18 ноября 2009, 11:15

Transparency International: среди стран СНГ Грузия имеет наименьший уровень коррупции

Несмотря на продолжающуюся политическую нестабильность в Грузии, ситуация с коррупцией в этой стране продолжает улучшаться. В самой стране и в международном сообществе складывается консенсус по поводу того, что мелкая коррупция в Грузии значительно снизилась, заявила Transparency International ("Международная прозрачность"), опубликовавшая 17 ноября результаты "Индекса восприятия коррупции" за 2009 год.

Напомним, что грузинские политологи, объединенные в клуб независимых экспертов, среди наиболее грубых ошибок, допущенных властями в течение последних пяти лет, назвали и "масштабную элитарную коррупцию".

Согласно опубликованным Transparency International результатам исследования, уровень коррупции в Грузии сократился незначительно. Согласно индексу, Грузия с 80-го перешла на 66-е место и получила 4,1 балла. В прошлом году у Грузии было 3,9 баллов, передает агентство "Грузия Online".

Transparency International констатировала, что в отчетном году наблюдается определенное улучшение индекса коррупции во многих государствах бывшего Советского Союза.

В рейтинге Transparency International за 2004 – 2008 годы Грузия поднялась со 124-го места на 67-е, пишет Slon.ru. Сейчас страна уверенно обгоняет все остальные государства СНГ и находится примерно на одном уровне с новыми членами Европейского Союза.

В то же время Россия в указанные годы спустилась с 86-го места на 147-е. В 2009 году Россия заняла 146-е место (поднявшись на один пункт по сравнению с 2008 годом), разделив его с Кенией, Зимбабве и Украиной. Ее показатель – 2,2 балла (критическим считается порог в 3 балла), что на 0,1 балла выше, чем год назад, пишет "Газета.Ru".

"Незначительное улучшение показателей России может быть интерпретировано в качестве умеренно положительной реакции на инициированное и поддержанное президентом Медведевым принятие в декабре 2008 года Государственной думой пакета нормативно-правовых актов по противодействию коррупции", – отмечают авторы исследования и добавляют, что российский глава недавно "открыто признал эндемичный характер коррупции в России".

Армения в рейтинге Transparency International заняла 125 место. Как сообщил исполнительный директор антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян, в этом году индекс Армении составил 2,7, опустившись на 0,2 пункта, передает агентство "Panorama.am".

Председатель антикоррупционного центра Амалия Костанян связала повышение уровня коррупции в Армении с олигархической экономикой, столкновением политических и экономических интересов. Углубление коррупции в политике эксперты связывают с фальсификацией выборов, нарушением прав человека, социальными вопросами и несвободной системой правосудия.

В сравнении с прошлым годом показатель Азербайджана изменился с 1,9 баллов до 2,3 балла, передает 1news.az. Transparency International отмечает, что улучшения положения Азербайджана связано с  работой, проделанной правительством по улучшению бизнес-среды и мер, принятых в борьбе против коррупции.

Отметим, что ранее другая международная организация, Freedom House, отметила, что коррупция остается одной из основных проблем Азербайджана, тормозящих демократические процессы. "Законодательные шаги в этом плане носили формальный характер, так как наиболее коррумпированными являются именно государственные структуры страны. Поэтому, страна занимает 158 место среди 180 стран по уровню коррупции, и ситуация не улучшается", - говорится в ежегодном отчете «Страны на распутье 2009» Freedom House.

Справка. Transparency International - международная неправительственная организация, занимающаяся проблемой борьбы с коррупцией, основана в 1993 году. На сегодняшний день она имеет 100 зарубежных отделений, деятельность которых координируется Международным Секретариатом, расположенным в Берлине.

"Индекс восприятия коррупции" в мире готовится ежегодно с 1995 года. Он вычисляется следующим образом: полное отсутствие коррупции соответствует значению индекса 10. По мере роста коррумпированности значение показателя падает. Всего рейтинг охватывает 180 стран мира. Индекс составляется на основе опросов экспертов и представителей деловых кругов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей