство" летом 2007 года выступили Польша и Швеция. В июне 2008 года лидеры 27 стран-членов Евросоюза, собравшиеся на двухдневную встречу в Брюсселе, одобрили проект "Восточное партнерство".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей